25-02-05


Чайная церемония

В каких питейных заведениях города берут проценты за обслуживание и оставляют официантам "на чай"

В ресторанах каждой страны - свой этикет поощрения. Во Франции сумма за обслуживание уже включена в счет. А вот в Эфиопии не принято давать чаевых. На самом же деле чаевые - личное дело каждого. Если, конечно, так называемые проценты за обслуживание по условию не являются обязательными для того или иного ресторана.

Процентная система. В Челябинске во многих питейных заведениях берут проценты за обслуживание (о них заявлено в меню). Впрочем, по собственному особому желанию можно оставить официантам еще и "на чай" поверх этой суммы. Проценты (15% от суммы счета) за обслуживание берут ресторан "Три поросенка" (65-63-54), ресторан-бар "Титаник-2000" (66-05-07), ресторация "Грандъ Хаус" (64-24-13), ресторан "Золотая Русь" (41-15-32). А в ресторанах "Уральские пельмени" (65-95-91), "Аристократ" (64-36-03), "Абажур" (63-02-73) - 10%. В "Луси" (71-98-48) на первом этаже ресторана за обслуживание возьмут 10%, а на втором - 20%. Ресторация "BANK`A" (62-88-55) берет 10% за обслуживание, только когда в меню предусмотрена вечерняя программа. В баре ночного клуба "Голливуд" (74-40-29) берут 15% за обслуживание, причем постоянные клиенты задаются вопросом: "За что?". За то, что вы самостоятельно подошли к стойке бара и сами же донесли до столика свой коктейль? В кофейне-суши "Sушка" (64-36-16) берут 15% за обслуживание, и это, чаще всего, того стоит. Милые официантки и официанты посетителей-неумех с терпением научат пользоваться палочками.

Система чаевых. Если же в ресторане нет процентной системы, все равно желательно оставлять 5-15% чаевых от суммы заказа. Это приветствуется в ресторанах "Мэри" (63-32-56), "Декамерон" (62-83-50), ресторане-кабаре "Мистер Х" (93-82-98), пиццерии "Помидор" (64-37-83). В челябинских кофейнях, как правило, процентов за обслуживание не берут, а вот чаевые - любят. В "Пенке" (70-66-01), например, в чеке так и заявлено, что "чаевые - личное дело клиента". Французская кондитерская "Бон-Бон" (64-63-27) от души кормит сладким, а проценты за обслуживание не берет. Так же работают кофейни "Апельсин" (90-96-00), "Авиньон" (63-73-81), "Старая Италия" (64-30-10), "На старом месте" (63-84-24).

Светлана БИТЮЦКАЯ