24-07-97


Челябинскому водопроводу - 85 лет!

Фабрика чистой воды

Одним из главных звеньев в работе Сосновских очистных сооружений является лаборатория. Да и во всей технологической цепочке ПОВВ - это святая святых. Ее начальник Т.Г. Мельникова любезно согласилась рассказать о работе этого звена.

- Таисия Григорьевна, ваша лаборатория играет важную роль в производстве питьевой воды. О ее качестве много говорят и много пишут. В том числе и нелестное. Как, на ваш взгляд, обстоят дела в действительности?

- Челябинская питьевая вода соответствует принятым российским стандартам и ничем не хуже, чем в других городах России. Может быть, за исключением тех, где питаются из проточных и подземных источников. Мы делаем все возможное, чтобы не только сохранить достигнутый уровень качества вода, но и найти пути его улучшения.

- Каким образом?

- Наша лаборатория выполняет и контролирующие функции, и в значительной степени технологические. Подбираем дозы реагентов, определяем коагулянты, флокулянты, дозы хлора и задаем эти расчеты в производство. Затем контролируем выполнение.

Наиболее трудный период в этом плане - паводковый. Паводковая вода смывает в водоем буквально все, что ей под силу. Отсюда и сильное помутнение, и неприятные запахи. Пробы на анализ исходной воды в этот период мы берем ежечасно, а то и каждые полчаса, чтобы своевременно отрегулировать дозу реагентов очистки и довести ее до производственников. Здесь нельзя оплошать. Лаборанты работают с удвоенным вниманием и энергией. Пробы берутся по всей технологической цепочке, начиная с исходной воды до готовой к употреблению. Особенно строго следим за дозированием хлора. На сегодня, к примеру, задано 1,1 миллиграмма на 1 литр воды. Оператор хлорного хозяйства обязан выдерживать эту дозу. Мы контролируем этот процесс каждый час и вносим соответствующие коррективы. Ведь в случае, скажем, резкого уменьшения подачи исходной воды, излишек хлора проскочит и в водопровод...

- Какие же реагенты являются для водопроводного хозяйства традиционными и какие планируется применять в будущем для улучшения качества очистки воды?

- Традиционные - это сернокислый алюминий для коагуляции, полиакриламид в качестве флокулянта и хлор, при помощи которого происходит полное обеззараживание воды. Хлорирование у нас, кстати, имеет две ступени - первичное и вторичное.

Среди новых реагентов в нашей лаборатории прошли испытания оксихлорид алюминия, феннопол, суперфлокс, активизированная кремнекислота, полихлористый алюминий, активированные угли для дезодорации воды и др. Все это в основном зарубежное, дорогостоящее. Ищем и свои реагенты, местные. В целом же результаты испытаний положительные. Особенно перспективны, на мой взгляд, последние работы по американскому суперфлоксу. И дозы невелики, и эффективность высокая... Внедрять есть что, были бы деньги.

- За окном - лето. Время цветения воды. Изменится ли в связи с этим режим работы лаборатории и очистки воды в целом?

- Разумеется, хотя основные реагенты остаются те же, добавится марганцевание для снятия всевозможных запахов. Увеличивается и количество гидробиологических анализов. Если в обычные периоды они проводятся один раз в неделю, то в период цветения значительно чаще. Причем пробы берутся до фильтрации исходной воды и после. В технологическом плане большая нагрузка выпадает на микрофильтры, которые задерживают основную массу водорослей.

- По всему видно, что вашим сотрудникам приходится нелегко, особенно весной и летом. На кого из них вы можете положиться?

- В коллективе более сорока человек и положиться можно на каждого: никто в трудную минуту не оплошает. Отметить как особо активных можно Даренских, Елыгину, Дельмухаметову.

Немало пока и неразрешимых проблем из-за всеобщего безденежья. Многие объекты Сосновских ОСВ построены еще в 30-е и 60-е годы и нуждаются в основательной реконструкции. В том числе и Шершневское водохранилище. Да и сам коллектив по нескольку месяцев не получает заработную плату...

В. БУЗИН.

НА СНИМКЕ: заведующая лабораторией Таисия Мельникова (слева) и инженер-химик Юлия Курохтанова.

Фото Ю. ШАМИНА.