25-02-04


"Богатство" Челябинска

Долго ли ему ходить в "миллионерах"?

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Сколько раз приходилось слышать: "Главное богатство - наши люди". Но никогда почему-то так не говорилось о "количестве", все больше о "качестве" коллектива - производственного или иного другого. Между тем численность населения любого города, и Челябинск здесь не исключение, - тоже богатство, за которое стоит побороться. Это, во-первых, авторитет населенного пункта и, во-вторых, вытекающие отсюда экономические "преференции".

Сейчас в России 13 городов-миллионеров. Однако демографическая ситуация ставит под сомнение этот почетный статус у некоторых "членов клуба". К примеру, в Перми открыто сомневаются: взял ли их город в минувшем году нужную планку? "Похоже, что пермяков жалеют, оттягивая горький миг, когда их самолюбие будет уязвлено известием о том, что живут они уже не в миллионном городе", - пишет местная областная газета "Звезда". По ее информации, существует две версии о количестве жителей на период осени 2002 года (когда проводилась последняя Всероссийская перепись). Первая опирается на текущие данные статистики и гласит: в Перми сейчас один миллион шесть тысяч человек. Вторая базируется на данных полуторагодовой давности (один миллион сто человек) и динамике "естественной убыли". Из нее следует, что "миллионер" растерял свое богатство...

"Запас" убывает

А как с численностью населения в главном городе Южного Урала? Не на том же ли он переходном пороге, что и его уральский собрат? Ситуация у нас, на первый взгляд, гораздо благополучнее. На начало января 2004 года областной комитет статистики подвел баланс: численность населения Челябинска с учетом только семи городских районов составила один 1 миллион 70,4 тысячи человек, а с подчиненными мегаполису населенными пунктами так и вовсе 1 миллион 97,6 тысячи. Живи, как говорится, не тужи. Но не тут-то было.

Если учитывать все ту же динамику, "почивать" не придется: численность Челябинска не растет, а сокращается. Максимальной она была в 1990 году. Тогда в южноуральской столице и подчиненных ей населенных пунктах жили 1 миллион 140 тысяч человек. В 1995-м - 1 миллион 112 тысяч, в 2000-м - 1 миллион 109 тысяч, в 2001-м - 1 миллион 107 тысяч, в 2002-м - 1 миллион 105 тысяч, в 2003-м - 1 миллион 100 тысяч. Иными словами, наблюдается довольно устойчивая тенденция: за год областной центр теряет в среднем по три и более тысяч человек. Если так пойдет дальше, его людской "запас" исчезнет за пару-тройку десятилетий. И это еще при самом оптимистическом раскладе. В последнее время, отмечает начальник отдела областного комитета статистики Ольга Лосева, несколько подрос коэффициент рождаемости, но это вовсе не компенсирует существующую смертность: разрыв практически двукратный. И не очень понятно, как "поведет себя" в дальнейшем этот показатель. Уже в январе 2004 года была зафиксирована неожиданно высокая "естественная убыль" и по Челябинску, и по области. А если такие колебания войдут в систему?

Миграционный ресурс, который обеспечивали соседи по СНГ, практически исчерпан. В середине 90-х годов, когда развал Союза стронул с насиженных мест тысячи людей, наблюдался приток к нам "рабочих рук" из республик бывшего СССР, преимущественно из Казахстана, а уже в 2002 году в этой графе впервые цифры фиксируются со знаком "минус". То есть из области выехало людей больше, чем вновь прибыло на ее территорию.

К этому можно добавить и не очень радующие долгосрочные прогнозы ряда ученых. Они предрекают, что к 2015 году демографические волны поспособствуют приросту населения, а далее последует очень резкая демографическая "яма".

Поселки, вы с нами?

Недавно Челябинская мэрия занялась вопросами городского устройства. Речь идет о юридическом закреплении за Челябинском семи поселков-спутников. Они входят в его городскую черту, но считаются самостоятельными единицами, поскольку фигурируют в документе об административно-территориальном делении области. Иными словами, де-юре они самостоятельны, хотя фактически ответственность за них взял на себя областной центр. Это поселки Исаково (927 жителей), Сосновка (1784), Смолинский (2291), Шершни (2765), Федоровка (4200), Новосинеглазовский (14727), Ухановка (65 человек).

Необходимость такой работы, по словам вице-мэра Валерия Гришмановского, вызвана выходом федерального закона, предписывающего привести в соответствие с истинным положением дел границы городской черты. Нормативный акт имеет силу с 2006 года, но власть решила не ждать крайнего срока и загодя провести опросы в означенных выше поселках. Жители их должны ответить на вопрос, который сформулирован следующим образом: "Согласны ли вы, чтобы ваш населенный пункт остался в составе Челябинска и был исключен из учета административно-территориального деления Челябинской области?" Этот "плебисцит" должен завершиться к 10 марта, но уже сегодня данные могут порадовать мэрию. На прошлой неделе за "родство" с Челябинском в Сосновке высказались 80 процентов жителей, в Шершнях - 63 процента, в Исаково - 71 процент, в Смолино - 58 процентов, в Ухановке - 81 процент. Не перевалило за половину количество тех, кто сказал решительное "да" кровным узам с южноуральской столицей, в Новосинеглазово (49 процентов) и Федоровке (36 процентов). Однако времени для того, чтобы подтянуть цифры, достаточно. Когда будет получен положительный результат (а в том, что он окажется положительным, мало кто сомневается), мэрия заручится поддержкой губернатора и Законодательного собрания области, после чего документы для окончательного решения вопроса будут направлены в Москву.

Что дает присоединение поселков-спутников самому Челябинску? Оно обеспечит городу прирост населения примерно в 27 тысяч человек. Хотя, если быть точным, скорее не позволит "отнять" их от нынешних показателей (численность Челябинска, как уже можно было понять, выводится не только "чистой", но и с учетом жителей этих населенных пунктов). Абстрагируясь от законодательной необходимости, такой людской ресурс при нынешней динамике даст областному центру временную фору - около десяти лет. Подходя к проблеме арифметически, в течение этого периода позволит считать себя миллионником.

Но рано или поздно на повестке все равно встанет вопрос о миграционной привлекательности Челябинска. Как повысить ее? Сделать так, чтобы в нем можно было чувствовать себя обеспеченнее, комфортнее, уютнее, чем на других территориях. Надо добиваться того, чтобы продукты питания, предметы первой необходимости, жилье, зарплата людей и так далее были ощутимо предпочтительнее по доступности, величине и качеству.

Наметившееся уже соперничество между городами, наверное, обострится в дальнейшем (в том числе по причинам демографического характера). И плюсами Челябинска тогда станут местный Арбат, реконструированные парки, стадионы, другие реализованные и только еще задуманные проекты. Главное, чтобы идеи не иссякали, успевая реализоваться, чтобы город не терял, а приобретал то новое, что бы выгодно отличало его от "конкурентов".