24-07-01
Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск
Мы пытаемся питаться разумно, следуя то макробиотике, то теориям Шелтона или Брэгга, переходим на раздельное питание, а то и вовсе усиленно голодаем. Но чем "правильнее" питаемся, тем больнее становимся. 40-летняя женщина активно пропагандировала соевые продукты. Она было совсем уж научилась жить без мяса, но оказалась в больнице с тяжелым заболеванием.
Как же все-таки нам с вами питаться, чтобы быть здоровыми? Что есть и чего остерегаться? Об этом наш разговор с ведущим специалистом страны, заведующей гастроэнтерологическим отделением медицинского центра управления делами президента России, доктором медицинских наук Натальей Бредихиной.
- Наталья Андреевна, и какую же из модных диет вы бы порекомендовали выбрать?
- Мы уже давно отошли от понимания диеты как ограничения, наоборот, это добавление тех или иных продуктов. Диета с греческого переводится, между прочим, как образ жизни. И под диетой мы понимаем хорошее адекватное питание. Оно предусматривает присутствие в нашем питании всех компонентов, поддерживающих наше здоровье: это белки, жиры, углеводы, это витамины и минералы. Причем в адекватном питании есть понятие предпочтения. Речь идет об особенностях разных народов, у которых генетически вырабатывается та гамма ферментов, которая помогает в обменных процессах. Вот вам яркий пример: китайцы не могут есть любимую нами картошку, они ее просто не способны переваривать. А у половины населения России нет ферментов для переработки соевого белка. (Нам ближе горох, бобы). В результате модный соевый бум вызывает резкое обострение желудочно-кишечных заболеваний, ферментопатию.
Обязательно нужно есть продукты той местности, где живет человек. Ученые-фитотерапевты считают, что радиус охвата не должен превышать 500 км от вашего дома. Вот почему не дают пользы рекомендации иностранных авторов.
- Но ведь мы столько слышим об эффективности их систем голодания.
- А мы, врачи, лечим их последствия: тяжелые заболевания органов пищеварения, психотравмы, всевозможные расстройства функций. Большего вреда, чем стремление к этим голливудским стандартам любыми способами, я даже и припомнить не могу. Понимаете, природу обмануть нельзя. Приступая к похудению, нужно посмотреть сначала, есть ли в этом смысл с генетической точки зрения. Какой конституции люди у вас в роду - таков и будет конечный результат, как бы вы ни изнуряли себя голодовками и упражнениями.
- Вы сказали, что система адекватного питания предполагает и обилие витаминов. Значит, нужно постоянно пить витаминные комплексы, благо их в каждой аптеке целая витрина?
- Про обилие я как раз не говорила. Дело в том, что мы, врачи, столкнулись с таким фактом: только два из всех витаминов - А и D - откладываются впрок и задерживаются в организме. Все остальные, вступая в сложный биохимический обмен, исчезают в течение суток. То есть, чтобы насытить себя витаминами, нужно есть каждый день по 1,5-2 кг разных овощей и фруктов. Есть диетологи, которые и дают такие рекомендации: ешьте больше морковки, свеклы. Даже если не учитывать, что это далеко не каждому по карману, разве наши желудочно-кишечная и ферментная системы в состоянии переработать такое количество клетчатки?
Что же касается витаминных препаратов, которые заполонили аптеки, то большинство из них - импортные. И витамины в них синтетические, а потому также не приемлются нашим организмом, почти не всасываются. Мы не рекомендуем их нашим пациентам.
- И что же тогда специалисты рекомендуют?
- Вернуться к традициям российской медицины, основой которой всегда было профилактическое направление. Нужно вспомнить о микрофлоре кишечника, одна из функций ее как раз витаминообразующая. Восстановить микроэкологию своего кишечника с помощью кисломолочных продуктов (биокефир, бифидок, биойогурт). Еще более эффективны семейные лечебные продукты "Наринэ", "Эвита".
- Но о какой профилактике может идти речь, если у нас 95 процентов подростков, я уже не говорю о взрослых, имеют одно или несколько заболеваний. Их ведь лечить надо!
- Горстью таблеток ни одно заболевание не вылечишь или подтолкнешь себя к другой болезни. Ведь мы забываем, что начиная с ротовой полости и по всему желудочно-кишечному тракту мы с вами населены разного рода бактериями в огромных количествах, есть среди них и полезные, есть и условно патогенные. Стоит нам немножечко ослабнуть (простуда, экология, стресс - что угодно), и микроэкологическая система нарушается, бактерии вызывают острое заболевание. При встрече с инфекцией запускается наша иммунная система, если она не справляется, мы заболеваем. Вот такой простой механизм.
Возьмите тот же гастрит. Каждый вспомнит: дискомфорт после еды, изжога. Раньше говорили: "Ах, это гастрит, у кого его нет!" Но исследования ученых показали, что в 90 процентах случаев хронический гастрит вызван инфекцией хеликобактер пилори. Именно эту бактерию ВОЗ и Международный комитет по раку поставили на первое место среди факторов риска онкологических заболеваний желудка.
- А как спасаться от этой вашей страшной хеликобактер пилори?
- Вместе со специалистами Российской академии имени Сеченова мы привезли в Челябинск изобретение их кафедры фармакологии, профессора Л. Брагинцевой - препарат флоравит, представляющий собой экстракт из грибов, растущих на березе. Применение флоравита даже у больных предраковыми показателями снимало острое воспаление слизистой желудка.
- В вашей клинике управления делами президента это, наверное, наиболее распространенное заболевание?
- У нас большая группа больных - до 60 процентов, страдающих язвенной болезнью. Нагрузки, стрессы, нарушения ритма питания приводят к этому полиэтиологическому заболеванию. По статистике 20 процентов этих больных живут с осложнениями, плохо заживляют язвы. А у нас ежегодные обострения составляют от 9 до 12 процентов. Мы очень гордимся этими показателями. Наша профилактическая работа позволила нам избегать плановых хирургических операций последние десять лет.
- Наталья Андреевна, но разве можно госчиновников такого уровня заставить регулярно и дробно питаться?
- Заставить - нет, убеждаем на их собственном опыте. Нам очень трудно с пациентами, которые еще не приобрели болезнь (с больными нет проблем). Но если удается уговорить человека неделю рационально питаться - он потом сам поражен: уходят боли и диспепсия, к вечеру нет той изматывающей усталости, повышается работоспособность.
- А что вы посоветуете читателям "Челябинского рабочего"?
- Да то же самое, что и своим пациентам: дробное, частое, регулярное питание, согласно нашим традициям, и умные отечественные добавки к нему, такие, как флоравит. Женщинам (а все мы - носительницы хронического холецистита, заболевания желчного пузыря) - обязательный прием пищи каждые три часа. Не успеваете поесть - пейте чай с молоком, прекрасное желчегонное средство, запускающее всю ферментную систему прямо с глотки. И главное, не обманывайте свой организм! n