25-08-04

Челябинские москвичи

В издательстве "Русская книга" выходит уникальная книга об южноуральском землячестве в столице

В московском издательстве "Русская книга" практически готов к выходу сборник воспоминаний "Челябинцы в Москве", рассказывающий о самых известных южноуральцах, ставших жителями столицы. Накануне этого события корреспондент "Челябинского рабочего" побеседовал с редактором книги Татьяной Калининой.

- По какому принципу вы отбирали героев издания?

- Знаете, сколько приблизительно челябинцев живет сейчас в столице нашей Родины?

- ?

- И я не знаю. Могу только предполагать, что несколько тысяч человек. Из них более 300 объединены в челябинское землячество. Наша книга состоит в основном из воспоминаний членов землячества. Хотя среди ее авторов есть и те, кто официально в этом общественном объединении не числится.

- Это мемуарная литература?

- Думаю, уместнее назвать это издание книгой благодарной памяти. Памяти о челябинцах, которых уже нет с нами: Курчатове, Макееве, Родионове, Поляничко, Татьяничевой, Ковригиной и многих других. В ней отдается должное и челябинцам, которые сегодня живут и работают в Москве. Воспоминания об южноуральском прошлом - самое светлое, что до сих пор греет их сердца.

По этому поводу позвольте привести эпизод, который рассказала в книге старший научный сотрудник Государственного исторического музея Анна Аверьянова (в конце 50-х - начале 60-х годов она была первым директором Челябинского планетария).

Наша землячка пишет: "Вместе со мной в музее работала Татьяна Григорьевна Богачева, которая уехала в Москву из Миасса полвека назад. Как-то Татьяна Григорьевна сидит в кабинете и произносит громко:

- Агаповка, - и выжидательно смотрит на меня.

Я поняла и подхватила:

- Аша.

Богачева продолжает:

- Усть-Катав.

Я в ответ:

- Еманжелинск.

И так десяток городов Челябинской области перебрали. Потом так же, не объясняя никому ничего, замолчали и занялись своей работой. Окружающие недоуменно переглянулись, для них эти слова ничего не говорили.

Так и повелось: время от времени мы перебирали города и поселки своего родного края, словно проверяли друг друга: а ты не забыла?"

Это очень характерный эпизод. В процессе работы над книгой я встречалась со многими авторами. Как преображались люди, уже много лет живущие и работающие в Москве, занимающие ответственные посты, когда разговор заходил о Южном Урале.

Например, я договорилась о встрече с Геннадием Сергеевичем Праздновым. Многие челябинцы хорошо помнят его по ЧПИ, горкому и обкому партии. Ныне он доктор экономических наук, профессор, директор специальных программ в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Человек очень занятой, он сразу предупредил, что для разговора у него будет не более получаса. Когда через два часа в дверь кабинета стали поминутно заглядывать работники кафедры, деликатно спрашивая, когда он, наконец, освободится, Геннадий Сергеевич с сожалением прервал свой рассказ о челябинском периоде жизни и признался: "Никогда не думал, что воспоминания - такая захватывающая вещь".

Михаил Сергеевич Соломенцев, человек-легенда, которому сегодня за 90, своей рукой написал более полусотни страниц воспоминаний. Его рассказ о военном периоде на каслинском заводе нельзя воспринимать без комка в горле. Вчитываясь в его строки, понимаешь, какой ценой давалась нам победа в Великой Отечественной войне.

- Вы назвали в числе героев книги известных всем Курчатова, Татьяничеву, Поляничко. А кто такая Ковригина?

- Статья о Марии Дмитриевне Ковригиной называется "Женщина-министр из Челябинска". Это замечательный политический деятель, которой наша область может гордиться не менее, чем Лидией Скобликовой, Анатолием Карповым и Олегом Митяевым, воспоминания которых, кстати, тоже вошли в книгу.

