24-12-98


Занавес от холода

Один знакомый предприниматель, производитель отделочных материалов, у которого дела шли неплохо, купил небольшой цех для расширения производства. Но когда он обратился к нам с целью оценить расходы на отопление, выяснилось, что из-за ворот и загрузочных окон теплопотери там огромны и если их не снизить, то зимой он будет работать только на одно отопление.

Естественно, это повергло его в уныние.

Спасением оказались тепловые завесы, которые снизили теплопотери почти в два раза.

Тепловые воздушные завесы стали сейчас для производителей настоящим барьером на пути все растущих затрат на отопление. Как же они работают?

По принципу действия воздушно-тепловые завесы могут быть двух типов - шиберного (отсекающего) или смешивающего. Завесы отсекающего типа существенно сокращают прорыв холодного воздуха за счет перекрытия дверного проема мощной воздушной струей. В результате холодный воздух с улицы практически не попадает в помещение. Несколько иначе ведут себя завесы смешивающего типа. Они создают лишь небольшое сопротивление на пути холодного воздуха, но осуществляют его эффективное смешение с нагретым воздухом завесы. В этом случае в помещение попадает воздушная смесь оптимальной температуры.

Выбор типа воздушной завесы зависит от целого ряда факторов.

Рекомендуется применять отсекающие завесы у ворот или дверей, не имеющих тамбура. В случае, если приток холодного воздуха не так велик или есть тамбур, можно ограничиться завесой смешивающего типа.

Воздух в ТВЗ нагревается либо водяным калорифером со змеевиком горячей воды, либо электрокалорифером, работающим на тэнах. Вариант с водяным калорифером предпочтительнее, так как потребление электроэнергии завесой минимально: практически вся нагрузка ложится на котельную или бойлер. Второй существенный фактор - это точка забора воздуха вентилятором. Наиболее энергоэффективен вариант над дверным проемом, так как завеса использует теплый воздух, который собирается под потолком.

И самая главная "хитрость" - это способ раздачи (распределения) воздушных потоков. С 30-х годов традиционно проектируются и изготавливаются ТВЗ с щелевым способом раздачи. Нами же применяется разработка изобретателя доктора технических наук Г.А. Круглова - так называемый сопловый способ, который формирует воздушную струю с помощью двух рядов сопел. Этот принцип позволяет уменьшить энергозатраты по сравнению с типовой схемой в три-четыре раза, при снижении массы оборудования, а следовательно, затрат на изготовление и монтаж в полтора-два раза.

С. ДАВЫДОВ,

директор ООО "Тепловые системы".