25-02-05


Семилетняя война

Борьба за чистый воздух в Карабаше продолжается сразу на нескольких фронтах

Новита ЗАКАТОВА

Карабаш

28 февраля в Карабашском городском суде продолжатся слушания по уголовному делу в отношении технического директора ЗАО "Карабашмедь" Виктора Ермилова. Ему инкриминируется нарушение правил эксплуатации установки, повлекшее загрязнения и иное изменение свойств атмосферы, уничтожение и повреждение лесов вредными веществами (статьи 251 ч. 1, 261 ч. 2 УК РФ). Техническому директору грозит наказание от крупного штрафа до нескольких лет лишения свободы за нанесение вреда природе.

Медный беспредел

Напомню: причиной возбуждения уголовного дела стал масштабный выброс газа летом прошлого года. В ходе следствия установлено, что 25 и 26 июня 2004 года на шахтной печи N 3 металлургического цеха предприятия был нарушен технологический режим шахтного передела, что привело к залповому выбросу загрязняющих веществ, в том числе сернистого ангидрида. Это вызвало химический ожог зеленых насаждений в 400 огородах жителей города и деревьев Кыштымского лесхоза на территории 102 гектара. При этом ущерб государственному лесному фонду составил 12 миллионов 207 тысяч рублей.

Комплексная эколого-технологическая экспертиза показала, что организация производственного процесса получения черновой меди на ЗАО "Карабашмедь" не соответствовала экологическим и техническим требованиям. Не соответствовала требованиям и организация прогнозирования неблагоприятных метеоусловий. Контроль за изменением метеоусловий велся только с одного поста в рабочие дни. Во время выброса в июне пост не работал. Кроме того, были выявлены нарушения процесса производства черновой меди.

По данным прокуратуры, Виктор Ермилов без надлежащей проектной документации на реконструкцию опасного производственного объекта основного металлургического агрегата (шахтной печи N 3), без проведения обязательной экспертизы и госприемки построил и передал в эксплуатацию новую печь N 3 повышенной производительности, отличающуюся по техническим решениям от шахтных печей, эксплуатировавшихся на предприятии.

Дело обещает быть многотомным, предстоит заслушать несколько десятков свидетелей. Некоторые наблюдатели считают: несправедливо привлекать к ответственности "стрелочника", который всего лишь исполнял приказы вышестоящих - у предприятия есть и владелец, и совет директоров. Однако процесс пошел:

Выбросы вне закона

Пока суд да дело, медеплавильный комбинат успел еще раз проштрафиться - в феврале. У ЗАО "Карабашмедь" закончился срок действия разрешения на выбросы в атмосферу, и с получением нового возникли трудности.

Единственное, чем сегодня могут оперировать медеплавильщики в поддержку своей позиции, - план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с целью достижения предельно допустимых норм на 2005-2012 годы. Но пока на документе отсутствует виза министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, следовательно, он не может быть утвержден губернатором. Согласно федеральным законам, контроль за уровнем выбросов ЗАО "Карабашмедь" - прерогатива субъекта Федерации.

Планы медников

На внеочередном заседании городского Собрания перспективные планы представлял заместитель исполнительного директора Евгений Орлов. Документ состоит из двух блоков. Первый связан с выполнением технических мероприятий, позволяющих достигнуть уровня предельно допустимых выбросов в атмосферу к 1 июля 2006 года. "Челябинский рабочий" уже писал об этом подробно, поэтому остановимся на втором - социальном блоке.

В 2005 году предприятие планирует затратить 15 миллионов рублей на долевое строительство жилого дома для переселения жителей из санитарно-защитной зоны (СЗЗ). В течение 2006 года - выполнить проект 80-квартирного дома и до 2009 года продолжить строительство жилья. (Сейчас в домах, расположенных на территории СЗЗ, прописано около 1050 человек).

В текущем году Карабашмедь планирует также разработать проект подготовки земельных участков на экологически благоприятных территориях Карабашского городского округа для организации садоводческих товариществ жителей, переселяемых из СЗЗ. С 2006-го по 2007 год - провести работы по изучению и восстановлению плодородия почвы земельных участков. Предусмотрены также оздоровление карабашцев в профилактории "Синегорье" (выделяется по 3 миллиона рублей в 2005-м и 2006 годах), строительство новой школы на 200 мест, снос жилья на территории СЗЗ, озеленение (2007-2012 годы).

Вернули в "переплавку"

Ознакомившись с планом, в особенности с "социальными" мероприятиями, депутаты большинством голосов (девять против одного) вернули документ для основательной переработки. Этим должна была заняться комиссия по экологии и природопользованию. Однако, как сообщил председатель городского Собрания Сергей Харин, доработанный проект в положенный срок не поступил и повторное рассмотрение документа, похоже, будет отменено.

Не произвел впечатления план мероприятий и на инициативную группу по проведению "экологического" референдума, представитель которой также присутствовал при обсуждении.

- Сегодня самая главная задача, - сообщил уполномоченный инициативной группы Александр Овсянников, - не дать ЗАО "Карабашмедь" временного разрешения на выбросы. Только в этом случае они будут делать то, что положено по природоохранному законодательству. Будем продолжать борьбу цивилизованным путем - через суд.

городское Собрание помогло оформить судебные иски около 700 карабашцам. Однако комиссия ЗАО "Карабашмедь" обследовала огороды и компенсировала 650 заявителям материальный ущерб. Около 100 тысяч рублей они получили в 2003 году, более двух миллионов рублей - в 2004. суд - дело долгое, и еще неизвестно, чем кончится. А тут дали сразу - деньгами и даже картошкой. Что касается исков об ущербе здоровью, люди даже не пытались их подавать: доказать, что у человека не ОРЗ (самый ходовой диагноз), а химический ожог органов дыхания, очень сложно.

- Лучше медленно помирать от плохой экологии, чем быстро - от голода, - заявили карабашцы, потерявшие работу из-за остановки медеплавильного комбината в середине 90-х годов.

Многие до сих пор с содроганием вспоминают, как колесили по соседним районам в поисках заработка. Сегодня карабашцы уже не знают, что лучше. Хочется и работы, и чистого воздуха, и здоровья, но такой гармонии в городе не было никогда. Решение о восстановлении медеплавильного производства в 1997 году было принято при условии строительства сернокислотного комплекса и выполнения экологической программы. Деньги на это выделаются исправно. Контролеров - великое множество. А воз и ныне там: