24-10-08


Осеменатор Худолей

Оператор по воспроизводству стада крупного рогатого скота Антонина Худолей с каждой из 300 буренок работает индивидуально

Оператор по воспроизводству стада крупного рогатого скота, или осеменатор, - профессия на селе престижная. Казалось бы, что тут привлекательного? Для животновода мир каждого дня ограничен пределами фермы, клиенты - коровы. Зато он постоянно участвует в творении новой жизни. Здесь требуются ловкость рук, наблюдательность, чуткость, завидная память. "Это как в операционной работать, да еще и вслепую", - сказал однажды генеральный директор ОАО "Челябинское" по племенной работе Виктор Генкель. В своем деле осеменаторы - профессионалы, потому что иначе тут просто нельзя, ведь речь идет о матерях и детях - пусть даже рогатых и мычащих. Несмотря на деревенские тяготы и "неглянцевость" работы в стойле, эти люди умудряются ставить профессиональные рекорды. Как, например, осеменатор из села Ташкиново Нязепетровского района Антонина Худолей.

С телкой надо нежно

Антонина Леонидовна привычно натягивает длинные, до локтей, перчатки. На столе в комнатке тускло поблескивают инструменты - трубки, шприцы, что-то похожее на спицы: Несмотря на скудность маленького узкого помещения - кабинета осеменатора на ферме Ташкиново, - во всем чувствуется женская рука. Побеленные стены завешаны плакатами и календарями, рабочими таблицами и расписаниями. Кругом буйная зелень: растения расползлись из кадок по подоконнику, стенам, полкам. Женские журналы стопкой на стуле. Холодильничек, огромные полки с картотекой - на каждую буренку здесь есть свое досье. Вдоль стены - простая деревянная лавка. Электроплитка в углу, на тумбочке. Пол - бетонный, все ходят в калошах. "Зимой не холодно, отопление хорошее", - уверяет Антонина Леонидовна.

Хозяйка кабинета достает семя, хранящееся в герметичной емкости с азотом, называемой сосудом Дьюара. Оно хранится в герметичном баке с азотом, похожем на обычный бидон. Раз в четыре месяца его меняют. В азотном контейнере температура всегда минус 198 градусов - таковы правила хранения драгоценного генетического "сырья". Антонина Леонидовна разогревает оплодотворительный материал в термостате - с виду он напоминает маленькую кастрюльку с градусником. Там красный столбик тоже должен быть на одной отметке: плюс 38. Шприц - длинная трубка. Он многоразовый - за счет желтых продолговатых чехольчиков, которые предохраняют его от непосредственного контакта с организмом животного. Те принадлежности, что используются неоднократно, стерилизуются проспиртованным ватным тампоном.

В старом, советском еще стойле - темно, "животный" запах.

- Получше бы, конечно, условия, - соглашается Антонина Леонидовна. - Но знаем, какое сейчас состояние большинства совхозов.

Если не считать "прочистки", сама процедура осеменения совершается очень быстро - я едва успеваю настроить фотоаппарат. Понятно, рука уже натренирована, все-таки восьмой год Антонина Худолей помогает появляться на свет новым коровьим поколениям. Опасливо смотрю на крутолобую буренушку:

- А не боитесь: вдруг лягнет?

- Так я же осторожно, аккуратно, - смеется Антонина Леонидовна. - С ними, как с женщинами, нежно очень, это ведь живой материнский организм.

Не всегда было так просто. Раньше пользовались специальными инструментами, чтобы не "лазить вслепую", потом перешли на более современные методы. Кстати, только что оплодотворенную корову зовут Бухта, ей шесть лет. Отец будущих телят - бык Дракон. Причем каждый раз на всех коров привозят семя одного самца. Однако следующее поколение им уже не оплодотворяют: нельзя потомство осеменять родительским материалом. Но здесь роль играют не моральные принципы, а забота о повышении продуктивности каждого поколения, о защите от вырождения.

Теленок в мешке

На ферме в Ташкиново Антонина Леонидовна обслуживает 204 коровы плюс 100 телок, в общем около 300 голов. Неоднократная победительница и призер областных конкурсов, в этом году в конце сентября она представляла Южный Урал на Х всероссийском конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота (в Краснодарском крае) и вошла в десятку лучших. В области у нее самый высокий показатель выхода телят: от 100 коров получает 114 детенышей. Такие цифры благодаря тому, что некоторые коровы успевают отелиться дважды в год. Как же так получается, если время вынашивания теленка девять месяцев?

