25-08-07


Две жизни Копейска

Шахтерский город вступает в новый век

По традиции празднование Дня города в Копейске приходится на профессиональный праздник - День шахтера, который в этом году совпадает со 100-летием Челябинского угольного бассейна. Так что все подвиги горняков Южного Урала начинались именно отсюда. Накануне знаменательного события на вопросы "Челябинского рабочего" ответил глава Копейского городского округа Михаил Конарев.

- Михаил Петрович, как можно определить роль Копейска в истории нашего региона?

- Это часть истории страны и Урала. К ней причастны многие люди. Еще в 1832 году горный инженер Иван Иванович Редикорцев открыл залежи угля на территории нашей области, годного, как он написал в докладной записке, "на ковку железа и выплавку стали". Но угольные пласты оказались маломощными, и о них забыли почти на 70 лет.

Начало XX века стало временем бурного экономического и промышленного развития России. Тогда Урал начал укреплять славу опорного края державы, "ее добытчика и кузнеца". Строились фабрики и заводы, вступила в строй Транссибирская железнодорожная магистраль, росло население края. Все это нуждалось в топливе, мощной энергетической подпитке.

И тут простые казаки Сорокины, копая колодец в станице Тугайкульской, находят уголь. Вроде все случайно, но, как всегда, предопределено! Потом за дело берется купец Ашанин, который получает разрешение на разведку и разработку угля, и в августе 1907 года первая копь выдает на-гора пуды угля.

По крайней мере, дважды в истории России копейский уголь становился стратегическим сырьем и держал на своих плечах всю экономику. Так было в годы гражданской и Великой Отечественной войн, когда южные бассейны были оккупированы. Тогда копейчане сделали все, чтобы внести весомый вклад в победу. Не случайно в историю города вписаны имена 11 Героев Социалистического Труда и 9 Героев Советского Союза (один из них - Хохряков - отмечен этой высокой наградой дважды).

- Какие перемены произошли в городе за последние десятилетия?

- В новейшую историю России Копейск входил сложно и трудно. Шахтерский стержень, который составлял основу благополучной и достойной жизни горожан, подвергся реструктуризации. Шахты закрывались, и тысячи горняков остались без работы, а их семьи без средств к существованию.

Тогда все же возобладали доводы здравого смысла, и город не скатился в непрерывную череду митингов и забастовок. Большинство копейчан поняли, что уход от преобладания в экономике угольной составляющей неизбежен.

- Михаил Петрович, именно в те переломные годы вас впервые избрали главой городской администрации?

- Да, и мы начали вырабатывать стратегию. Был создан перспективный трехлетний план социально-экономического развития. Давая возможность решать текущие проблемы всех сфер городской жизни, он закладывал основы будущей экономики. Копейчане проявили тогда деловую хватку, предпринимательский расчет, умение видеть перспективы и работать, работать и работать. Уже в 2000 году накопленный опыт дал нам возможность создать полноценную стратегическую программу развития до 2005 года. Мы начали переход к политике эффективного управления. В ее основе - создание производств, которые используют современные технологии, ориентируются на потребителя и имеют высокооплачиваемые рабочие места.

За последнее десятилетие создано более 40 новых предприятий. "Сигма", "Полистром", "Ламинат-Мебель-Комплект", "Копейский пластик", "Челар", "Полимер", "Урал Экспресс Фудс", "Фабрика мороженого", цехи по переработке мясной и рыбной продукции.

За последние пять лет объем промышленного производства вырос в два раза, выпуск товаров и услуг малыми предприятиями - более чем в пять раз, объем инвестиций - почти в пять с половиной раз.

Прошел всего год с небольшим, как в нашей жизни появились нацпроекты. Уже многое удалось сделать. В городском здравоохранении появилась 41 единица современного медицинского оборудования. Парк машин "скорой помощи" в 2006 году пополнился на четыре современных автомобиля, на днях прибудет еще девять. Это очень важно при растянутости нашего города на 65 километров.

Школы Копейска оборудованы компьютерными классами, что дает возможность вести обучение на современном уровне. У нас всегда с особым уважением относились к труду учителя.

На протяжении многих десятилетий вокруг новых шахт возникали стихийные поселки, состоявшие из "недолговечных" построек и землянок. Запасы угля заканчивались, шахты умирали, а люди продолжали ютиться в ветхо-аварийных домах. Сегодня эта "историческая" часть составляет почти 9 процентов всего жилого фонда города. Мы ведем на нее активное наступление. В 2004 году построили 18 тысяч квадратных метров жилья, в минувшем - вышли на 46 тысяч, сократив ветхую "историческую" часть на 7 тысяч. Всего в новые квартиры переселились 232 семьи. Такого массового новоселья не было ни в одном году.

От цифры 100 в год юбилея решили не отступать и запланировали сдать 100 тысяч квадратных метров жилья.

- В последние годы территория Копейска стала очень привлекательна для инвестиций.

- Судите сами. Если в 2002 году объем инвестиций составил всего 170 миллионов рублей, то в 2005-м он вырос до 1 миллиарда 100 миллионов. В этом году ожидаем увеличения до 1 миллиарда 430 миллионов.

В 2005 году мы создали привлекательные условия для размещения в Копейске американской фирмой "КАРБО-Керамикс" завода по производству керамических пропантов. Это 45 миллионов долларов США инвестиций. В мае нынешнего года открылся торговый центр "МЕТРО Кэш энд Кэрри". Недавно подписано еще одно соглашение с зарубежным инвестором. Торговая сеть "Касторама" запланировала строительство большого комплекса по продаже строительных материалов и широкого ассортимента товаров для дома, сада и огорода.

- Михаил Петрович, вся ваша жизнь связана с Копейском. Чем для вас, коренного копейчанина, является этот юбилей?

- Редко кому удается отметить столетие своего родного города. Нам, нынешним гражданам Копейска, повезло. За эти 100 лет город прожил как бы две жизни. Одна связана с углем, с шахтерским прошлым - мы гордимся ею. Другая только началась. В ее основе многопрофильная экономика, разнообразие производств, коммерческих сфер деятельности, в которых каждый может найти применение своим талантам и способностям.

Беседовал Юрий ФЕДОРОВ