24-07-97
На последнем заседании Совета безопасности Москва пыталась, если не примирить, то хотя бы выслушать обе стороны обострившегося ингушско-осетинского конфликта. Затихший после войны 1992 года, он вновь разгорелся, спровоцированный террористическим актом на прошлой неделе. Президент Ингушетии Руслан Аушев и президент Северной Осетии-Алании Ахсарбек Галазов излагали претензии друг другу. Аушев обвинил осетинское руководство в неспособности обеспечить безопасность ингушей в Пригородном районе и потребовал введения в нем президентского правления, но без танков и бомб, как в Чечне. Галазов же считает это предложение "силовым решением, конфликтом, войной, подобной чеченской. Люди в Северной Осетии этого не потерпят". И добавил, что при таком повороте событий республика вообще выйдет из состава России. Если теракты в отношении ингушей в Пригородном районе будут продолжаться, то в Ингушетии появятся люди, которые будут защищать своих в Осетии. Как? Вряд ли это будут мирные походы аксакалов. Скорее, боевые группы, восстанавливающие попранную справделивость. Все это может кончиться большой кровью. Что в этом случае будет делать Осетия? Президент Галазов ответил: "Защищаться".
Пока Совет безопасности не намерен просить президента вводить президентское правление в Пригородном районе. Слишком свежо еще воспоминание о "наведении конституционного порядка" в Чечне. "Известия", сообщающие об этом, напоминают, что на Кавказе есть еще одна зона напряженности: Абхазия.
Вчера в "Российской газете" опубликован Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях". Новый закон в два-три раза снижает штрафы за нарушение значительного числа правил дорожного движения, запрещает применение блокирующих устройств, эвакуацию транспортных средств, снятие номерных знаков. Отменено положение, по которому водителей лишали прав на шесть месяцев, если они в течение года наказывались 15 штрафными баллами. Радостно сознавать, что консерватизм не самое сильное качество наших законодателей. Не успели российские автомобилисты "насладиться" ездой, за нарушение правил которой они могли в отдельных случаях лишиться двух-трехмесячной зарплаты, как принят новый федеральный закон, который существенно "секвестировал" старый. Хотя он и не вернул штрафы за нарушение правил дорожного движения к прежним размерам, но основные из них сократил в два-три раза. Новый закон социально и общественно более справедлив. Если в случаях нарушения правил, при которых не возникает прямой угрозы безопасности движения, суммы существенно снижены (базовым является штраф в 0,2 минимального размера оплаты труда), то размеры взысканий за пьяную езду, тем более, без прав, за дорожно-транспортные происшествия, повлекшие серьезные последствия, за эксплуатацию технически неисправных автомобилей не только оставлены без изменений, но в отдельных случаях даже повышены. Закон вступит в действие через месяц.
Центральный банк России разослал кредитным организациям письмо с рекомендациями. Их суть - как организовать работу с клиентами, дабы предотвратить отмывание накопленных незаконным путем денег. Какие же новшества ждут вкладчиков? В крупных банках предполагается иметь службы, занимающиеся сбором информации о заинтересовавших их клиентах. Банковский персонал будет ознакомлен с перечнем признаков, позволяющих выявлять подозрительные операции. После обнаружения действий клиентов, которые содержат в себе "признаки преступления", банк должен сообщить о них в правоохранительные органы. Подозрительные операции, которые в банках будут проверяться прежде всего - это обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого; зачисление на счет наличных денег в упаковках, отпечатанных другим банком; открытие депозита на предъявителя; перевод денег на "номерной" счет за границу или поступление средств с такого счета. Не так-то просто будет открыть и самый обычный счет, пишет "Труд". По первому требованию банка его потенциальным клиентам - как физическим, так и юридическим лицам - нужно предоставить паспорт, учредительные документы, справки с работы, декларацию о доходах. Воистину налоговая инспекция N 2.
ВАК утвердил состав диссертационного совета в НИИОГРе
В отраслевом институте, получившем статус академического, это уже второй докторский совет. Первый за четыре года существования успешно провел защиту пяти докторских и одной кандидатской диссертаций по открытым разработкам месторождений полезных ископаемых.
Новому научно-экспертному формированию предстоит оценивать соискателей кандидатских и докторских степеней по специальностям "Охрана труда" и "Промышленная безопасность" в горном деле, металлургии, строительстве и энергетике.
Председателем нового диссертационного совета ВАК утвердил директора НИИОГРа, доктора технических наук В. Галкина.
Уральским соискателям по названной проблематике отныне не нужно ездить за тридевять земель в Москву и другие города России. Уже состоялся предварительный просмотр двух докторских и семи кандидатских диссертаций, строгий и доброжелательный одновременно. Первую защиту предполагается провести в октябре. В планах - творческие дискуссии (начало положено на первом заседании), научно-практические конференции и методические семинары.
И. КРЕХОВА.
г. Челябинск.
В Октябрьском районе впервые за последний десяток лет начата крупная обработка всходов от сорняков с помощью наиболее эффективной и точной малой авиации. Крестьяне пришли к выводу, что это выгодно: при натуроплате летчикам в 40 килограммов зерна с каждого обработанного гектара селу остается от прибавки урожая значительно больше.
В облетах полей занята малая авиация (включая дельтапланы и самолеты "Авиатика") авиаотрядов Курганской, Свердловской и Челябинской областей. А в коллективном предприятии "Подовинное", ранее других распознавшем пользу от этой работы, сделали следующий шаг: решили нынче провести и внекорневую подкормку зерновых с воздуха. Здесь ожидают еще большей выгоды.
А. СТОЛЯРОВ.
Октябрьский район.
Почти месяц прожил нелегалом в Озерске некто Р. Мирзаханов. Задержали его случайно. На допросе он признался, что в закрытый город приплыл по Иртяшу на бревнах. "Мореплаватель" поведал о своей мечте посетить места, где он когда-то жил с матерью. Милиция располагает иной версией: скорее всего Мирзаханова позвала в "сороковку" не тоска по родному очагу, а давняя знакомая, которая и пригрела нелегала. Обратно пришелец был выдворен сухопутным путем через КПП.
В. РИСКИН.
г. Озерск.
В ночь на 21 июля в Верхнем Уфалее обворована церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Похищены церковная утварь с мощами Преподобной Великомученицы Елизаветы и 15 икон, среди них иконы Казанской Богоматери, Спасителя, Николая Чудотворца. Кражу обнаружил пришедший утром на службу священник церкви. Для раскрытия этого преступления создана оперативно-следственная группа, члены которой уже имеют и отрабатывают ряд конкретных предположений о том, чьи руки могли совершить святотатство.
И. БУЗУЕВ,
майор милиции.