24-11-99


Охота на газету

10 месяцев из жизни "Челябинского рабочего"

Под знаком выборов

Вы хотели бы, уважаемые читатели, чтобы "Челябинский рабочий" стал газетой областной администрации? Наверное, нет. У администрации уже есть две газеты - "Южноуральская панорама" и "Возрождение Урала", отражающие исключительно официальную точку зрения на происходящие события. И любой из вас может выписать их вместо "Челябинского рабочего". Большинство, однако, предпочитает именно нашу газету.

А может быть, вам хочется видеть у руля "Челябинского рабочего" какого-нибудь местного предпринимателя? В том, что ответ будет отрицательный, я тоже уверен. Один из них, может быть, больше других желающий этого руля, уже занимается производством не только пищи для желудка, но и пищи духовной - контролирует две газеты, городскую и бесплатную, на 90 процентов заполненную рассказами о нем, его семье и его предприятиях. Подобные газеты имеют и многие другие челябинские предприниматели. Но ни одна из них не может похвастаться таким числом подписчиков, как "Челябинский рабочий".

Я не думаю, что вы приветствовали бы и превращение нашей газеты в орган объединения местных предпринимателей, один из лидеров которого в будущем году наверняка станет баллотироваться на пост губернатора нашей области. Само собой, при этом совсем не помешала бы такая уважаемая и влиятельная газета, как "Челябинский рабочий". Но ни у одного общественного объединения в нашей области нет столько сторонников, сколько у нашей газеты читателей. Опять было бы явное отступление.

Давая отрицательные ответы на поставленные вопросы, я основываюсь на данных независимого социологического исследования, многочисленных встречах и разговорах с читателями, опыте российской и мировой прессы. Тем не менее не хотелось бы выглядеть в ваших глазах самоуверенным всезнайкой. Может, вы думаете иначе? Напишите нам. Ваше мнение имеет для нас, для судьбы газеты огромное значение.

Журналистов, всех других сотрудников "Челябинского рабочего" ни один из перечисленных вариантов не устраивает. Мы хотели бы, как и было до сих пор, делать независимую газету - от властных и коммерческих структур, от политиков и спонсоров, вообще от кого бы то ни было, кроме наших читателей. Все эти структуры, политики и другие действующие лица современной истории представлены на страницах газеты, мы подробно рассказываем о них, потому что это нужно нашим читателям. Но мы не хотели бы делать это под их диктовку.

Это не гонор, не поза. Это позиция, базирующаяся на 90-летнем опыте газеты, учитывающая современные мировые тенденции. Более 70 лет прессой в нашей стране руководила могущественная политическая сила - вам известно, что из этого получилось. С другой стороны, в мире нет преуспевающих газет, принадлежащих политическим партиям или общественным объединениям. Их пресса - распространяемые бесплатно бюллетени или малотиражные газеты, которые поддерживаются только сторонниками данной политической структуры.

Между тем, как вы, наверное, догадываетесь, все перечисленные выше варианты гипотетического существования "Челябинского рабочего" имеют исключительно политический смысл. Никому наша газета не нужна как бизнес. Она нужна только для того, чтобы удержаться у власти или, наоборот, получить власть. Для газеты это означает смерть или сумеречное существование на деньги потенциального хозяина, пока он решает свою политическую задачу и готов их отстегивать. Нас такая перспектива абсолютно не устраивает.

Однако это нисколько не волнует многочисленных соискателей места издателя "Челябинского рабочего", сформировавшихся в те самые семь с лишним десятилетий, когда партийное руководство прессой было непреложным правилом. Поэтому вот уже более десяти месяцев в нашей области ведется тихая, но ожесточенная, бессовестная и беззаконная война за обладание "Челябинским рабочим". Мы долго молчали, думали, что закон и здравый смысл все-таки восторжествуют. Поскольку этого не произошло, решили в подробностях рассказать все своим читателям.

Дан заказ ему на...

