25-07-2000
Министр приехал провести два рабочих совещания и лично с помощью вертолета обследовать озеро Карачай и Теченский каскад водоемов. С первыми двумя задачами Евгений Олегович справился блестяще. В напряженных, многочасовых совещаниях приняли участие специалисты Минатома, Госатомнадзора, МЧС, Российской академии наук, представители администрации области и руководители "Маяка", всего более сорока человек. А вот с третьей произошла накладка. На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", каким образом министр инспектировал радиоактивные водоемы, Адамов откровенно признался: "По слайдам". Вертолет, посланный за министром, приземлился не на специальной площадке у КПП, где его и ждали, а в городе. Проведя в бесцельном ожидании несколько десятков минут, Адамов отправился проводить совещания и смотреть фотографии Карачая.
Справка
Озеро Карачай расположено на территории производственного объединения "Маяк". С октября 1951 года его начали использовать в качестве хранилища технологических радиоактивных отходов, что позволило прекратить сброс отходов в реку Течу. Карачай - естественное болото верхового типа. До начала производственной деятельности предприятия оно имело длину 750 метров, ширину 450 метров, глубину 1,5 метра и площадь 26,5 гектара. В озере наблюдались значительные колебания воды. В маловодные по осадкам годы водоем превращался в болото и даже пересыхал. В результате большого объема сбросов уровень воды поднимался и зеркало разливалось по площади до 51 гектара (осень 1962 года). Принимались меры по уменьшению площади водосбора. Сейчас в озере Карачай содержится около 120 миллионов кюри бета-активных нуклидов. Из них 40 процентов стронция-90 и 60 процентов цезия-137. Реальную опасность представляет загрязнение грунтовых и подземных вод в результате миграции радионуклидов. За годы эксплуатации водоема из него в подземные воды поступило около пяти миллионов кубометров промышленных растворов. Под озером сформировалась линза загрязненных подземных вод площадью до 10 квадратных километров. Скорость ее пространственного перемещения - 100 метров в год. Вот уже 14 лет с разной степенью интенсивности ведутся работы по ликвидации опасного озера и по предотвращению поступления загрязненных грунтовых вод в открытую гидрографическую сеть. Локализовано около 80 процентов радионуклидов.
Чтобы окончательно покончить с Карачаем, необходимы не только научные исследования, но и значительные капитальные вложения. Большинство вопросов, заданных министру на пресс-конференции, касалось именно финансовой сферы. Однако сначала Евгений Олегович поделился с журналистами своим видением проблемы.
- Сегодня на "Маяке" состоялось совещание, которое давно планировали провести. Мы воспользовались информацией, собранной за многие годы основательных исследований ситуации, сложившейся вокруг Карачая. И пришли к выводу, что предпринимать какие-то срочные меры, о которых время от времени сообщается в некоторых публикациях, не требуется. Но, с другой стороны, в последние годы не были сделаны и необходимые шаги.
Обтекаемость формулировок не устроила журналистов, поступили просьбы конкретизировать, какие именно действия необходимы и где брать деньги. Министр первую часть вопросов опустил, зато на вторую ответил абсолютно четко:
- Бюджет такими источниками не располагает. Для того, чтобы сегодня выполнять экологические работы, деньги нужно зарабатывать. Значительные средства получены по программе ВОУ-НОУ и заработаны комбинатом "Маяк".
Корреспондент "Челябинского рабочего" поинтересовался, как "Маяк" будет зарабатывать деньги, если все контракты по поставке зарубежного отработавшего ядерного топлива разорваны или заморожены? Да, согласился министр, мы вынуждены работать в основном с бедными странами - Россией и Украиной. Они не могут платить за услуги в полном объеме. Надо выходить на рынок стран с нормальной экономикой. А для этого необходимо уточнить законы, которые в этой сфере действуют. Некоторые приняты на волне антиядерных выступлений 90-х годов. Например, топливо Финляндии мы потеряли. Оно лежит там, а могло быть заработком здесь. Надеемся, сказал Е. Адамов, осенью Госдума примет соответствующие законы и многие проблемы снимутся сами собой.
Экологический подтекст ответа министра вызвал вопрос о его отношении к партии "зеленых". Адамов отделался шуткой: "Я к ней отношусь лучше, чем к партии "голубых".
Условием дальнейшего развития атомной энергетики министр назвал оплату за отпущенную электроэнергию. Не повышение тарифа, а полностью оплаченный каждый киловатт-час.
Журналисты попросили министра вернуться к теме совещания и ответить, в какие сроки проблема Карачая будет окончательно закрыта.
- Мы не можем медлить с закрытием Карачая. Будем помогать "Маяку" с деньгами и давать ему возможность зарабатывать самому.
Об окончательных сроках засыпки водоема министр сказал не сразу. Но когда его буквально "допекли" этим вопросом, ответил решительно: "Осталось пять лет".
Виктор РИСКИН