24-11-99


Медовая трава

Научное название этого растения - стевия. Особой красы в ней нет: рыхловатый куст 50-70 см высотой, с овальными листьями и белыми невзрачными цветками. Ценность ее в другом. На родине - в Южной Америке - это растение называют медовой травой и используют вместо сахара и меда. Говорят, что несколько сушеных листочков стевии по сладости равны 200 граммам сахарного песка. В последние годы в Китае, Индонезии, Таиланде стевия стала широко распространяться как сельскохозяйственная культура. В Японии налажена массовая переработка ее листьев.

По мнению специалистов, содержащаяся в стевии сладость безвредна - в отличие от синтетических ксилита и сорбита, безопасность которых подвергается сомнению. Поэтому в США, Франции, Японии сейчас становится все более популярен природный и целебный сахарозаменитель стевиазид. В растении обнаружен целый комплекс биологически активных веществ, благодаря которым стевия полезна при диабете, язвенной болезни, она улучшает работу печени, помогает при диатезах детей и ожирении. Россию стевия начала завоевывать с Подмосковья. Четыре года назад Агрономическое селекционное общество обеспечило московских садоводов-любителей рассадой отечественного сорта Сластена.

Стевия не переносит заморозков. В Подмосковье ее выращивают в парниках, затем высаживают в грунт вместе с помидорами. Когда зеленая масса достигает высоты более полуметра, ее срезают до основания, сушат в тени.

Измельченные листья хранят в стеклянной посуде, используя вместо сахара. В конце лета корневища осторожно пересаживают в горшки с землей. Хранят в подвале, поддерживая почву во влажном состоянии, или ставят на прохладный подоконник. В марте корневище дает новые побеги. Можно выращивать и как комнатную культуру. Семена стевии на наших широтах не вызревают, поэтому ее размножают верхушкой побега (сажают под стеклянную банку) или корневищем.

Где взять посадочный материал? С этим вопросом можно обратиться в Агрономическое селекционное общество: 109153, г. Москва, а/я 3.

Когда покупать семена?

"Не торопитесь, дорогие огородники, покупать семена в ноябре", - советует "Наша усадьба" - приложение к журналу "Крестьянка" (N 11 за 1999 г.). Сейчас можно купить только прошлогодние или еще более старые семена. Правда, для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны) это даже к лучшему: они не теряют своих качеств до 10 лет. Мало того, свежие (урожая 1999 года) семена огурцов дадут в ближайшем сезоне одни пусто-цветы, поэтому их надо довольно долго прогревать в тканевом мешочке около батареи. Если семена перед продажей были протравлены - покрыты оболочкой красного, свекольного или другого цвета, то они уже практически потеряли всхожесть. Такой посадочный материал бывает жизнеспособен только год.

Свежие семена, в том числе и протравленные, поступают в продажу в январе - феврале, утверждает журнал.

Хранить посевной материал, купленный осенью и зимой, лучше всего в квартире или отапливаемом доме, а не в холодной кладовке или летней даче. Семена быстро впитывают влагу, плесневеют, теряют всхожесть. Пакетики хорошо чувствуют себя в шкафу рядом с книгами. Там для них подходящие влажность и температура. Выращенные на своем участке семена укропа, петрушки, редиса и другие лучше хранить дома в стеклянной банке. В неотапливаемом помещении есть риск порчи, потери всхожести. И еще: семена плохо переносят резкие колебания температуры при хранении.

Диагностика по листьям

По внешнему виду растений можно определить, каких элементов питания им не хватает в почве.

Макроэлементы

Азот - листья бледно-зеленые, новые растут очень мелкие, рано желтеют и опадают, цветение слабое. Фосфор - листья тусклые темно-зеленые, с фиолетовым оттенком, вдоль жилок - с красным, при засыхании чернеют. Калий - по краю листьев появляется желтая кайма, они становятся морщинистыми, буреют и отмирают, закручиваясь книзу. При недостатке этой главной в питании растений "тройчатки" элементов изменение окраски и отмирание начинаются с нижних листьев.

Кальций - рост растений замедляется до карликовости, верхушечные почки и корни отмирают. Железо - поражается верхушечный побег, листья бледно-зеленые, затем желтеют (хлороз), но не отмирают. Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев. Магний - хлороз начинается с нижних листьев, зеленая окраска исчезает, между прожилками появляются желтые пятна, придающие листьям пестроту, листья постепенно буреют и отмирают.

Микроэлементы

Медь - кончики листьев белеют, появляется хлороз. Бор - верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья преждевременно опадают, на плодах появляются светлые пятна, затем они темнеют, а мякоть под ними пробковеет. Цинк - побеги вырастают сильно укороченными, с мелкими листьями, скручивающимися в розетку. Плоды становятся мелкими, уродливыми, растение перестает плодоносить.