Заказ" на "Челябинский рабочий" был выдан Региональному отделению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (РО ФКЦБ), которое тогда возглавлял Г.М. Федулов (сейчас он заместитель министра транспорта РФ). Кстати сказать, это странное для правового государства словечко - заказ - вовсю гуляет по местным властным коридорам. "Это не наш заказ", - может сказать достаточно высокопоставленный чиновник в ответ на ваши сетования о том, что вашу фирму кто-то несправедливо третирует. И все, пресекать незаконные действия он и не подумает. Можно услышать: "Это, наверное, заказал такой-то (следует фамилия крупного предпринимателя)". И дальше ни шагу! Как будто мы живем в джунглях, не знающих закона, а государственные чиновники не призваны защищать нас, обеспечивающих своими налогами их существование.

Так вот, в конце прошлого года в редакции появились две молодые сотрудницы РО ФКЦБ с распоряжением Г.М. Федулова - проверить документацию ЗАО "Челябинский рабочий". Все им показали, обо всем рассказали. В том числе поделились своей заботой: у нас до сих пор не зарегистрирован выпуск акций. Проверяющие посоветовали, как лучше к этому делу подготовиться. И мы немедленно приступили к подготовке документов.

Вечером, завершив проверку, сотрудницы РО ФКЦБ сообщили главному редактору, что документация ЗАО ведется очень хорошо. Такого порядка у других они не видели.

А дня через три те же сотрудницы опять прибыли в редакцию, смущенные и взволнованные. Они стали еще раз перебирать те же документы. Чувствовалось - им очень хотелось найти какие-нибудь недостатки. Видимо, в первый раз они неверно поняли свою задачу.

Ничего существенного они, конечно же, найти не смогли. В акте по итогам проверки - мелочи, порой просто курьезные. Проверяющие, например, отмечают, что реестродержатель ведет журнал выдачи выписок и учета запросов и ответов на запросы акционеров. Положением, говорится в акте, это не предусмотрено, журнал можно не вести. Тем не менее РО ФКЦБ дает указания, как надо вести этот журнал - включить дополнительную графу, ставить номер и дату...

Тем не менее все отмеченные в акте недостатки были устранены. Но ФКЦБ этого не требовалось. Комиссия обращается в Арбитражный суд Челябинской области с иском о ликвидации ЗАО "Челябинский рабочий". Причина: общество своевременно не зарегистрировало выпуск своих акций.

Но об этом - чуть позже. Сейчас - о дальнейших взаимоотношениях редакции и РО ФКЦБ.

Это был многомесячный жесткий прессинг, беззастенчивое и совершенно неприкрытое административное преследование газеты. Когда я однажды сказал Г.М. Федулову, что когда-нибудь, когда в стране будет наведен порядок, ему станет стыдно за это, он ответил в том духе, что в этой стране никогда не будет порядка. Напомню: сейчас этот человек среди тех, кто руководит Россией.

Вскоре в редакции побывала третья комиссия Регионального отделения ФКЦБ: Г.М. Федулову надо было проверить слухи о том, что руководители редакции скупают у сотрудников акции. Слухи не подтвердились, но нервы потрепать удалось. Как бы извиняясь за это, проверяющие на прощание сказали мне, что документация у нас ведется идеально и они не знают, что руководству РО ФКЦБ нужно от "Челябинского рабочего". О заказе их, конечно же, никто не информировал.

Между прочим, в личной беседе со мной Г.М. Федулов этого абсолютно не скрывал. Как он выразился, есть люди, заинтересованные в уничтожении "Челябинского рабочего". Себя к ним он не относит, его волнует только одно: что его ждет в случае выполнения или невыполнения заказа?

Между тем РО ФКЦБ не собиралось давать редакции спокойной жизни: оно постоянно запрашивало у нас какие-то сведения. Нередко это были надуманные или уже известные ему данные.

Административный прессинг сопровождался невероятными по своему безобразию вещами. Приходит, например, к ответственному за ведение нашего реестра бывший наш сотрудник, давно посторонний для редакции человек, и просит за деньги сообщить ему сведения, составляющие коммерческую тайну. Разумеется, ничего не получает. Вскоре эти сведения требует предоставить Региональное отделение ФКЦБ. Через два-три дня тот самый человек демонстрирует их ответственному за ведение реестра: "Ты не давал мне это за деньги, теперь я получил эти сведения бесплатно".

