24-07-97
Путешествие начинается с покупки билетов на электричку. 16 тысяч рублей, три с половиной часа пути. Златоуст встречает мрачной дождливой погодой. Пережидаем ее и идем за город. Вот и родник - традиционное место обувания сапог. Знакомимся с нравами и бытом местных жителей - они поят тут коз и коров.
"Тещин язык" - так народ метко окрестил спиральный спуск с первой горушки, которую мы преодолеваем. Пару лет назад на этом спуске сломал ногу мой приятель. После взятия "языка" переходим пару речушек. Чувствую моральное превосходство над своими спутниками, не взявшими с собой сапог. Наконец, - мы добираемся до первого привала. Полянка с бревном посредине, напротив могильный памятник - все условия для размышлений о бренности сущего. Поразмыслив, решаем продолжать наш нелегкий путь - отступать некуда, электричка благополучно ушла. Следующие четыре часа хода в гору делаем попытки не думать об оставшемся расстоянии. Разгоняем тучи комаров.
Под вечер усталые, но довольные (так пишут в сладких романах) доходим до приюта "Таганай" - несколько шатров, пара деревянных срубов, родник и полное отсутствие признаков цивилизации. Готовим макароны с тушенкой и ужинаем. Оставив тщетные попытки пробиться через облачную муть, звезды гаснут. И мы ложимся спать. Первая половина ночи проходит в горячем, а вторая - в холодном ознобе: печурка в шатре ведет себя просто возмутительно - греет до той поры, пока не прогорают дрова. Соответственно этому меняются и сны. Наконец, в круглом окне нашего жилища бреджит рассвет. Вялотекущий чай несколько скрашивает утреннее окоченение. А желание попрыгать козлами по Уральским горам заставляет нас взвалить рюкзаки на уставшие плечи.
Продираясь через благоухающие травы, качающие своими венчиками, пестиками и тычинками на уровне шеи, мы поднимаемся к каменной основе Круглицы - горы, пользующейся особой популярностью среди клиентов приюта. Все трудности, связанные с купанием в мокрой от росы траве, оказываются цветочками по сравнению с карабканьем по валунам Круглицы. Заметив ориентир в виде особо вычурного камешка, упорно лезем к нему. Правило тут одно: каждый идет своим маршрутом, чтобы не "угостить" булыжником соседа внизу. На первой же прямоугольной плите, где мы отдыхаем, не позволяя сердцу выпрыгнуть через горло, наш попутчик-медик, восторженно окинув таганайские вершины с высоты 1200 метров, произносит: "Здесь я хочу зачать своего первого ребенка!" "Почему бы и нет?" - думаем мы, не заостряя внимания экзальтированного спутника на острых камнях и пронизывающем ветре.
Два часа длится восхождение. За это время мы переквалифицировались в людей-пауков и ящериц. То есть во все, что отчаянно цепляется за воздух, чтобы не свалиться вниз.
Цепляясь и попутно восхищаясь красотами окружающего ландшафта, добираемся до вершины. Груда камней исписана масляной краской. Имена, социальное положение покорителей Круглицы просто поражают. Но мы успокаиваем самолюбие обильным обедом в расщелине между скал. Уминая хлеб со сгущенкой, видим с головокружительной высоты Миасс, Златоуст и Карабаш. Внезапно идиллию разрушают школьники, налегке скачущие по камням. Отдохнув, начинаем спуск. Но не в сторону скучного города на горизонте, а прямо в "Сад камней" - абсолютно сказочное место высоко над морем тайги. Спускаться всегда сложнее, чем подниматься, поэтому поднять глаза решаемся только перед инфернальной скалой - "Чертовым пальцем". Узловатая глыба черного известняка предостерегающе вперилась в небо, как бы предупреждая: "Земля - наш дом. Не надо мусорить!"
Прямо за "Чертовым пальцем" - зрелище невысокого леса, выросшего на ослепительно белых камнях, потрясло нашу "экспедицию". Этот невообразимый лес растет внутри громадной четырехугольной скалы, получившей название "Цитадель". На десятки метров вздымаются "крепостные" стены, оставшиеся, конечно же, со времен последней битвы эльфов и великанов. Несколько часов в "Цитадели" заставляют забыть обо всем на свете, но... Пора домой. Желание поделиться пережитым с читателем понесло меня через перевалы и залитые дождевой водой лощины.
Утром, встретившись, мы, участники "экспедиции", молча переглядываемся. И я понимаю, что ночью всем снился один и тот же сон: ветер нес нас под звездным безмолвием, нарушаемым только дыханием древнего каменного великана, вечно спящего среди суетливого мира людей...
Сергей ГЕННАДЬЕВ.
Таганай - Челябинск.