25-05-01


Красная роза, дарующая жизнь

Бывшие оборонщики помогают медикам бороться с недугами

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Миасс

Научно-производственное предприятие "Уникон" изготавливает медтехнику. А на его эмблеме изображена... алая роза. Общепризнанный символ красоты и жизненной силы имеет колючие шипы, а потому лучшим образом отражает суть деятельности молодой фирмы. Она выпускает медицинский инструментарий, в том числе и колюще-режущий.

Миссия выполнима

Прошло два года, но события того дня врач-реаниматолог высшей категории И. Демидов помнит до мельчайших подробностей.

- Возвращаюсь я домой на "скорой", - рассказывал Игорь Александрович, - а все встречные автомобили мне "мигают". Оказывается, машина сбила шестилетнего ребенка, выскочившего на дорогу. Капотом его прямо по горлу ударило, на шее - рваная рана. Сердце еще бьется, а глаза закатились, вдохнуть не может. Увидев, что ребенок умирает, я схватил укладку, достал новенький коникотом - устройство с иглой диаметром в пять миллиметров - и сделал прокол трахеи. По-научному выражаясь, применил одноэтапную коникотрахеостомию. Пострадавший сразу задышал, жизнь его была спасена. Уверен, что такими устройствами следует оснастить все бригады неотложной помощи.

Интересный факт: создатель коникотома, заведующий отделением петербургского НИИ скорой помощи В. Лапшин, эксклюзивное право на его изготовление передал миасскому НПП "Уникон". Выпуск традиционного инструмента с применением оборонных технологий, разработка и производство сложной медицинской техники - такой видится предприятию его миссия. "Уникону" она по плечу, о чем свидетельствуют дипломы и медали многочисленных выставок, отзывы специалистов ведущих клиник страны, в которых НПП испытывает свои изделия.

Перекуем мечи... на скальпели

Под крышей "Уникона" собрались бывшие работники одного из оборонных предприятий Миасса - НПО электромеханики. Там они создавали высокоточные и миниатюрные изделия для ракетно-космической техники. А когда конверсия лишила интересной работы и нормальной зарплаты, достойное применение своим знаниям и мастерству нашли в "Униконе". Возглавляет его Л. Попова.

На НПОЭ Лариса Георгиевна трудилась в отделе главного технолога, ведающего внедрением в производство конструкторских разработок. Пробуя свои силы в создании медицинской техники, в начале 90-х бывшие оборонщики часто встречались с челябинскими врачами. Доктор Т. Лахоткина из 2-й железнодорожной больницы и сподвигла Л. Попову на создание собственного предприятия.

В 1995 году они начали с простого - делали палочки и лопаточки из стекла, шпатели, инструменты для клинических лабораторий. За шесть лет специалисты предприятия в сотрудничестве с учеными Российской академии медико-технических наук, Челябинской госмедакадемией, Уральской госмедакадемией дополнительного образования и практикующими врачами разработали и внедрили в производство уникальные изделия. Уже упоминавшийся коникотом - лишь один из многих.

Сейчас "Уникон" выпускает свыше 100 наименований инструментов и техники для едва ли не всех областей медицины: от общей хирургии до курортологии и косметологии. Биопсийные иглы, инфузоматы (устройства для дозированного введения лекарственных средств), ушиватели органов, ранорасширители позволяют нашим Айболитам применять самые современные технологии врачевания. Ежегодно ассортимент выпускаемых изделий пополняется 20 новинками. Большинство из них являются оригинальными разработками, о чем свидетельствуют выданные авторам патенты.

Ставка на качество

На оборонном предприятии нельзя было работать плохо, поэтому повышенное внимание к качеству у коллектива НПП в крови. Оно проявляется во всем, начиная с подбора материалов: "Уникон" использует только высоколегированные стали. Они не требуют защитных покрытий, устойчивы ко всем видам дезобработки и стерилизации, а потому имеют практически неограниченный срок эксплуатации. Высочайшее качество достигается также применением современных технологий, позаимствованных у оборонки. Например, лазерной сварки, прецезионной (высокоточной) обработки.

Как-то Л. Попова демонстрировала в одном из кабинетов российского Минздрава расширитель Гегара, а при этом рассказывала о достоинствах биопсийных игл. Замминистра ее остановил: "Не надо слов, Лариса Георгиевна, расширитель Гегара - лучшая визитная карточка вашего предприятия. По нему видны и уровень технической оснащенности, и совершенство применяемых технологий".

"Как это вы "ласточкин хвост" делаете, на каком таком швейцарском оборудовании?" - нередко интересуются у представителей "Уникона". А между тем вырез очень сложной конфигурации на биопсийной игле выполняет на отечественном станке фрезеровщик С. Акимов. В НПО электромеханики, которому Семен Васильевич отдал четверть века, у него были самый высокий разряд и звание "Лучший станочник Минобщемаша".

Таких мастеров в "Униконе" собралось немало - фрезеровщик С. Кулешов, слесари-инструментальщики В. Коляскин, В. Рукавишников и другие. Научно-производственное предприятие решило задачу государственной важности: сохранило золотые руки умельцев для тонкой работы, не позволило сгубить их на автозаводском конвейере.

"Уникон" нашел достойное применение интеллектуальному потенциалу оборонки. Разработкой биопсийных игл занимался "Лучший конструктор Минобщемаша", кавалер ордена Трудового Красного Знамени Ю. Томашевский. Конструкторскую службу в "Униконе" возглавляет бывший ведущий конструктор НПОЭ М. Томилов. Слаженно работающим производством молодая фирма обязана Л. Лежнину и А. Гредасову, которые в оборонном прошлом были начальниками цехов. А бывший руководитель центральной лаборатории НПОЭ Р. Ишкильдина теперь успешно занимается маркетингом.

Партнерство - рука двадцатипалая

Медтехникой из Миасса пользуются доктора всей страны - от Калининграда до Владивостока. Но основная часть заказов поступает из области. В прошлом году администрация Челябинска наделила молодую фирму статусом муниципального поставщика.

Для завоевания новых позиций на рынке медтехники "Уникон" объединяется с родственными предприятиями. В последнее время на Урале их столько появилось, что можно уже говорить о рождении новой отрасли. В 1998 году по инициативе "Уникона" они учредили некоммерческое партнерство "Уральские разработчики и производители медицинской техники", генеральным директором которого избрана Л. Попова.

Сегодня партнерство объединяет свыше 20 предприятий региона, а также обе медакадемии Челябинска и главное управление здравоохранения Челябинской области. За два с небольшим года "Уральскими разработчиками..." создано региональное отделение Российской академии медико-технических наук, ежегодно проводятся научно-практические конференции "Инжиниринг в медицине", издан каталог продукции медицинского назначения, выпускаемой на предприятиях Уральского региона, налажено тесное сотрудничество с ассоциацией "Здравоохранение Урала", внутриотраслевая кооперация...

В потенциале новой отрасли заместитель гендиректора некоммерческого партнерства по внешнеэкономическим связям А. Габрин смог убедиться во время прошлогодней командировки в Мали и Сенегал. Африканские врачи, намучившиеся с китайскими инструментами, высоко оценили качество изготовленной на Урале медтехники. Намерение уральцев выйти на рынок "Черного континента" поддержали и сотрудники посольства РФ. n