24-07-03


Как придумать завод

Сегодня исполняется 70 лет известному в черной металлургии проектировщику Владимиру Немытову

Он исколесил всю Западную Европу вдоль и поперек, не говоря уже о России. Бывал в США и Китае. Но не как турист, а как проектировщик.

- Видно, мне на роду написано, - с веселой обреченностью заявляет начальник металлургического отдела Челябгипромеза Владимир Немытов, - прожить жизнь на колесах. Причем с самого дня рождения.

- То есть как?

- Да так. Оказывается, я родился в спешащей в роддом пролетке на Кировском мосту, аккурат напротив построенной через несколько лет Челябинской филармонии...

Что это - знак судьбы? Через 20 лет практически на месте рождения студент ЧПИ (ныне ЮУрГУ) Володя Немытов едва не лишился жизни. Cпеша на лекции в институт и не сумев попасть в переполненный трамвай, он примостился на сцепке между двумя вагонами. На повороте близ филармонии Владимир сорвался с буфера, исхитрившись в последний момент ухватиться за шланг сцепки. Спасибо безвестному слесарю, надежно закрепившему шланг. Низкий поклон и водителю, вовремя остановившему трамвай. Должно быть, богу черной металлургии (уж не самому ли Гефесту, древнегреческому богу огня и кузнечного дела?) было угодно, чтобы злостный нарушитель правил дорожного движения внес впоследствии заметный вклад в развитие черной металлургии России и стран ближнего зарубежья.

Между тем, казалось, ничто не предвещало такого будущего студенту Немытову, обучавшемуся премудростям металлургии черных металлов со специализацией "электрометаллургия". Звезд с неба не хватал, считался эдаким крепким середняком. Потому-то его более удачливые в учебе товарищи по окончании ЧПИ получили направления на сталеплавильное производство Челябинского металлургического комбината (тогда ЧМЗ), а Немытову досталось встать за кульман в Челябгипромезе.

Поначалу было обидно попасть в "чертежники". Однако тогдашний директор Челябгипромеза Фридрих Гинзберг и сменивший его потом Михаил Ярцев сумели внушить молодому инженеру-металлургу уважение к профессии проектировщика и помогли ему увидеть, сколь многогранна, всеохватна и интересна эта работа. В самом деле, конструкторы придумывают машины и агрегаты, а "привязывают" их к промплощадке проектировщики. Причем бездарная привязка может погубить самую гениальную конструкторскую разработку, и наоборот - толковая работа проектировщика способна выявить все явные и неявные плюсы, заложенные в технологический режим.

- Представьте себе комнату длиной пять метров и шириной два с половиной, - пускается в объяснение сути профессии проектировщика Владимир Немытов. - Это же форменная кишка! Разве в такой комнате уютно жить? Однако приходит профессиональный расстановщик мебели и размещает ее таким образом, что, казалось бы, несуразная по конфигурации комната становится зрительно близкой к квадрату. Качество жизни, как вы понимаете, улучшается. Так вот, тем же самым занимаются проектировщики металлургического производства, но только на промышленной площадке. Вот почему я себя и своих коллег называю расстановщиками мебели...

- Не принижаете ли таким сравнением, Владимир Сергеевич, значимость своей профессии?

- Скорее наоборот, выявляю ее суть в ясной и доступной форме, - решительно отрезает Немытов.

Что ж, юбиляру виднее. Как-никак за плечами больше 45 лет работы в проектной организации. Срок изрядный. За эти годы Владимиру Сергеевичу и его коллегам довелось разработать десятки проектов, предусматривающих оснащение мартеновских и электросталеплавильных цехов современными дуговыми электропечами, агрегатами внепечной обработки стали типа "ковш-печь", установками вакуумирования стали, машинами непрерывного литья заготовок и другим оборудованием. Вот далеко не полный перечень предприятий, где немытовские проектные разработки нашли свое воплощение: Челябинский, Златоустовский, Орско-Халиловский и Узбекский меткомбинаты, Челябинский трубопрокатный завод, Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, Омутнинский и Выксунский метзаводы...

Черная металлургия - дело коллективное, многоведомственное. И потому образование временных творческих бригад из представителей разных организаций для решения конкретных задач на предприятиях отечественной черной металлургии в порядке вещей. В конце восьмидесятых годов в подобном коллективе встретились проектировщик Челябгипромеза Владимир Немытов и конструктор сталеплавильного производства Челябинского научно-исследовательского института металлургии (ныне директор научно-технического ЗАО "Аконт") Ильяз Зинуров. Возглавил творческую бригаду Ильяз Юнусович, а замом к нему пошел Владимир Сергеевич. Задачу перед ними поставили такую: в сжатые сроки сконструировать высокомощную автоматизированную дуговую сталеплавильную электропечь вместимостью 100 тонн с годовой производительностью 500 тысяч тонн и разместить ее на Челябинском металлургическом комбинате. Она предназначалась для получения жидкого полупродукта. Последующая его доводка до кондиции по химическому составу и другим параметрам предусматривалась в ковшовом агрегате комплексной обработки стали. Эта работа считалась настолько важной, что за ее выполнением пристально следили и, когда того требовали обстоятельства, активно вмешивались в ход событий тогдашние заместитель председателя Совета Министров СССР Г.Г. Ведерников, министр черной металлургии страны С.В. Колпаков и замминистра Н.А. Тулин.

