25-02-05


Жэкам пришел конец?

(Окончание. Начало на 1-й стр.).

- Я предлагаю всем жильцам брать процесс управления в свои руки, самим определять предприятие, которое станет оказывать услуги качественно и по той цене, которую сочтете справедливой. Новый Жилищный кодекс такое право дает - можно объявить конкурс и нанять любую организацию, пожелавшую обслуживать вас.

- Здравствуйте! Моя фамилия Иванов Владимир Борисович, живу в Металлургическом районе Челябинска, на улице Сталеваров. Ремонтом и обслуживанием нашего дома занимается частное предприятие. Выплачиваем ему более 200 рублей с квартиры. Однако ничего не производится, а если что-то и делается, то взимается дополнительная плата. В течение семи-восьми лет надо мной протекает шиферная крыша. Многократные обращения в эту фирму и к главе района Сергею Никитину результатов не дают.

- Договоримся, Владимир Борисович, так. Я направлю по вашему адресу жилищную инспекцию. Она все проверит, составит необходимые документы, заактирует, что ремонт не выполнялся. После этого будут приняты меры к вашим руководителям.

- Пожалуйста. Но у меня еще вопрос. Почему при оплате коммунальных услуг уменьшаются льготы? Раньше у меня льгот было на 180 рублей, а с января они "подтаяли".

- Надо смотреть вашу квитанцию. К сожалению, в последнее время много путаницы. В жилищно-коммунальных организациях при переходе на новые тарифы допускают ошибки. Обратитесь в Единый тарифный орган, который находится на улице Сони Кривой, 75. Туда можно позвонить по телефону 32-32-32.

- "Прямая линия"? Беспокоят из поселка Приморский Агаповского района, жильцы с улиц Партизанская и Гидростроителей. Всю зиму в системе отопления - 42 градуса. Дома - холод. Когда платишь 1200 или даже 1500 рублей за квартиру, такое положение недопустимо.

- Абсолютно правильная постановка вопроса. Если платишь деньги, тебе обязаны предоставить услугу. Я пришлю к вам бригаду с проверкой. Она посмотрит, в чем проблема с отоплением ваших домов.

- Добрый день, Владимир Николаевич! Это Максимовская Зинаида Андреевна. Мне кажется, что если постоянно повышать квартплату, неплательщиков будет вдвое, даже втрое больше, чем сейчас.

- Такая ситуация уже возникла. Очень много людей перестало платить, во всяком случае, с нового года. Задолженность населения растет и сегодня превышает 1,6 миллиарда рублей.

- Ну, вот.

- Однако нельзя забывать и о другом: если люди перестанут платить за услуги, предприятия не будут их оказывать. Они тоже рассчитываются за газ, другие ресурсы, которые потребляют. Если из-за безденежья окажутся не в состоянии гасить долги поставщикам, им просто перестанут отпускать эти ресурсы. Так обрубим сук, на котором сидим.

- Как это у нас получается: я оплачиваю сполна, сосед ничего не платит. Здорово?

- Зинаида Андреевна, в данном случае каждый должен отвечать за себя. Если не рассчитывается за услуги ваш сосед, к нему будут применены меры, вплоть до выселения через суд.

- Объясните мне еще вот что. Допустим, кран потек. Я приглашаю слесаря, чтобы его починить. А он: надо заплатить 50 рублей.

- За ремонт крана не имеют права брать деньги.

- У нас берут.

- Квитанцию вам выписывают?

- Не всегда.

- Это незаконный побор в принципе. Если еще и без квитанции все делается, значит, деньги слесарь кладет себе в карман. Надо жаловаться начальнику жэка. Происходит все с его согласия - жалуйтесь в Единый тарифный орган. Телефон 32-32-32.

- Брагин из Миньяра звонит, председатель совета ветеранов. Город наш небольшой, но прямо кипит. В два раза подорожали услуги. Мы становимся нищими. Ощущение такое, что не ЖКХ существует для нас, а мы для ЖКХ.

- С Миньяром на этой неделе будем разбираться. Запланирована поездка комиссии. У вас нехорошие дела происходят. С одной стороны, люди не платят, так как нет доходов, градообразующий завод не работает. С другой стороны, в бедственном положении находятся предприятия жилищно-коммунальной сферы. Они у вас практически разорены.

- Так ведь люди не могут платить.

- Есть система адресных субсидий. Нужно, чтобы администрация вашего Ашинского района вывезла к вам специалистов социальной защиты, чтобы на месте оформить адресные субсидии людям, у которых собственные доходы таковы, что коммунальная плата превышает 22 процента получаемых ими сумм. Я свяжусь с главой.

