25-05-05


Величие маленького города

Путешествие в Ростов Великий сулит большие открытия

Название города Ростов Великий сейчас кажется чьей-то шуткой. Когда я вышла на платформу и увидела двухэтажные деревянные домики, в голове пронеслось ироничное: "Да уж, великий:" Но вот странно, первое впечатление уступило удивлению - этот маленький деревянный городок умудрился сохранить свое лицо.

Второе приятное потрясение я испытала на Окружной улице Ростова. Мне показалось, что я перенеслась в XIX век. И только малочисленные машины напоминали о том, что сейчас уже не то время. Кстати, название центральной улицы не случайно, она действительно огибает по кругу Ростовский Кремль, а город, как в древности, разросся вокруг укрепления. Маленький городок на берегу озера с необычным названием Неро и сейчас достоин названия Великий.

Нельзя понять Ростов Великий, не зная его истории. Древние города часто прячутся под маской захолустной провинции, скрывая свои тайны. А этому городу есть что скрывать:

Непокорный нрав

Ростов - один из древнейших городов России. В старейшей русской летописи "Повесть временных лет" в записи за 862 год по современному летосчислению говорится о Ростове, как о давно существующем городе. Историки предполагают, что уже в VII веке берега озера были густо заселены. Да и название Неро принадлежит скорее всего финно-угорскому племени меря, которое тогда и было коренным населением Ростова. Легенда гласит, что основатель города носил имя Роста.

Народ Ростова отличался непокорным нравом. Так, в городе долго не приживалось христианство. В 989 году в озеро Неро согнали ростовчан группами по 10-15 человек, а между ними на ладьях плавали византийские священники и давали имена - одно на группу. Но окончательно население покорилось очень не скоро, продолжая ставить капища Велесу и Яриле.

В начале XIII века Ростов был захвачен и разорен татаро-монголами. К тому моменту рядом с Ростовом появилось в 1147 г. небольшое поселение Москва. В Смутные времена Ростов опять был сожжен и разорен - теперь уже польско-литовскими интервентами. Досталось городу за его непокорный нрав.

После освобождения Ростова в 1612 году войсками Минина и Пожарского в городе ведется бурное строительство. Он растет и богатеет, являясь центром метрополии. Но в 1788 году, после переезда епископской кафедры в Ярославль, вновь начинается упадок.

Годы коммунистического правления оказались для Ростова тяжелыми, многие церкви были порушены и пришли в запустение. В 30-х годах Успенский собор был закрыт и превращен в склад кофе-цикорной фабрики. В 1991 году, когда храм возвратили верующим, его интерьер был похож на руины. В наши дни регулярные богослужения в соборе уже возобновлены.

И все-таки судьба преподнесла Ростову подарок - центр города оказался не тронут, крупная промышленность и комсомольские стройки обошли его стороной. Поэтому иногда, останавливаясь на Окружной улице, я думала, что вот-вот из-за угла кирпичного домика появится экипаж, запряженный парой лошадей.

Сердце великого города

Первоначально знаменитый (во многом благодаря съемкам фильма "Иван Васильевич меняет профессию") Ростовский Кремль возводился как резиденция ростовских архиереев. Сейчас он поделен на три части: архиерейский двор, соборная площадь и митрополичий сад. Самая древняя сохранившаяся постройка в Кремле, да и во всем городе - это Успенский собор (1508-1512 гг.). История собора берет свое начало в 991 году, во времена Крещения Руси. В этих стенах покоятся почти все правящие ростово-ярославские архиереи с XI по XVIII век. В 1913 году здесь молились вместе государь Николай II и архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон - будущий царственный мученик с будущим Патриархом.

Успенский собор знаменит своими тысячепудовыми колоколами, которые сохраняются здесь более 300 лет. Ростовские звоны по праву считаются классическими. Даже во времена гонения на церковь они звучали на грампластинках и во многих кинофильмах. Звоны были возобновлены в виде "концертов колокольной музыки" в 1987 году, а с 1991 года стали сопровождать церковные службы.

На территории Кремля представлена экспозиция "Археология земли ростовской", где вы увидите предметы культа, быта, вооружения, принадлежавшего когда-то племени меря. Узнаете, как развивались поселения берегов Ростовского озера в неолит, эпоху бронзы, железный век.

Полюбуетесь фарфором и керамикой, ростовскими иконами (написанными в период с XIII по XX век), портретами местных дворян и купцов XVII-XIX веков. На территории Кремля находится гостиница "Дом на погребах" - в здании XVII века, в погребах которого хранились митрополичьи запасы, а на 1-м и 2-м этажах находилась архиерейская канцелярия.

Финифть

Последнее время, посещая какой-нибудь город, задаюсь вопросом: что привезти в подарок близким и друзьям? В Ростове - это финифть (русское название эмали, происходит от греческого "финитис", что означает "светлый, блестящий камень").

Искусство живописи по финифти зародилось в Ростове в 1760 г., когда была организована мастерская при архиерейском доме. К XIX столетию финифтяное производство в Ростове приобрело массовый характер. Увеличилось число мастеров, появилась узкая специализация, связанная с отдельными этапами процесса изготовления изделий. Образовались финифтяные заведения, состоявшие из мастера-хозяина, одного-двух подмастерьев и одного-двух учеников.

В качестве основания под живопись используется пластинка из тонкого медного листа необходимой формы и размера, выпуклая с лицевой стороны. Основой для живописи служит эмалевый грунт, представляющий собой смесь растертой в порошок белой эмали с водой. Он наносится на лицевую сторону пластинки в три слоя. После нанесения каждого слоя пластинка просушивается в сушильном шкафу и обжигается в муфельной печи при температуре 700-8000, пока эмаль не сплавится, а поверхность не станет гладкой. Как все происходит дальше, лучше спросите у самих мастеров.

У стен Кремля вы найдете много продавцов финифти. Но сохраняйте благоразумие - все такое красивое, завораживающее...

Прогуляйтесь по городу

Если поехать от Кремля вдоль озера Неро на северо-восток, то на бывшей окраине города вы увидите Авраамиев монастырь. А на юго-западе попадете в Яковлевский монастырь со своеобразной архитектурой. Кстати, рядом с ним, у озера, расположен один из трех пляжей города. Летом ни в коем случае не упустите возможности поплавать по озеру на лодке или пароходике. С воды открывается прекрасная панорама города.

К тому же в 2004 году местные энтузиасты воссоздали ладью по чертежам IX-XII веков. Назвали ее "Княжич Василько" - в честь святого Василько, старшего сына Константина, известного своим мудрым правлением. На озере помимо туристов очень много рыбаков. А рыба здесь вкуснейшая.

Так что обязательно приезжайте в маленький городок под названием Великий. Возможно, он откроет для вас больше тайн!

Где остановиться

"Усадьба Плешанова" (ул. Ленинская, 34) на сегодняшний день - единственная в Ростове частная гостиница высокого класса. Стоимость места от 600 до 1250 руб. в сутки. Все номера двухместные, класса стандарт, люкс и полулюкс. В каждом номере есть шкаф для белья и одежды, один или несколько столов со стульями, мини-бар, телевизор, телефон, душ и уборная.

На первом этаже работают кафе-бар и интернет-салон. Завтрак входит в стоимость проживания и по заявке постояльцев может подаваться в номер в назначенное время. При отеле имеется охраняемая автостоянка. Предлагается экскурсионное обслуживание.

"Дом на погребах" уже упоминался выше, и можно только добавить, что в этой гостинице 19 номеров на 45 мест. Рядом есть ресторан и платная автостоянка.

Ольга Кутыркина