24-09-02
Владимир СОКОЛОВ
МагнитогорскГородские власти создают так называемый маневренный жилой фонд. Местами ссылки для недавних владельцев благоустроенных квартир могут стать малометражки и комнаты, площадь которых соответствует социальным нормам и имеет минимум коммунальных услуг. В качестве таковых городская администрация рассматривает заброшенные жилые дома в районе метизной площадки, владельцем которых является калибровочный завод.
При наличии резервного фонда у коммунальщиков Магнитки появится еще один мощный рычаг воздействия на должников. Кандидатов в ссыльные немало. По сведениям МУ "Жилкоммунсервис", в городе открыт 133581 лицевой счет по оплате коммунальных услуг. За 29316 из них числится общая задолженность от одного месяца до 20 лет.
- Сегодня над проблемой задолженности населения работают все коммунальщики, от дворника до руководителей предприятий, - говорит заместитель начальника муниципального учреждения "Жилкоммунсервис" (МУ "ЖКС") Светлана Коростелева.
Общая сумма долгов на 1 сентября составила 104,8 миллиона рублей. Она сравнима с ежемесячными эксплуатационными расходами всех предприятий ЖКХ, которым в месяц требуется в среднем около 108 миллионов рублей.
По мнению коммунальщиков, одной из причин просроченной задолженности населения является рост тарифов на услуги. Недавно комиссия по экономической политике и хозяйственному развитию городского Собрания рассмотрела обращение и.о. главы города Виктора Храмцова и рекомендовала утвердить новые тарифы на тепловую энергию. С 1 сентября стоимость одной гигакалории для населения подскочила на 18 целковых. Больше за тепло будут платить и предприятия, особенно внебюджетной сферы. Для них гигакалория обойдется в 400 рублей. К такой мере власти вынуждены прибегнуть для того, чтобы свести концы с концами в городском хозяйстве.
Но погасить кредиторскую задолженность в кратчайшие сроки требует металлургический комбинат, который поставляет для жилья и объектов социальной сферы от 65 до 70 процентов тепла и транслирует через принадлежащий ему энергетический узел 100 процентов электроэнергии, потребляемой Магниткой и ее предприятиями.
- Долги на 1 июля перед МКК только у МУП "Теплофикация", являющегося посредником, достигали 172 миллионов рублей. Еще 57 миллионов должно МУП "Горэлектросеть". Вопрос о расчетах с предприятиями-поставщиками находится сегодня под контролем губернатора области, - сообщила Светлана Коростелева.
Вопросу о долгах населения предприятиям ЖКХ было посвящено специальное заседание, состоявшееся в конце августа под председательством Виктора Храмцова. В итоге на свет появился специальный документ под названием "Положение о порядке управления дебиторской задолженностью". Надо полагать, что теперь количество судебных исков к неплательщикам со стороны коммунальных и жилищных предприятий увеличится.
Кстати, предприятия ЖКХ уже подают иски в суд на принудительное взыскание долгов и выигрывают их. Сегодня должников уговаривают не только дворники.
- Наши приставы по решению суда нередко накладывают арест на имущество должников, которое затем для погашения долгов реализуется через специальные, аккредитованные при Минюсте торговые предприятия, - говорит руководитель Правобережного районного подразделения судебных приставов Алексей Герасимов.
Привлечение к суду злостных неплательщиков уже имеет положительные результаты. Только МУП ЖРЭУ N 4 за 2001-2002 годы подан 361 иск на неплательщиков на сумму более 2 миллионов рублей. На 1 сентября оплачено 964171 рубль (46,6 процента).
- В последнее время наблюдается понижение такого показателя, как просроченная задолженность на 1 квадратный метр, - считает Светлана Коростелева. - Но сумма общей задолженности все-таки продолжает расти. Этому способствует увеличение тарифов на коммунальные услуги.
Жесткие меры, применяемые к квартирным должникам, по мнению Коростелевой, не дают ожидаемого эффекта. Многие малообеспеченные магнитогорцы, исходя из собственных доходов, предпочтут плате за коммунальные услуги другую насущную потребность - кусок хлеба. Тем более, что компенсировать льготы за коммунальные услуги федеральный центр не торопится. n
Комментарий юриста
Насколько соответствует закону переселение граждан в маневренный жилой фонд? Юрисконсульт РЭУ N 1 Людмила Городницкая:
- Гражданский кодекс позволяет расторгнуть договор найма в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение в течение шести месяцев. По решению суда ему может быть предоставлен срок не более года для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора. Дожидаться решения суда можно годами. Такого рода дела принимаются неохотно. Статья 51 Конституции РФ ограничивает все действия по лишению неплательщика жилья. Согласно ей, нанимателю обязательно должна быть предоставлена другая квартира.
Наличие в семье нанимателя несовершеннолетних детей - еще одна веская причина, по которой должников нельзя выселить. Еще сложнее взимать долги с владельцев приватизированного жилья. По закону никто не имеет права лишить их этого имущества. По искам нашего управления через суд удалось пока вернуть 16 процентов из общей просроченной задолженности в пять миллионов рублей.
Думаю, даже создание так называемого резервного фонда не решит проблему с неплатежами. Надо учитывать еще и тот факт, что за коммунальные услуги даже в дешевой квартире придется платить. Вот и получается, что должника РЭУ-1 мы просто передадим, к примеру, в РЭУ-4.
На мой взгляд, чтобы кардинально решить проблему, понадобится вмешательство законодателей и ужесточение нынешнего Жилищного кодекса.