- А нельзя проще: превышает квартплата 10 процентов доходов - можешь рассчитывать на субсидии?

- Есть закон, по которому этот порог определен в 22 процента. Но сейчас подготовлено постановление губернатора, по которому он снижается вдвое для некоторых категорий - одиноко проживающих пенсионеров, семей, состоящих только из пенсионеров, одиноких матерей с детьми. Если их расходы на жилищно-коммунальные услуги будут превышать 11 процентов доходов, они все равно станут платить не больше этой пропорции. Все остальное станет выплачиваться через субсидии.

- Позвольте еще маленький вопрос. Электросчетчик стоит 300-400 рублей. А за его установку берут две тысячи. Форменный грабеж.

- Я знаю эту проблему, уже дал поручение разобраться, кто устанавливает такую монопольную цену.

- Из поселка Рощино, Владимир Николаевич, дозвонились к вам, из Сосновского района. С апреля у нас отключают отопление. Мы уже живем в страхе, что скоро не будет тепла.

- У вас была очень тяжелая коммунальная организация. Ее заменили. Теперь работает новая управляющая компания. Попрошу, чтобы специалисты проконтролировали, как у вас сложится в этом году, чтобы не было больше прежних невзгод. Но в Рощино есть другая проблема - очень большие долги населения за услуги.

- Моя фамилия Смолин, житель Челябинска. Плата за отопление в квартирах берется из расчета площади помещения в квадратных метрах, хотя фактически отапливается кубатура. То есть разница в суммах для квартир с потолком 2,6 и 3,3 метра должна составлять примерно 25 процентов. Намерено ли правительство области обратить на это внимание? Доход государству получится и справедливость будет восстановлена.

- Когда много людей живет за порогом бедности, четверть граждан имеет доходы ниже прожиточного минимума, вводить дополнительную дифференциацию по кубатуре, думаю, вряд ли стоит.

- В квартирах с высокими потолками живут не самые бедные.

- Сталинские дома, которые находятся в ветхом состоянии, имеют большую кубатуру. Я жил в такой квартире, потолки были 3,40. Но большинство в этом доме составляли пенсионеры. У них теперь средняя пенсия - 2000. Ну, добавим мы им сейчас, и что получится? Не стоит их записывать в аристократию. Первый раз такое предложение слышу, никогда в голову это не приходило. Ну, давайте рассмотрим со специалистами этот вопрос.

- Добрый день, Владимир Николаевич! Я из Ленинского района, инвалид. Мне нужно поставить вентили, которые перекрывают воду. Купила их, позвонила мастеру. А она говорит: нужно 518 рублей. Это правда или нет?

- Думаю, что неправда. Разберемся, поможем вам, не переживайте. Никто с вас 518 рублей брать не будет.

- Верите ли, 1800 рублей у меня пенсия. Кое-как за квартиру плачу, на лекарства еще уходит 700-800 рублей. Честное слово, слезы выбивает. Откуда взяли такие расценки на вентили?

- Владимир Николаевич, у нас бабушка Тертышникова Александра Константиновна - ветеран труда, ей 77 лет. И вот льготы с нее начали снимать. Было их на 357 рублей, оставили на 183. Выставили нам долг за январь. Это правильно? Ведь льготы пока не убирают с ветеранов?

- Не убирают. Давайте мы проверим. Где вы живете?

- На улице Богдана Хмельницкого.

- Здравствуйте, Владимир Николаевич. Беспокоит вас Новикова Алевтина Александровна из села Варна. У меня в общежитии есть две комнаты, которые хочу приватизировать. Но когда обратилась в наше домоуправление, мне сказали, что не положено. А по телевизору об этом все показывают, говорят.

- Я, вас есть удобства - ванная, санузел?

- Нет, туалет общий.

- К сожалению, ваше помещение не подпадает под приватизацию. Если бы были отдельный санузел и ванная, тогда было б можно. Без переделки приватизировать нельзя. Ситуация вообще-то очень плохая. По новому Жилищному кодексу с 1 марта вы, по сути, ставитесь жительницей социального жилья. То есть теряете право на бесплатную приватизацию. Мы в области подготовили обращение в российское правительство с тем, чтобы дать людям время на приватизацию подобного жилья не до марта, а до конца года. Тем из них, кто сможет улучшить показатели, которые требуются для перевода помещений в другой разряд.

- А если никак не улучшить?

- Ну, как это? Можно и воду подвести, и канализацию. Можно перегородить одну комнату, сделать санузел и ванную.