Дело живо продвигалось вперед, но вдруг застопорилось. Пресловутая перестройка, плавно перешедшая в развал страны, и сопутствующие им неразбериха и раздрай смешали все карты. Уже никому в распадающейся стране не было дела до технического прогресса, и готовое на 80 процентов оборудование электросталеплавильного комплекса пошло в переплавку. Тем не менее конструкторские и проектные разработки Ильяза Зинурова, Владимира Немытова и их коллег не остались втуне. В последующем при реконструкции сталеплавильного производства ЧМК они оказались полностью востребованными и продолжают до сих пор приносить пользу меткомбинату.

За долгие годы сотрудничества между Зинуровым и Немытовым сложился плодотворный творческий тандем. Ильяз Юнусович уже многократно убедился, что разработанные им машины и агрегаты лучше других умеет увязать в высокоэффективную технологическую цепь его давний соратник.

- Это вовсе не означает, что у Немытова покладистый характер, - размышляет вслух Зинуров. - Он, знаете ли, великий упрямец, правда, если речь идет о деле. А так Владимир веселый, открытый и общительный человек. Однако не раз с ним ругались в пух и прах. Потом поостынем. Начинаем сближать позиции. И, наконец, на компромиссной основе рождается наиболее оптимальный вариант...

И все же бывают случаи, когда Немытов не идет ни на какие компромиссы. Рассказывают, на рубеже 70-80-х годов кого-то осенило перенести сталеплавильное производство со Златоустовского металлургического завода за 14 километров от города, в деревню Медведевку. Тогда многие согласились с такой постановкой вопроса. И лишь Владимир Немытов резко выступил против переноса. На многочисленных заседаниях и совещаниях он без устали приводил доводы относительно недопустимости существенного отрыва сталелитейного производства от прокатного и возможного урона природе. Такая неуступчивость проектировщика раздражала высокое начальство, особенно партийных бонз. Будь Немытов членом КПСС, наверняка схлопотал бы выговор по партийной линии. А так дело дальше угроз в его адрес не пошло. Зато сталеплавильное производство осталось на прежнем месте.

Особая статья - взаимоотношения Владимира Сергеевича как проектировщика с зарубежными производителями оборудования, поставляемого на российские металлургические предприятия. Западные фирмачи хорошо знают, что Немытова на мякине не проведешь и что он всегда предложит наиболее выгодные проектные решения с точки зрения отечественного заказчика импортного оборудования. Спрашивается, на кой ляд это нужно Немытову? В конце концов, не его деньгами расплачиваются российские предприятия с зарубежными поставщиками. Однако Владимиру Сергеевичу, как киношному таможеннику Верещагину, "за державу обидно", когда хотят обвести вокруг пальца сталеплавильщиков России. И он стремится защитить их интересы. А это подчас ему выходит боком. В результате в одном случае из трех западные компании, ознакомившись с техническим заданием на проектирование, составленным при участии Немытова, обычно отказываются от его услуг. Видите ли, слишком много знает!

Приходилось слышать, что проектировщиков сталеплавильного производства такого класса, как Владимир Сергеевич, уже нет в России. Правда, он сам оказался не столь категоричным: "Я думаю, что два-три человека еще найдутся".

О том, насколько велика роль проектировщика в металлургическом производстве, можно судить по такому примеру. В одно и то же время началось и закончилось строительство технологических комплексов электросталеплавильного производства приблизительно равной мощности на ОАО "Мотовилихинские заводы" и в сталеплавильном цехе N 6 ЧМК. На Мотовилихе установили сплошь импортное оборудование, а на нашем комбинате - отечественное, сконструированное фирмой "Аконт". Ныне оба комплекса работают превосходно. С одной лишь разницей: челябинский дешевле пермского раза в три. В обоих случаях деятельное участие в проектировании принимал Владимир Немытов. Однако заказчик из Перми полностью согласился с условиями, выдвинутыми зарубежным подрядчиком, и проект выполнялся, по сути дела, под его диктовку. В то время как челябинские металлурги сделали ставку на оборудование отечественного производства и, похоже, не прогадали. Кстати, как утверждают знающие люди, грандиозная реконструкция Магнитки могла бы проходить с куда меньшими затратами, если бы на ММК больше верили в возможности российских производителей металлургического оборудования.

70 лет - солидная дата. В таком возрасте большинство россиян, если еще достаточно крепки здоровьем, возделывают садово-огородные участки и нянчатся с внуками. И это у нас принято называть заслуженным отдыхом. Такой, с позволения сказать, отдых пока не манит Владимира Сергеевича, и даже язык не поворачивается назвать его старым проектировщиком. Почетный металлург моложав, подтянут и слегка ироничен, чем-то неуловимо напоминает главного режиссера Ленкома Марка Захарова. Так, во всяком случае, мне показалось.

- И когда на заслуженный отдых? - все же не удержался я от вопроса.

- Не дождетесь, - хитро подмигнув, ответствовал Владимир Немытов. - Мне есть на кого держать равнение. Старейшему работнику Челябгипромеза Илье Яковлевичу Хлебникову уже за 90 лет, а он работает так, как дай бог молодым. Вот пример, достойный подражания!

Степан ГАРИН