- Если в начале года осеменить - у нас первый квартал как посевная, резерв на весь год. Некоторые особи, что телятся в январе, успевают прийти в охоту быстро. После отела около месяца корова приходит в норму, очищается. Некоторые "готовы" уже на 18-й день. Так и считается - два приплода в год. До трех телят в год дают некоторые буренушки.

Осеменатор в увеличении приплода напрямую заинтересован, так как оплата сдельная: за каждого теленка определенная сумма. В среднем выходит пять тысяч рублей, при хорошем раскладе - пять с половиной. Еще от частного подворья бывают заказы, но они "сезонные" - вот сейчас, осенью, начинаются. Осеменаторство - дело непростое: за каждой коровой надо следить, знать, пришла ли буренка "в охоту", иначе не оплодотворишь. А мешать репродуктивной деятельности могут многие факторы: болезни, например эндометриты, послеродовые осложнения.

Три сотни мычащих подопечных она знает поименно, со многими еще дояркой работала. И животные знают ее голос, отзываются, особенно когда "в охоте". Интересно, что до первого растела у телочки есть только номер, а после Антонина Леонидовна с дояркой дают ей имя.

- Каждый отел - как кот в мешке, - жалуется Антонина Леонидовна. Аборты случаются по разным причинам: скотина и заболеть может, и травму получить.

Судьба животновода

Антонина Худолей - потомственный животновод. Продолжила семейную династию: отец и мать работали в животноводстве, сестра стала дояркой. В ноябре будет 24 года, как Антонина Леонидовна опекает буренок. И несмотря на то, что выросла среди рогатых животных, включая собственное хозяйство, жизнь свою связывать с этим поприщем не собиралась: поступила в торговое училище в Свердловской области.

Но после учебы Антонина Худолей вернулась, трудилась в местном райпо кассиром и продавцом. А потом замуж вышла. Муж - Сергей Владимирович - работает в Ташкиново водителем школьного автобуса.

Вскоре после свадьбы героиня нашего рассказа ушла в декрет. А потом пришла на ферму. "Магазин тогда один был, место уже занято, а куда еще? У нас тут один цех - ферма", - смеется она. Побывала и помощником бригадира, и дояркой. Потом сделала перерыв в работе, несколько месяцев занималась домом, снова попыталась уехать. Но начальство уговорило вернуться в новой ипостаси: осеменатором. Прошла курсы в Троицкой ветеринарной академии, и с тех пор, как говорится, понеслось.

Мама героини последние десять лет работала в профилактории-телятнике, где выхаживают маленьких животных. Но вот уже вторая дочь, сестра Антонины Леонидовны, пришла на смену матери-пенсионерке. Дочь Антонины Леонидовны вышла замуж, живет в Нязепетровске, на выходные привозит к родителям погостить маленькую внучку. Сын учится в ЧГАУ на инженера-энергетика.

Зато в Ташкиново - свой дом, хозяйство. Из деревенских "развлечений" - грибы пособирать, ягоды, когда сезон. Ташкиново окружает тайга, места здесь живописные: горы, подернутые синеватой дымкой, покрытые лесной щетиной, это радует глаз и сердце. Почитать любимые журналы, музыку послушать Антонине Леонидовне нечасто удается - все время "то по дому вертишься, то за скотиной ходишь, то пироги к приезду детей печешь".

Евгения РЕПНИКОВА

В Челябинской области 250 осеменаторов. Ушедшего по каким-либо причинам с должности стараются заменить в экстренные сроки.

Обучают на осеменатора в Троицкой ветеринарной академии на двухнедельных курсах, затем - стажировка в течение месяца по месту работы. Обучение оплачивает бюджет, проживание, проезд, питание - хозяйство, направляющее работника. Кратковременность обучения обусловлена необходимостью селянина практически неотрывно находиться дома (работа в совхозе, личное подсобное хозяйство, полевые работы). Следовательно, обучаться посылают только опытных животноводов-стажистов.

Средняя зарплата по региону 5-6 тысяч рублей, в лучших хозяйствах заработок осеменатора достигает 10-12 тысяч рублей (например, совхоз "Брединский").