- Хочу, Владимир Николаевич, обратиться к вам от имени челябинцев - жильцов кооперативного дома на улице Елькина. Нам пришли квитанции за январь, где графа "газ" пустая. Совершенно случайно узнали, что, оказывается, каждый член кооператива должен персонально заключить договор в "Челябрегионгазе". Население у нас старое, многим по 70-80 лет. Теперь они должны собрать справки и с ними отправляться в эту организацию? Зачем все придумано? Неужели, если уж так надо, нельзя передать бланки договоров в кооператив, чтобы его работники прошли по квартирам, подписали что надо, затем отдали все обратно в "Челябрегионгаз"?

- Я попрошу, чтобы вам почтой направили эти договоры. Сегодня изменился поставщик газа. Раньше им считался "Челябинскгоргаз". Но в принципе вы правы. Зачем каждого человека гонять к новому поставщику, если договор типовой? Сегодня переговорю об этом.

- Это Владимир Николаевич? К вам обращается учительница из сельской школы Уйского района, Галина Леонидовна Егорова. Очень прошу ответить на три вопроса. Первый: могут ли заставить сельского учителя платить за отопление до 1 января 2005 года, ведь льготы не были отменены?

- Нет, их никто не отменял.

- Скажите, как нам быть: не вносить плату за октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года?

- Давайте разберемся. Если этих льгот вас вдруг лишили, выясним, кто и почему. И потом вернемся к нормальной ситуации.

- Администрация района требует, чтобы учителя заплатили, хотя мы знаем, что до 1 января льготы не отменяли. Имеем ли мы такое право - не платить?

- Имеете, Галина Леонидовна. Подскажите адрес, чтобы я разобрался.

- Большое спасибо. Второй вопрос: по новому постановлению ветерану труда положена 50-процентная скидка за отопление. Имеется в виду вся жилплощадь или социальная норма?

- Пока действует положение, по которому льгота распространяется только на площадь в пределах социальной нормы. Но сейчас подготовлено новое постановление. В соответствии с ним расширяем круг льготников и снимаем ограничения по социальной норме. Оно должно выйти в марте и будет действовать задним числом, с 1 января этого года. Ждите, опубликуем его и дадим разъяснения.

- Спасибо большое. И третий вопрос: в средствах массовой информации прозвучало, что тариф на отопление по Уйскому району повысился более чем на 30 процентов. Но у нас он вырос более чем в два раза. Люди живут в основном в совхозных домах на площади в 60 квадратных метров. Средняя плата за тепло составляет 3100 рублей. Это реальные цифры для сельских жителей, которые зарплату не получают годами? Можно надеяться, что тарифы будут пересмотрены или нам придется возвращаться к дедовским печкам?

- По вашему району положение такое. Мы хотели сделать усредненный тариф на отопление, чтобы немножко, до среднего уровня, "поделились" люди, имеющие газовое отопление. Но они категорически выступили против этого, подали в суд и выиграли его. Таким образом, мы вынуждены были вернуться к дифференцированной системе, при которой тариф на тепло для жителей, чьи дома отапливаются котельными на жидком топливе, гораздо выше. Поэтому рост получился очень неравномерный. Для одних тарифы серьезно поднялись, для других остались практически прежними. Но мы продолжаем программу газификации. Давайте надеяться, что в ближайшее время переведем на газ и ваши котельные тоже. Тогда, наверное, проблема снимется.

Вопросы от "Челябинского рабочего"

- Все ли российские территории перешли на 100-процентную оплату услуг ЖКХ?

- Практически все. Поэтому рост тарифов в 30 регионах России превысил 30 процентов. Мы в области пока держимся в пределах 19,96 процента. Но в восьми городах и районах рубеж в 30 процентов также перейден. Есть и повышение в 40 процентов. Какие тому причины? В предыдущие годы некоторые муниципальные образования допустили заниженный стандарт платежей. Некоторые из них держали его на уровне 60-70 процентов, получая дотации из областного бюджета. Некоторые не включали в оплату экономически обоснованные затраты, тем самым разоряя свои предприятия жилищно-коммунального хозяйства. По итогам прошлого года 80 процентов таких организаций имели убытки. По сути дела, они являются банкротами.

