25-10-00
Виктор РИСКИН
Озерск
День девятое сентября уже вошел в историю. Его уроки и последствия еще долго будут изучаться специалистами. Один из таких людей - директор реакторного завода Владимир Малков.
В тот субботний день он с семьей направлялся на базу отдыха "Утес".
- Мы въехали в "отстойник" КПП. И тут я заметил, как солдат лихорадочно жмет на кнопку, пытаясь закрыть створку ворот. На ходу подумали, что не сработал электропривод: Уже на базе прозвучал звонок радиотелефона. Голос диспетчера сообщил: "Произошел развал энергосистемы северного узла Свердловской области. Аргаяшская ТЭЦ пытается удержать напряжение:" И фраза оборвалась. Стало понятно, что произошло глобальное отключение. Повернули обратно. Уже по пути к заводу увидели, как из трубы дизельной станции валит дым. Значит, подключилась резервная система электропитания. Но первые три минуты персонал находился в полной темноте. Свет погас на всех технологических отметках. Лифты остановились. В комнате пульта управления горело только аварийное освещение. Персонал был вынужден проверять приборы контроля и переводить оборудование в аварийный режим с помощью спичек и зажигалок, так как переносных аккумуляторных фонарей не хватало. В здании водоподготовки "Руслана" отключились насосы на одной из установок. Но подача пара продолжалась. Начались гидроудары! Людям приходилось перекрывать паровые задвижки, открывать задвижки подачи воды в контур аварийного охлаждения реактора, одновременно следить за состоянием остального оборудования:
Когда я спросил Владимира Васильевича, в каком состоянии он застал своих подчиненных, он, подумав, ответил: "Персонал был возбужден и взволнован". А заместитель главного инженера по ядерной безопасности Александр Додонов, который успел на завод раньше Малкова, выглядел необычайно серьезным и сосредоточенным.
На реакторном заводе и в целом на комбинате был введен особый режим энергоснабжения и водопотребления. Питание поступало от дизельных установок "Маяка".Через 28 минут ситуация разрешилась. Началась подача электроэнергии от Аргаяшской ТЭЦ. Персонал занялся не менее сложным процессом - подготовкой остановившихся реакторов к вводу в рабочий режим.
Малков начисто отмел мое предположение, что 9 сентября могло обернуться 26 апреля - новым Чернобылем:
- Безопасность реакторов обеспечивается целым рядом аварийных систем. И сами люди подготовлены. Мы не раз проигрывали похожие ситуации. Но к полному отключению готовы не были. Поэтому и случались некоторые заминки. Например, часть оборудования приходилось открывать вручную, а на одну задвижку наваливаться втроем. Один из приборов, который контролировал уровень в баке аварийного охлаждения, занижал показания. Персонал видел на мониторе один уровень, а на самом деле он был значительно выше.
По словам директора, коллектив действовал профессионально, из нештатной ситуации вышел штатно, с минимальными потерями. Героических усилий применять не пришлось.
- На следующий день мы в спокойной обстановке стали анализировать. Реакторы сразу не запустишь, поэтому один простоял 55 часов, другой - 50. Пришлось провести необходимый процесс разотравления. Дело в том, что остановленный реактор отравляется осколками деления, которые сильно поглощают нейтроны. Критичность реактора падает, он погружается в "йодную яму", уходя в глубокую подкритику. По прошествии времени зашлакованность уменьшается, реактивность реактора растет: n
Что могло случиться, если бы 9 сентября оплошал персонал или подвело оборудование?
- Крупная авария маловероятна: у нас достаточно запаса воды для расхолаживания установок, - отвечает директор реакторного завода Владимир Малков. - Системы охлаждения продублированы двумя дизельными станциями. Трудно представить, чтобы отказали все четыре дизельные установки. В любом случае вода в активную зону непременно бы поступила. Другое дело, если перерыв в электропитании превысит допустимую величину. Это невозможно представить, но все-таки: Тогда первоначального запаса воды могло не хватить. Но опять-таки реакторы обладают самозащитой: циркуляция воды происходит и после остановки.
Проектные разработки обеих установок таковы, что эти реакторы самозащищены. Поэтому взрыв, подобно чернобыльскому, исключен. Там в действия реакторщиков вмешались энергетики и не позволили остановить установку, когда в том появилась необходимость. Да и персонал в Чернобыле оказался не на высоте.
День "икс" еще раз подтвердил, что ядерный "монстр" находится в крепких и надежных руках.
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на "Маяке". Репортаж с некогда сверхсекретного объекта читайте в завтрашнем номере.