24-07-97
Недавняя поездка губернатора Петра Сумина по южным районам области и в Магнитогорск при всей ее скоротечности может дать далеко идущие результаты. Уже объявлено о создании Магнитогорского автономного экономического округа, в деятельности которого будут увязаны интересы окружающих Магнитку сельских районов, самого промышленного гиганта и, безусловно, всей области. Не за горами создание подобных экономических образований в горнозаводской зоне и угледобывающем регионе.
Областные власти готовы делиться своими полномочиями с районами, получив возможность пользоваться аналогичными правами в отношениях с центром после заключения договора с Москвой.
Но одновременно с делегированием прав идет активное формирование областной собственности путем приобретения администрацией крупных пакетов акций привлекательных предприятий. Чтобы взамен административных получить куда более мощные в нынешнее время экономические рычаги влияния на ситуацию в территориях и во всем регионе. Нет нужды подробно описывать данный механизм. Тот, кто внимательно читает "Челябинский рабочий", может вспомнить немало обстоятельных публикаций на эту тему.
Однако не всегда то, что происходит в высших экономических сферах, выкладывается на всеобщее обозрение. Рынок весьма чуток к любой информации о намерениях властей предпринять те или иные шаги. А это чревато порой непредсказуемыми последствиями, которые обязательно скажутся прежде всего в социальной сфере. Обвальная приватизация, которую широко внедряло правительство, тому самый наглядный пример в масштабах государства.
Схематично, логика формирования бюджета подразумевает не только рост поступлений в него, но и сохранение стабильности в экономике. Затрещит бюджет - придется брать кредиты, может быть, расставаться с частью собственности, чтобы залатать дыры. Через год-другой можно разориться, потерять контроль за предприятиями, а чужой дядя не будет делиться доставшимся ему пирогом или его уже и след простыл. Политическая стабильность, доверие населения к действиям властей способны удержать экономику на плаву какое-то время, чтобы дать ей возможность, оттолкнувшись потом от дна, подняться на поверхность. Главное, чтобы хватило запаса воздуха. Это образное выражение самого Петра Сумина. И вот тут-то у губернатора и его команды самые прочные и в то же время уязвимые позиции.
Не надо лишний раз объяснять, почему уязвимые. Все дело в том же запасе кислорода. Слишком долгим может быть подъем.
Однако не менее важно иметь твердую опору. Одержав на декабрьских выборах убедительную победу, команда нового губернатора получила необходимую ей как воздух политическую стабильность в обществе. Закончилось перетягивание каната между исполнительной и законодательной властями, которое в предыдущие несколько лет раскачивало ситуацию в регионе. Появилась возможность, если опять же переходить на аналогии с терпящим бедствие пловцом, не только как следует оттолкнуться, но и выбрать оптимальное направление всплытия. Не случайно областью форсировалось подписание договора о разграничении полномочий с центром. Водоворот проблем мог вновь утянуть на дно. Теперь же, четко разграничив права и обязанности с Москвой, областные администрация и правительство могут действовать более самостоятельно, что всегда предпочтительнее, когда знаешь куда плыть.
Похоже, нынешние власти уверены в правильности выбранного курса и следуют им точно по ориентирам. Погашены задолженности по пенсиям и уже через два-три месяца, судя по заявлениям губернатора, должна появиться возможность самостоятельно обеспечивать их выплату. Поставлена задача к осени рассчитаться с бюджетниками. С этой целью идут не только переговоры в Москве, но и вводится жесткий контроль за финансовой и бюджетной дисциплиной внутри самой области. Неучастие в июньских выборах в Госдуму представителей движения "За возрождение Урала" тоже означает: эта проблема в то время не находилась в числе задач, требующих первоочередного решения.
За всей немногословностью встреч губернатора с руководителями районов и сельских хозяйств угадывалось вполне объяснимое желание главы администрации "обезопасить" область с тыла. В том смысле, что стратегическим уже выбрано направление на подъем промышленности. Будет урожай, будет продовольствие - значит запас прочности, того самого кислорода, позволит, вздохнув, продолжить рывок из глубины. Нет - придется брать кредиты, вновь затрещит бюджет, на неопределенный срок отодвинется наступление по всему фронту. Надо быть готовыми к любому варианту, предполагают власти. Но погодой располагают в небесной канцелярии, где, в отличие от чиновничьей, лоббировать чьи-то интересы не принято. Остается только надеяться и, как гласит народная мудрость, самим не плошать.
Андрей ГЛУШКОВ.