Мария Ковригина, к сожалению, уже ушедшая от нас, вписала немало славных страниц в историю страны. Она долгие годы была министром здравоохранения РФ и СССР. По значимости это была фигура уровня Фурцевой. Но если имя министра культуры у многих на слуху, то о деятельности челябинки большинство южноуральцев узнает только из этой книги. Я рада, что имя нашей славной землячки после стольких лет безвестности вновь вернется на родную землю. Я сама с большим интересом прочла ее записи о первом женском независимом форуме в Париже, где Мария Ковригина представляла нашу страну вместе с прославленными героинями-летчицами. Думаю, настала пора по достоинству оценить эту удивительную женщину - ее подвижническая деятельность по организации медицинского обслуживания эвакуированных в Челябинске в годы войны заслуживает благодарной памяти потомков.

- Какие бы интересные материалы вы еще выделили?

- Каждый материал значим. Каждый автор - страница в истории Челябинской области. Читая воспоминания видных государственных деятелей, командиров производства, партийных руководителей, понимаешь, на плечах каких гигантов мы стоим.

Есть в книге очень интересные параллели. Например, воспоминания бывших директоров УралАЗа В. Гурушкина и Н. Жугина периода реконструкции предприятия в 60-х годах и рассказ бывшего внешнего управляющего автозавода В. Панова о сегодняшней судьбе предприятия. Или воспоминания комсомольских лидеров о работе с творческой молодежью и воспоминания Валерия Ярушина о трудностях общения с комсомольским начальством в период становления "Ариэля". У каждого свой взгляд на современность, читатель увидит историю во всем ее многообразии.

Мы стремились сделать книгу без политики, но без нее все-таки не обошлось. Я прекрасно понимаю наших ветеранов, когда они с болью говорят о сегодняшнем дне. Например, нельзя без сопереживания читать рассказ бывшего министра лесного хозяйства РФ В. Шубина, который, еще будучи руководителем лесного хозяйства области, отстоял челябинские леса, а сегодняшняя политика министерства сводит на нет все эти усилия.

- Сколько авторов работало над книгой?

- В издании можно выделить два уровня. Авторы и герои очерков-мемуаров - их более 60 - это один уровень. А другой - сотни челябинцев, которые упоминаются в книге. Всего их около 800. Они полноправные герои сборника, их поименный список дан в конце оглавления. По этому поводу вспоминается еще один эпизод. После редакторской правки свою статью вычитывал В. Гурушкин, бывший директор Миасского автозавода. Потом звонит мне и говорит: "Татьяна Геннадьевна, а почему вы Ивана Ивановича и Марию Ивановну вычеркнули"? "Уважаемый Виктор Алексеевич, - отвечаю я, - нельзя же в статье весь кадровый состав завода перечислить, мы и так десятки имен называем".

"А как же Мария Ивановна? Она обидится. Скажет, почему это Марию Дмитриевну назвали, а меня нет. Совсем у Гурушкина памяти не стало. А я их всех помню. Знаете, какой замечательный человек Мария Ивановна". И полчаса мне рассказывал об этой действительно замечательной женщине. А потом так же об Иване Ивановиче и об Иване Петровиче. Словом, пришлось весь перечень имен восстановить. Я думаю, этим людям приятно будет увидеть свои фамилии, узнать, что бывший руководитель хранит о них благодарную память.

- Кто еще принимал участие в создании книги?

- Думаю, что все южноуральцы будут благодарны губернатору Петру Ивановичу Сумину, который создал условия для выхода этого издания, ставшего своеобразным мостиком между Москвой и Южным Уралом.

Непосредственно же материал для книги собирали Николай Захаров, работали с текстами и писали некоторые материалы Михаил Ненашев, в прошлом видный партийный деятель, главный редактор популярнейшей газеты "Советская Россия", председатель Гостелерадио СССР, ныне директор издательства "Русская книга", где издается эта книга, и я.

Отмечу также, что целую главу под названием "Продолжение традиций" написали челябинцы, которые ныне живут и работают в Москве. Это депутаты Госдумы РФ А. Аристов, В. Гартунг, П. Крашенинников, Г. Лазарев, В. Панов, П. Свечников, Н. Табачков, М. Юревич и член Совета Федерации Е. Елисеев.

Беседу вел Сергей ВАЛЕРЬЕВ