Этот же человек появлялся через десять минут после сообщения РО ФКЦБ о назначении очередной комиссии. Никто еще об этом не знал, кроме главного редактора и секретаря редакции, а ему уже все было известно: "Я вам обещал неприятности - вы их получаете". При этом он требовал выкупить у него наши акции по цене, в 100 раз превышающей номинал.

Таких примеров, к сожалению, очень много. Пытаясь защититься от этого административного беспредела, редакция обратилась с письмом к полномочному представителю Президента РФ в нашей области Н.Р. Суденкову (публикуется с небольшими сокращениями).

"Уважаемый Николай Родионович!

Я уже информировал Вас о предвзятом отношении к ЗАО "Челябинский рабочий" руководства Регионального отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам, открыто выполняющего, на наш взгляд, заказ определенных политических сил и коммерческих структур. К сожалению, Ваше участие в этом деле не привело к улучшению ситуации. Более того, РО ФКЦБ активизировало действия, направленные на ликвидацию ЗАО "Челябинский рабочий".

Этой ситуацией в целях приобретения независимой газеты "Челябинский рабочий" решили воспользоваться и другие политические группы. Сотрудникам редакции поступают предложения о продаже акций. По нашим сведениям, оказывается давление на Арбитражный суд Челябинской области, который уже в шестой раз (!) будет рассматривать дело "Челябинского рабочего".

Все это создает угрозу независимости старейшей газеты "Челябинский рабочий", может привести к срыву ее выпуска, нанести серьезный ущерб конституционному праву населения Челябинской области на информацию ("Челябинский рабочий" - единственная в области независимая ежедневная газета).

Зная приверженность Президента РФ принципам свободы массовой информации, мы рассчитываем на Ваше, уважаемый Николай Родионович, более решительное и деятельное участие в решении этих острых проблем".

К сожалению, ни одна из проблем не была решена.

Откуда дует ветер?

А параллельно разворачивалось действо в Арбитражном суде. Первое заседание состоялось 9 марта 1999 года, его вел судья Ю.А. Кузнецов. Он быстро разобрался в абсурдности требований РО ФКЦБ, понял, как мне кажется, что представители комиссии настроены явно предвзято. В самом деле: разве можно из-за пустяка, чистой формальности ликвидировать прекрасно действующее акционерное общество, издающее три газеты, работающее без дотаций, из года в год улучшающее экономические показатели? Если челябинские представители ФКЦБ не выполняют политический (или коммерческий) заказ, это - безумие. Поэтому Арбитражный суд, учитывая, что ЗАО "Челябинский рабочий" ведет активную подготовку к регистрации своих акций, в иске Региональному отделению ФКЦБ отказал.

На это решение последовала апелляционная жалоба, состоялось еще одно заседание, потом другое, третье... Всего их было, кажется, десять. Понятно, что руководителям редакции приходилось заниматься не столько газетой, сколько юридическими проблемами. Тем более, что судебные заседания проходили уже совсем в ином ключе. Потому что Арбитражный суд, как мы считаем, тоже получил определенный заказ.

Я понимаю, что это очень серьезное заявление. Тем не менее это так. Об этом свидетельствуют очень многие факты, в том числе последующие решения Арбитражного суда.

Кто может дать заказ суду? Когда я говорил о наших юридических проблемах с председателем Законодательного собрания В.Ф. Давыдовым и губернатором области П.И. Суминым, они даже предположений о том, что надо как-то повлиять на суд, не высказывали. "Это ведь суд, - говорили оба примерно одно и то же, - пусть решает".

А вот заместитель губернатора, курирующий прессу, судя по всему, Арбитражным судом руководит. Его слова: "Я звонил Ямщикову (председатель Арбитражного суда - Б.К.), все будет нормально". Близкий к нему предприниматель рассказал: "Он при мне звонил Ямщикову, просил "подинамить" "Челябинский рабочий". Принимаемые Арбитражным судом решения убедительно подтверждают: все это делалось. Суд стал своеобразным столом заказов.

