24-06-98


Развод "Казака" с "ликеркой"

Четырехмесячная борьба завершилась выходом Златоустовского ликероводочного завода из состава ГПК "Казак уральский"

В середине июня в Златоуст пришло долгожданное решение Минсельхозпрода РФ и Министерства по управлению госимуществом. Согласно ему Златоустовский филиал ГПК "Казак уральский" выводится из состава комбината, становится отдельным государственным предприятием с созданием юридического лица, открытием собственного расчетного счета и обретением полной самостоятельности. Тем самым положен конец одному из наиболее драматичных периодов в 106-летней жизни завода.

Он начался после того, как 10 февраля городское Собрание депутатов рассмотрело на своем заседании динамику финансового состояния "ликерки". Отмечалось, что "с 1996 года показатели деятельности предприятия имеют резко негативную тенденцию. Объем производства упал до 60 процентов к уровню 1995 года, растет дебиторская и особенно кредиторская задолженность..." Народные избранники решили обратиться в федеральное правительство с просьбой рассмотреть вопрос о путях выхода ЗЛВЗ из кризисного состояния. В качестве одного из них называлось предоставление заводу статуса юридического лица.

С выполнением решения медлить не стали, заручившись поддержкой Челябинского территориального агентства по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и подключив депутата Госдумы В. Григориади. В Минсельхозпрод РФ ушло прошение о предоставлении ЗЛВЗ статуса юридического лица с полной хозяйственной самостоятельностью.

Как только об этом узнали в Челябинске, завод стал объектом пристального внимания со стороны руководства "Казака уральского". Во второй половине апреля сюда "десантировали" заместителя гендиректора комбината В. Васехо, призванного разобраться в ситуации и держать ее под контролем. Затем челябинское начальство вспомнило про доверенность, выданную директору ЗЛВЗ А. Курылеву 14 марта 1997 года. В ее тексте нет пункта, оговаривающего срок действия. Тем не менее доверенность сочли просроченной, А. Курылева лишили директорских полномочий.

Накануне Дня Победы руководство ЗЛВЗ собирало заводчан, чтобы проинформировать их о происходящем и устранить активно внедряемые в коллектив слухи о желании "группы товарищей" приватизировать предприятие. После выступлений директора, председателя профкома, главного экономиста, мастера посудного цеха и рабочих с участка водоподготовки вопрос поставили ребром: выходить ли ЗЛВЗ из состава комбината? При нескольких воздержавшихся заводчане высказались за самостоятельность.

Но стремление к суверенитету не встретило взаимопонимания в Челябинске. Спустя три дня А. Курылева знакомят со свежим приказом гендиректора ГПК "Казак уральский", п.1.3 которого гласит: "Руководителю службы безопасности завода запретить с 12.05.98 г. прохождение на территорию завода и базы до особого указания руководства комбината Курылева А.Н...." До стычек у проходной, слава Богу, дело не дошло. Тем более, что из Минсельхозпрода РФ поступил циркуляр, предписывающий директору ГПК "Казак уральский" до окончательного решения вопроса о предоставлении ЗЛВЗ статуса юридического лица соблюдать полномочия директора Златоустовского филиала и не проводить никаких противоправных мер в отношении его руководства.

С тех пор на заводе воцарилось двоевластие. Директорский кабинет был "теневым", оставаясь рабочим местом опального А. Курылева. Из кабинета главного инженера руководство "ликеркой" осуществляли и.о. директора ЗЛВЗ Ф. Петров и В. Васехо. Отсутствие единоначалия вносило сумятицу в работу завода и чрезвычайно усложняло взаимоотношения с потребителями.

Почему златоустовцы отстаивали право самим решать проблемы своего предприятия? ЗЛВЗ, издавна входивший в состав комбината, в 1996 году был лишен расчетного счета. Ему оставили только текущий. С тех пор средства от реализации спиртного транзитом уходили в Челябинск, возвращаясь затем для оплаты всех расходов златоустовской "ликерки", вплоть до канцелярских. Подобная мера была призвана наладить контроль за финансовыми потоками на предприятиях комбината. Возможно, она и сыграла положительную роль в наведении порядка на рынке алкогольной продукции, контролировавшемся криминальными структурами. Но в дальнейшем стала серьезным сдерживающим фактором.

Волею комбината территория области была поделена между тремя ликероводочными заводами. В качестве рынка сбыта златоустовцам досталась горнозаводская зона, неблагоприятная в коммерческом отношении: большинство здешних предприятий прежде работали на оборону и сейчас сидят на глубокой мели, денег у людей нет. План же розлива водок спускался сверху. По этой причине нынче завод затоварился, был вынужден арендовать чужие склады.

Предприятие могло бы компенсировать падение объемов производства водки розливом коньяка, виноградного вина, минеральной воды и газировки. Но без собственных оборотных средств сделать это невозможно. Завод в Кизляре готов поставлять в Златоуст коньяк, но с жестким условием: деньги на бочку. Минералку и газводу ЗЛВЗ может разливать только в стеклотару, которая не конкурентоспособна перед пластиковой бутылкой. Просьба златоустовцев купить соответствующее оборудование для цеха безалкогольных напитков администрацией "Казака уральского" осталась неуслышанной.

Руководство "Казака уральского" было категорически против получения заводом "вольной". Главным доводом в пользу существования златоустовской "ликерки" в составе комбината называлась забота о состоянии экономики области. Заместитель гендиректора ГПК "Казак уральский" В. Васехо рисовал прямо-таки трагическую картину последствий обретения ЗЛВЗ юридического лица. Якобы оно повлечет за собой поиск златоустовцами дешевого спирта за пределами области, продукция Петропавловского спиртзавода останется невостребованной, а его остановка разорит производителей зерна. Чтобы не допустить выхода Златоустовского филиала из состава комбината, заявлялось о неготовности ЗЛВЗ к полной хозяйственной самостоятельности. При этом на заводскую администрацию был собран столь обширный компромат, что невольно возникал вопрос: а куда же руководство комбината раньше смотрело? Почему лишь намерение городских властей изменить статус ЗЛВЗ подвигло ГПК "Казак уральский" к "разбору полетов"? Повод-то был нешуточный: предприятие стояло нынче и в январе, и в феврале, и в марте, и в апреле...

По большому счету суть затянувшегося конфликта заключалась в разном видении путей выхода из кризиса. Как явствовало из разговора с В. Васехо, "Казак уральский" выступал за кадровые перестановки и наведение порядка со сбытом готовой продукции. Златоустовцы же считали, что административные меры себя уже исчерпали. Только самостоятельные предприятия заинтересованы в снижении себестоимости продукции и вправе рассчитывать на победу в конкурентной борьбе за алкогольный рынок.

Что же касается взаимоотношений с "Казаком уральским", то златоустовцы не намерены ставить на них крест.

- Комбинат, - считает глава Златоуста В. Мальцев, - можно сохранить, но с другими функциональными обязанностями. Их должны делегировать снизу входящие в его состав предприятия, наделенные полной хозяйственной самостоятельностью. По такому принципу построены взаимоотношения кондитерских фабрик Челябинской области с "Южуралкондитером".

Итак, первый тайм златоустовцы отыграли: собственник завода дал им шанс доказать на деле правильность своей позиции. Отныне финансовое благополучие предприятия и объем поступлений в городскую казну зависят только от них.

Ольга АЙЗЕНБЕРГ.

(Наш корр.)

г. Златоуст.