25-10-02


Технология захвата бизнеса

Правда о кондитерском концерне "Бабаевский"

На прошлой неделе в Колонном зале собрался II съезд общероссийской организации "Деловая Россия". Характеризуя климат, в котором живет промышленность России, председатель "Деловой России" Игорь Лисиненко сказал: "Огромные деньги тратятся на откуп от бюрократии, на защиту своей собственности. Для российской коррупции характерно особое явление - так называемый "захват бизнеса". В последние годы подобная практика расширяется, что не просто создает угрозу частной собственности, но и угнетающе действует на экономику в целом. В итоге деловой климат в стране не улучшается, несмотря на политическую стабильность. От "захвата предпринимательства" страдают в основном крупные и средние предприятия. Дошло до того, что многие предприниматели стали рассуждать так: "Как только бизнес становится выгодным, его нужно продавать. Иначе отберут".

В январе 2002 года комитет кредиторов Инкомбанка принял решение продать пакет (51,06 процента) принадлежащих ему акций концерна "Бабаевский". Из-за сфабрикованного на основании заявления миноритарного акционера судебного запрета на проведение аукциона. Комитет кредиторов во главе с конкурсным управляющим Инкомбанка Александром Есиным большинством голосов принял решение о прямой продаже пакета фирме, предложившей максимальную цену, 100-процентной дочерней компании концерна (созданной по решению совета директоров концерна) - ООО "Амидис". Консалтинговая группа "ЮНОРА" оценила тогда контрольный пакет акций "Бабаевского" в $23,86 млн. (726 млн. руб. по курсу ЦБ на 10 января). Сделка состоялась, ООО "Амидис" перечислило Инкомбанку сумму в размере 700 млн. рублей.

Однако по жалобе немецкого банка "Байриш-Ландсбанк" в апреле было возбуждено дело о неправомерности продажи акций ООО "Амидис". 8 апреля 2002 года Московский арбитражный суд отказался удовлетворить иск немецкого банка. 20 июня апелляционная инстанция Московского арбитражного суда подтвердила решение от 8 апреля. 27 августа Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу, оставил судебные акты в силе.

Оппоненты концерна стали фабриковать дела в региональных судах Тюмени, Астрахани, станицы Изобильной, Карачаево-Черкесии с целью поднять новую волну о признании сделки недействительной. Непонятно остается одно: почему все эти суды проходили где угодно, но только не в регионе нахождения ответчика? По имеющимся данным, миноритарные акционеры, подающие иски в суды, обладают всего лишь тысячными долями процента от общего количества акций и являются сотрудниками Гута-Банка.

В июле по решению Ленинского райсуда г. Тюмени январская сделка была признана недействительной, и контрольный пакет акций "Бабаевского" был списан со счета ОАО "Центрального московского депозитария" (регистратор концерна) и восстановлен на счете Инкомбанка.

Однако вышестоящий областной Тюменский суд отменил решение районного Тюменского суда, признал продажу акций фирме "Амидис" законной и запретил Инкомбанку проводить какие-либо действия с акциями концерна "Бабаевский" вторично.

Основываясь на определениях Изобильненского районного суда Ставропольского края (или еще какого-либо, в России много городов), Гута-Банк проводит 18 октября незаконное собрание акционеров, выдавая "желаемое за действительное". Вопреки также решению арбитражного суда Краснодарского края от 15 октября 2002 года и арбитражного суда Ставропольского края от 16 октября 2002 года, запрещающего проведение собрания акционеров, и решению Федерального арбитражного суда Московского округа, запрещающего кому бы то ни было совершать какие-либо действия, т.е. принимать решения о подготовке к проведению внеочередного общего собрания акционеров, запрашивать реестр акционеров, выдвигать кандидатов в счетную комиссию, проводить регистрацию участников, фиксировать наличие кворума, принимать бюллетени для голосования, проводить голосования, подводить итоги, составлять протоколы и тому подобные действия с 51,06-процентным пакетом акций концерна.

Теперь понятно, какими незаконными способами возникают вторые советы директоров, вторые президенты и директора. В прессе и других средствах массовой информации прошли ранее проплаченные Гута-Банком и преждевременные статьи и материалы о том, что новый "президент" уже ставит печати и подписывает приказы. Но на самом деле этого не было, т.к. рабочие концерна стояли стеной и не допустили незаконных действий.

В настоящий момент концерн работает в нормальном режиме, как и ранее под руководством законного совета директоров во главе с министром московского правительства Е.А. Пантелеевым и президентом концерна С.М. Носенко.

P.S. По имеющейся информации, готовится силовой незаконный захват концерна организованным вооруженным формированием под "вывеской" частного охранного предприятия, действующего от имени и по наводке Гута-Банка. Более подробную информацию о Гута-Банке и ГосинкорХолдинге можно найти на сайте www.compromat.ru

Пресс-служба концерна "Бабаевский"