25-01-03
Судьба прокурора Челябинска С. Давыдова предрешена. В четверг поздно вечером коллегия прокуратуры области, в которой принял участие заместитель генпрокурора РФ по УрФО Ю. Золотов, признала необходимым расформирование городской прокуратуры. Ходатайство об этом было направлено на имя генпрокурора В. Устинова, который должен принять окончательное решение. Персональное решение по С. Давыдову будет принято после его выхода на работу с больничного.
Об этом было объявлено на вчерашней пресс-конференции заместителя генпрокурора РФ Ю. Золотова и прокурора области А. Брагина.
Ю. Золотов впервые вышел к прессе после начала около недели назад работы в Челябинске ведомственной проверки окружной прокуратуры, которую он лично и возглавил.
Он напомнил, что за последние полтора года было расформировано около 60 прокуратур городов с районным делением. Прокуратуру Челябинска в числе пяти ей подобных оставили "в виде эксперимента". И он, по его словам, себя не оправдал. Горпрокуратуру обвинили в развале работы - районная прокуратура показывает в три-четыре раза большую эффективность, во вмешательстве в споры хозяйствующих субъектов и получении "спонсорской помощи" от коммерческих структур.
Заместитель генпрокурора РФ в присутствии областного прокурора заявил о том, что не обнаружил в Челябинске следов борьбы с коррупцией. Напомним, что именно борьбу с коррупцией в администрации города ставил себе в своих публичных выступлениях в заслугу прокурор Челябинска. Более того, проверка пришла к выводу о том, что мэрия сама, в нарушение законодательства о прокуратуре, "содержала городскую прокуратуру", одаряя премиями ее работников. А один из 13 автомобилей, переданных мэрией в пользование городской прокуратуре, С. Давыдов якобы даже фактически присвоил.
Диссонансом на этом фоне прозвучала информация А. Брагина о том, что выводы городской прокуратуры о незаконности землеотвода под строительство торгового центра за школой N 1 и договоров аренды Никитинских рядов были подтверждены прокуратурой области.
Вчера же с прессой пообщались заместители горпрокурора В. Вильгельм, С. Мозжерин и старший помощник прокурора И. Мозжерина. Поводом для встречи с прессой стало обращение на имя Президента РФ с просьбой дать оценку ситуации вокруг прокуратуры Челябинска. В открытом письме проверка деятельности городской прокуратуры со стороны прокуратуры округа открыто называется заказной и тенденциозной.
Конфликт вокруг проверки деятельности городской прокуратуры и ее руководителя разворачивается на фоне продолжающегося уже две недели процесса по иску о защите чести и достоинства прокурора С. Давыдова к предпринимателю А. Никитину. Судя по всему, оправдываться в суде по поводу своих обвинений в адрес прокурора А. Никитин не собирается и, дожидаясь результатов проверки, будет и дальше затягивать разбирательство. Ближайшее заседание суда назначено на 27 января. А пока юристы предпринимателя решили бить противника его же оружием.
Вчера ООО "Стройсвязьурал-1" распространило пресс-релиз, в котором сообщается о том, что 24 января в арбитражный суд области были поданы иски о защите деловой репутации предприятия и его генерального директора, то есть А. Никитина. Ответчиками по искам выступают прокурор города С. Давыдов и его заместитель С. Мозжерин, соответчиками - ряд СМИ (в том числе выходящая на канале ТВЦ программа "Отдел Х"), распространившие, по мнению истцов, недостоверную и порочащую их деловую репутацию информацию. Никаких имущественных требований истцы не заявляют.
И вчера же пресс-служба главы Челябинска ответила на открытое письмо прокуроров президенту страны. В своем заявлении пресс-служба высказывает недоумение в связи с появлением текста письма еще до оглашения официальных выводов окружной комиссии. В заявлении делается вывод о том, что таким образом С. Давыдов пытается "уйти от ответственности за должностные злоупотребления". Примечательно, что текст заявления со столь суровым выводом был распространен сразу после того, как стало известно о расформировании горпрокуратуры.
Сергей БЛИНОВСКИХ