24-12-98


Пединститут созрел стать университетом

К такому выводу пришла работавшая в Магнитогорске министерская комиссия

В Магнитогорском пединституте завершила работу комиссия государственной инспекции по аттестации учебных заведений Министерства образования РФ. В ней - специалисты из самых авторитетных вузов страны, педагогический цвет России, именно они определяют стратегию народного образования.

И вот заключительный разговор в актовом зале. Слово предоставляется председателю комиссии Людмиле Алексеевне Войтехович. В ее речи, конечно, были критические замечания, подсказки, как устранить недостатки, но главное в ином.

- Такое впервые в моей практике, - сказала Л. Войтехович. - Не мы, комиссия, чему-то учим тех, кого проверяем, а нас учат провинциальные педагоги. Сейчас модно оглядываться на Запад и возносить воспитательный опыт Европы, Америки. Но их опыт я бы и рядом не поставила с магнитогорским. У вас тут действует своя уникальная система управления - саморазвивающаяся, самооздоровляющаяся. Загадка ее в том, что здесь нет лишних звеньев, все тщательно продумано, взаимосвязано, и не реализоваться в ней преподавателям и студентам просто невозможно. У вас нельзя работать вполсилы, наобум, тем более нельзя халтурить. Все доверяют друг другу, повсеместно творческий дух, поиск. Все пропитано любовью и уважением к личности. Во многих вузах страны учеба, научный процесс и социальная деятельность живут как бы сами по себе в отдельности, в автономном режиме, а у вас это единый сплав. Наверное, поэтому система действует без срывов, как хорошо отлаженный организм. Вся эта работа организована вашим ректором, доктором философских наук, профессором Валентином Федоровичем Романовым. Он образец руководителя ХХI века, живой пример высшего управленческого пилотажа. Нам повезло, что мы своими руками "пощупали" вашу систему.

В тот день на приятные слова не скупился никто. Ни заместитель губернатора области А. Косилов, ни мэр Магнитогорска В. Аникушин, ни начальник главного управления образования области С. Репин, ни ректор Челябинского госуниверситета А. Аменд, ни многие другие. Позвонил в институт и губернатор П. Сумин, он поздравил коллектив с успешной аттестацией. Столько добрых слов в свой адрес ректор В. Романов не слышал, наверное, ни на одном своем юбилее.

Именно за десятилетие его "царствования" институт преобразился неузнаваемо. Раньше он был обычным периферийным вузом, где "ковались" учительские кадры в основном для сельской глубинки. А сейчас сюда приезжают перенимать опыт из центральной России, магнитогорцами восхищаются, им подражают. Когда В. Романова избрали ректором, он был единственным доктором наук, еще - несколько кандидатов. Сегодня здесь 24 доктора наук и 303 кандидата. Есть три ученых совета для защиты диссертаций.

Собрание педагогов, посвященное подведению итогов работы комиссии, превратилось в очень конструктивный и благожелательный разговор о завтрашнем дне вуза. В громе аплодисментов потонули слова председателя комиссии о том, что она намерена выйти в министерство с предложением: сделать из Магнитогорского пединститута вуз-лабораторию федерального уровня, где можно было бы отрабатывать новейшие технологии обучения.

Юрий КОРМИЛЬЦЕВ.

(Наш корр.).

г. Магнитогорск.