Начиная со второго заседания, Арбитражный суд словно забыл о наших незарегистрированных акциях и активно занялся поиском в уставном капитале ЗАО "Челябинский рабочий" государственной собственности. До этого даже РО ФКЦБ не додумалось, и в своих первых исках нисколько не сомневалось в ее отсутствии. А вот суд додумался. Смысл: если удастся ее найти, можно будет объявить газету государственной. Чувствуете, откуда дует заказной ветер?

Однако, как нам казалось, занятие это пустое. Об этом свидетельствует новейшая история газеты. В 1991 году у нее было три учредителя: областной комитет КПСС, областной Совет народных депутатов и трудовой коллектив газеты. Причем властные соучредители никаких имущественных взносов редакции не делали, а обком КПСС, наоборот, забирал, по сути дела, все, что зарабатывала газета.

После известных событий 1991 года одного соучредителя не стало: КПСС была ликвидирована. В том же году областной Совет, учитывая, что никаких материальных и имущественных связей с газетой не имел, пошел навстречу журналистам редакции и отказался от своего права быть учредителем газеты в их пользу. Таким образом, у газеты остался один учредитель - журналистский коллектив. Списав через несколько лет переданную ему государственным издательством малоценку (старые столы и стулья, шторы), все остальное свое имущество он внес в уставный капитал создаваемого ЗАО "Челябинский рабочий". Государственного в нем нет ни на грош. Разумеется, все это подтверждается документами.

Однако Арбитражный суд упорно искал собственность государства. Сначала нам пришлось доказывать, что мы по закону владеем маркой "Челябинский рабочий". Доказали.

Потом комитет по управлению госимуществом администрации области, который ранее дал справку о том, что в нашем уставном капитале государственной собственности нет, прислал в суд бумагу, в которой сказано, что в уставном капитале ЗАО "Челябинский рабочий" есть государственная собственность на сумму 82 тысячи рублей. Доказали, что и это не так.

После этого суд затребовал список имущества, вошедшего в уставный капитал. Представили вместе с платежными поручениями и накладными, подтверждающими, что все приобретали сами.

Тогда суд решил, что мы виновны в том, что внесли в уставный капитал собственность редакции, поделив ее на доли, а саму редакцию после этого не ликвидировали в установленном порядке. В его решениях столько несуразностей, столько откровенных натяжек, так сквозит желание что-то непременно отыскать, даже вопреки фактам, что у независимых юристов они вызывают изумление.

Между тем в редакции стали раздаваться телефонные звонки бывших работников обкома КПСС: "Скоро мы у вас газету заберем. Бумаги уже готовятся..."

Чувствуя совершенно определенный настрой суда и непрекращающийся прессинг РО ФКЦБ, редакция решила обратиться за помощью к руководителям области - председателю Законодательного собрания и губернатору. Мы направили им примерно одинаковые письма. В качестве образца приведу наше письмо губернатору:

"Уважаемый Петр Иванович!

В 1991 году при Вашем решающем участии областной Совет поддержал коллектив "Челябинского рабочего" и предоставил ему право одному быть учредителем газеты. Вы, конечно же, помните, что экономическая основа этого решения состояла в том, что коллектив редакции самостоятельно обеспечивал выпуск газеты, а соучредители - обком КПСС и областной Совет - средств на ее издание никогда не выделяли, в уставный капитал ничего не вносили. Верность предпринятого в 1991 году шага была подтверждена самой жизнью: обретя независимость, "Челябинский рабочий" стал одной из лучших региональных газет России, надежным источником объективной информации для всего населения Челябинской области, в том числе - о деятельности органов власти.

Мое обращение к Вам, уважаемый Петр Иванович, продиктовано тем, что в настоящее время существует реальная угроза всему, что достигнуто газетой, ее независимому статусу и даже стабильному выходу в свет. Опасность этого возникла в связи с явно предвзятым отношением к ЗАО "Челябинский рабочий" (издатель газеты) руководства Челябинского регионального отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам (Г.М. Федулов), открыто выполняющего заказ определенных политических сил и коммерческих структур (в личных беседах Г.М. Федулов прямо признается в этом).