Еще одна причина довольно резкого роста тарифов - увеличение цен на газ и услуги других естественных монополий. Удорожание голубого топлива в этом году составило 33 процента, рост тарифов на железнодорожные перевозки - 12 процентов, поднялись тарифы и на услуги ФОРЭМ (федерального оптового рынка энергетической мощности - ред.). Кроме того, в некоторых городах и районах по требованию теплоснабжающих организаций был осуществлен переход с 12-месячной разбивки платы за тепло на разбивку в семь с половиной месяцев. Это само по себе способно удвоить тариф. Поэтому мы сейчас разбираемся по каждому факту, который повлиял на повышение коммунальных платежей, даже рекомендуем некоторым главам сделать шаг назад или остановиться на 12-месячной разбивке, но дифференцированно. Для человека среднего достатка такая цикличность предпочтительнее, а пенсионеры, другие малообеспеченные категории выиграют при разбивке в семь с половиной месяцев, потому что максимальный платеж у них составит 22 или 11 процентов от доходов, все остальное будет компенсировано за счет субсидий.

Да, конечно, есть перегибы, которые на ряде территорий привели к необоснованному росту платежей. Сейчас мы проводим более точную настройку этого механизма.

- Можно ли было не торопиться с переходом на 100-процентную оплату услуг ЖКХ?

- Таким было решение федерального правительства. Компенсация затрат жилищно-коммунальной сферы в полном объеме ускоряет ее реформу.

- Но решение Москвы не носило характера директивы?

- По сути, носило. Регион, который не переходил на полную оплату, терял финансирование субсидий в размере 25 процентов из федерального бюджета. То есть на наши три рубля столица дает один рубль. Кроме того, Минфин "зарубил" помощь по ряду программ регионам, которые не перейдут на федеральный стандарт. Отсюда такие зримые метаморфозы. Татарстан, к примеру, в прошлом году имел стандарт оплаты в пределах 60 процентов, но вынужден был следовать общим курсом. В результате с учетом всех факторов, роста тарифов на энергоносители удорожание там составило 60 процентов.

- Люди сетуют на то, что оплата стала включать в себя какие-то виртуальные пункты. Например, "уборка подъездов", которую никто не ведет.

- К сожалению, нет единой методологии, позволяющей четко установить, какие услуги следует включать в общий перечень. Некоторые муниципальные образования этим пользуются. Если четко не зафиксировано, какие услуги осуществляются за ту или иную плату, они стараются выделить их, брать плату отдельно. Надо разбираться в каждом отдельном случае.

- Вы говорили, что жэки нужно ликвидировать как класс. Что будет вместо них?

- С 1 января 2006 года муниципальным и государственным унитарным предприятиям запрещено заниматься этой деятельностью. Должен появиться конкурентный сектор рынка, в котором работают частные структуры, нанимаемые по конкурсу. От их услуг, как я уже говорил, домовладельцы могут отказаться, выбрать другую организацию или нанять хаус-мастера, как это принято на Западе, чтобы он взял на себя коммунальные работы. Надо только посчитать, что выгоднее. Человек должен иметь право выбора услуг и их поставщика, не быть "прикрепленным" к навязанной городом или районом организации.

Раньше у нас была торговля, при которой все можно было достать лишь по блату. Соответственно пустыми были и полки. Как только торговля стала частной, появилась конкуренция, никто ничего под прилавок прятать не стал. Наоборот, все бьются за клиента. А кто бьется за него плохо - разоряется, уходит с этого рынка и его место занимают другие. Точно так должно быть в секторе ЖКХ. Если кто-то некачественно оказывает услуги, завышает их стоимость, жильцам следует искать другого партнера. Но чтобы у них появился выбор, прежде следует совершить первый шаг - перейти к оплате по обоснованным с экономической точки зрения нормам. Тогда этот рынок станет привлекательным для частника, он захочет на него прийти.

- По-прежнему ли стремятся на Южный Урал "Российские коммунальные системы"? Как вообще зарекомендовало себя это детище Анатолия Чубайса в других регионах?

- Плохо зарекомендовало. Они ушли с многих территорий. В прошлом году расторг с ними договоры ряд субъектов. Качество услуг у них было не очень хорошее, инвестировали мало. Поэтому речь об экспансии РКС уже не идет. Мы стараемся, чтобы муниципальную монополию в области не заменила монополия частная.

- Наши читатели обращаются в редакцию с таким вопросом. Связисты рассылают счета по оплате "телефонных" услуг, включая туда и авансовый платеж, вынуждая абонентов кредитовать их. Предъявляют к оплате не 160, а 320 рублей. Сумма, по сути, удваивается.

- Вообще это незаконно.

- Что же делать?

- Мы с антимонопольной службой разберемся в этом. Никто связистам не согласовывал этот переход на авансовую систему оплаты.

"Прямую линию" провел Евгений КИТАЕВ