25-04-07


Что такое экологический туризм?

В области ищут золотую середину между охраной природы и развитием туриндустрии

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Природоохранный форум под эгидой Росприроднадзора привлек внимание руководителей и специалистов общественных экологических организаций, санаторно-курортных и туристиче-ских учреждений, ответственных работников правительства области, депутатов Госдумы и ЗСО, директоров национальных парков и заповедников. Часть из них солидарна с академиком РАН В. Большаковым, считающим, что при нынешних темпах разрушения природной среды экологический кризис охватит Урал и прилегающие территории через 25-30 лет. Другие вслед за членом-корреспондентом РАН С. Мамаевым говорят, что это произойдет позже - через 50-70 лет, но чревато рождением обширных техногенных геохимических провинций, возникновением новых типов заболеваний человека и отклонением его генома от нормального типа.

Но с трибун "пугалки" не звучали: все рабочее время участники конференции отдали конкретике, "запакованной" в 15 основательных докладов. На конференции отмечалось, что ООПТ всех категорий занимают до 10 процентов территории России, их количество увеличивается. Придание охранного статуса новым участкам нередко приводит к обострению конфликтных ситуаций, незаконному использованию природных ресурсов. Представители дирекции ООПТ нашей области особо не дипломатничают в оценках: да, на Южном Урале богатейшие природные условия и удачное географическое положение для развития экологического туризма, но, как и в большинстве регионов России, он развит слабо. Нет правовой базы, территория не обустроена, инфраструктура в зачаточном состоянии. Довлеют стереотипы хищнического и бесплатного использования природных ресурсов. Поэтому, с одной стороны, в исторически сложившихся санаторно-курортных зонах области развивается сеть дорогих и элитных курортов, ориентированных на богатых клиентов и недоступных большинству, а с другой - массовый самодеятельный туризм с участием молодежи и иных групп населения со средним и низким достатком, часто причиняющий ущерб экосистемам.

Такая ситуация позволяет отдельным предприимчивым деятелям пользоваться природой без лицензий, по-пиратски. Например, организуются отдельные туры. Результат - плачевное состояние памятников природы регионального значения "Жемерякский карстовый лог", озер Увильды, Аракуль, пещерных комплексов горно-лесной зоны (каждый может продолжить список самостоятельно).

Заместитель руководителя дирекции ООПТ Сергей Сухонцев предложил способы решения проблем. Один из них - развитие организованного и экологически ориентированного туризма в особо охраняемых природных территориях с соблюдением норм предельно допустимых рекреационных нагрузок. На ООПТ федерального значения такие работы давно стали нормой, на территориях региональных заказников и памятников природы это еще предстоит организовать.

Туроператоры из разных областей России уже заглядываются на уникальные памятники природы, расположенные в горно-лесной зоне. Это Серпиевский природный комплекс, включающий пещеры Игнатьевскую, Колокольную и суходол реки Сим, гора Косотур в окрестностях Златоуста, озеро Тургояк с островом Святой Веры, Сугомакский природный комплекс, включающий Сугомак-скую пещеру, гору и озеро Сугомак, урочище "Пороги" в Саткинском районе, реки Юрюзань, Аша, Ай с живописными берегами и пещерными комплексами. При грамотной информационной поддержке значительная часть ООПТ регионального значения может стать объектами познавательного экологического туризма, считают специалисты. Для этого надо оценить предельно допустимые рекреационные нагрузки при организации маршрутов, разработать правила поведения посетителей, организовать работу с местными жителями.

Развитие индустрии туризма и отдыха включено в Стратегию социально-экономического развития Южного Урала до 2020 года.

- Законодательное собрание области пытается найти золотую середину между развитием туристической индустрии, сферы отдыха жителей и сохранением таких озер, как Тургояк, Увильды и Зюраткуль, в качестве экологических национальных парков, - говорит заместитель председателя ЗСО Семен Мительман.

Депутат считает, что ряд проблем, стоящих перед туристической отраслью, может быть решен с помощью создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Они позволят сформировать устойчивые кооперационные связи малого и среднего предпринимательства, создать новые рабочие места для молодежи. "Клиент" потянется в наши края, когда его будут ждать новые гостиницы, высококачественный сервис, квалифицированные кадры.

- Законодательство надо совершенствовать, - говорит депутат ГД Валерий Панов. - Можно сказать, что сейчас национальные парки существуют не для народа, а их территории охраняются от людей. Это неправильно, и мы будем менять положение.

Нужен областной закон о туризме, необходимо выйти в Государственную Думу с предложением предоставить субъектам РФ права создавать на своей территории зоны экономического благоприятствования, считает депутат. Предлагается и альтернативный вариант - до внесения изменения в федеральное законодательство разработать областную программу поддержки туристско-рекреационной деятельности. В ее рамках реализовать на конкурсной основе аккредитацию туристско-рекреационных центров, предоставить им налоговые льготы и субсидии.

:Практическим опытом становления туриндустрии поделились представители лечебно-оздоровительных учреждений, руководители ГЛЦ "Солнечная долина", национального парка спорта и туризма "Золотой пляж". Основные предложения участников конференции отражены в резолюции. Материалы конференции будут выпущены отдельной брошюрой.

В Челябинской области

167 памятников природы регионального значения общей площадью 241,1 тысячи гектаров. В том числе 20 заказников, 39 водоемов, на 16 из которых находятся оздоровительные учреждения.

"Золотой" заповедный фонд

n Ильменский государственный заповедник

n Южно-Уральский государственный заповедник

n Восточно-Уральский государственный заповедник

n Национальный парк "Таганай"

n Национальный парк "Зюраткуль".

Базовые принципы экотуризма

n партнерство с природой

n минимальный ущерб среде нашего обитания

n экологическое образование, просвещение

n сохранение местной социокультурной среды

n экономическое развитие экономики экотуристиче-ских районов.