Воспользовавшись тем, что ЗАО "Челябинский рабочий" по неведению не зарегистрировало своевременно выпуск своих акций, руководство ЧРО ФКЦБ развернуло неприкрытое преследование нашего акционерного общества. Представители ЧРО ФКЦБ проводят предвзятые проверки ЗАО "Челябинский рабочий", которые не дают каких-то существенных результатов. Они постоянно требуют от газеты различные, зачастую надуманные, сведения, которые потом оказываются у совершенно посторонних лиц, использующих их для того, чтобы требовать от ЗАО "Челябинский рабочий" выкупа акций по завышенным ценам.

Отказываясь под надуманными предлогами от регистрации наших акций, ЧРО ФКЦБ подает в Арбитражный суд иск о ликвидации ЗАО "Челябинский рабочий". В ближайшее время редакции предстоит в шестой (!) раз участвовать в судебном процессе. В суде поднимаются вопросы о собственности ЗАО "Челябинский рабочий", решенные в свое время сессией областного Совета на совершенно законной основе. У нас есть сведения, что при этом на суд оказывается давление.

Поистине чудовищна логика людей, из-за мелкой формальности уничтожающих успешно действующее акционерное общество, не имеющее никаких долгов, добросовестно выплачивающее все налоги, без дотаций издающее три газеты. На фоне обескровленной кризисом российской прессы, выживающей на мизерные государственные дотации или деньги коммерческих структур, эти действия можно без преувеличения квалифицировать как преступные или безумные.

Их цель - устранить влиятельную газету "Челябинский рабочий" с политической сцены области или сделать ее проводником определенной политической линии, что для нее также равносильно смерти. К сожалению, тут наша область повторяет практику "черного" передела СМИ, перед выборами набирающую силу в некоторых регионах России. Это может нанести серьезный ущерб конституционному праву населения области на информацию ("Челябинский рабочий" - единственная на Южном Урале областная ежедневная газета).

На состоявшихся в последнее время собраниях журналисты, другие сотрудники, ветераны газеты выразили свою волю: "Челябинский рабочий" должен оставаться независимой, непартийной газетой, неангажированным источником объективной информации для абсолютно всех категорий жителей области. Просим Вас, уважаемый Петр Иванович, помочь сохранить газету, способствовать ее дальнейшей работе в интересах всего населения области".

К сожалению, и эти обращения оказались безрезультатными. И тогда, коль этого требуют государственные органы, мы решили ликвидировать свое акционерное общество. Провели собрание, создали ликвидационную комиссию, предприняли другие предусмотренные законом шаги.

Но это не устроило организаторов охоты на газету. 11 ноября Арбитражный суд, получив от нас подтверждения о добровольной ликвидации, принял решение ликвидировать ЗАО "Челябинский рабочий" принудительно, назначив ликвидатором Региональное отделение ФКЦБ. При этом все редакционное имущество объявляется государственным. Вопреки здравому смыслу, абсолютно не считаясь с тем, что редакция и до акционирования не была государственным предприятием.

Вместе - вперед!

Мы намерены оспаривать это решение в вышестоящих судебных инстанциях. А пока - самое важное для наших читателей. Вы должны иметь в виду: ликвидируется только организационно-правовая форма, в которой до сих пор существовала наша редакция, но не сама редакция и не газета. Редакция как существовала, так и будет существовать, а "Челябинский рабочий" по-прежнему будет бесперебойно выходить ("Челяба" и "Тумба" тоже). Мы сделаем все, чтобы он оставался независимым изданием, ведь других таких в нашей области нет. Коллектив редакции несколько раз подтвердил на собраниях свою решимость делать независимую газету. Мы думаем, что вам нужна именно такая газета.

Словом, будем жить. Вместе с вами, друзья!

Борис КИРШИН,

главный редактор "Челябинского рабочего".