24-09-97
Пудра еще в древности использовалась человечеством как украшение кожи. Древние египтяне делали ее из измельченной в порошок рисовой, пшеничной или бобовой муки. Настоящий бум вокруг пудры возник в эпоху рококо. Правила гигиены тогда соблюдали с большой неохотой, зато в избытке "штукатурили" лица толстым слоем косметики и пудры. И делали это, несмотря на то, что в пудре содержались высокотоксичные субстанции.
В конце XVII века в моду вошли "эмалированные" лица. На лицо наносилась специальная паста, которая припудривалась порошком свинца. В конце прошлого века при изготовлении пудры начали применять тальк, муку, магнезит, рисовый крахмал. Последний набухал при потовыделении и закупоривал поры.
Позже изготовители перешли на более тонкие сорта муки - миндальную, картофельную, рисовую. Рецептуры современной пудры включают в свой состав компоненты, которые делают кожу более эластичной, сохраняют влагу, защищают от ультрафиолетовых лучей. Принято обогащать пудру высококачественными маслами, а новое поколение пудры включает в себя микроскопические светокорректирующие пигменты (например, микатитан в соединении с микроскопическими частицами нейлона, которые оптически напоминают структуру кожи).
Миф о том, что пудра вредна для кожи, развеян последними исследованиями косметологов. Качественная пудра (могу посоветовать продукцию фирм "Мэри Кэй", "Avon", "Ланком") придает лицу естественность и мягкость, сглаживает неровности, защищает его не только от уличной пыли, но и от ультрафиолетовых лучей.
Советую вам пользоваться в первую очередь рассыпчатой пудрой, компактная должна всегда находиться в сумочке на тот случай, когда понадобится подправить макияж в течение дня. О тонирующих средствах (тон-основа, тон-крем, маскирующий карандаш) и о том, как ими пользоваться, я вам расскажу в следующий раз.
Эся КАРЕТНАЯ,
косметолог.