25-10-97
Крылатое выражение "Хлеб - всему голова" знакомо с детства. При этих словах сразу возникает картина: комбайны идут по залитому солнцем пшеничному полю, золотым потоком сыплется в кузов грузовика драгоценное зерно - будущий хлеб. Или вспоминается пекарня - душистый запах свежих булочек, обсыпанные мукой улыбающиеся хлебопеки в белых халатах. Все так, но немного неправильно. Зерно, собранное трудом крестьянина, не сразу попадает в пекарню или тем более на полки магазинов. Между этим стоит огромная, нелегкая и часто не замечаемая людьми работа мукомолов. Батон из пшеничного зерна не испечешь, его нужно сначала смолоть и превратить в высококачественную муку.
- Да если б только смолоть, - улыбается Михаил Валерьевич Юревич, председатель совета директоров Сосновского комбината хлебопродуктов, - поступающее к нам прямо с полей зерно, прежде чем превратить в муку собственно на мельнице, проходит множество стадий обработки, всего не перечислишь.
И все же - попробуем.
Первое, что удивляет на Сосновском КХП, - чистота. Обширная территория двора подметена, в элеваторах и мельницах - ни пылинки. "А у нас производство такое, - с гордостью объясняет Михаил Юревич, - мука грязь не любит. Пожалуй, вот только на приемке ветер шелуху разносит. Убирать не успеваем, машины одна за другой подъезжают, время-то у нас сейчас самое горячее".
К воротам комбината выстроилась длинная вереница грузовиков. Автомобили привезли зерно, и шоферы рады освободиться от драгоценного груза. Рядом с автоприемкой - железнодорожные рельсы, принимать дары полей можно и с приезжающих издалека вагонов. Самое высокое строение комбината - элеватор. Тоже слово знакомое, но не всякий горожанин с ходу может ответить, что же это такое и зачем он нужен. Именно на элеватор поступает сначала сырое зерно с грузовиков. По транспортерам оно поднимается наверх. Хорошее зерно - хорошая мука, из которой наверняка получится самый вкусный хлеб. И чтобы улучшить качество выпускаемой продукции, мукомолы из Сосновского КХП начинают именно с только что привезенного зерна. Над ним нужно немало потрудиться.
Вначале зерно проходит первичную просушку. Затем следуют очистка и разделение на фракции. Не зря хозяйки довольны сосновской мукой, ведь для высшего сорта отбирается только высококлассное зерно. Пшеничная мелочь тоже не пропадает, идет в комбикорм. Комбикорм гранулируют - чтобы перевозить удобнее было и чтоб скотина драгоценный корм в стойле не затаптывала. Готовит Сосновский КХП и пищевые отруби, если у людей проблемы с пищеварением - такая диетическая еда им как раз подойдет.
Хотя при приемке с грузовиков зерно взвешивается, но после просушки с первичной очистки на элеваторе его вес вновь измеряют точнейшие электронные весы. И только после этого отправляют на мельницу. Не вспоминайте ветряные громадины, машущие крыльями во времена Дон-Кихота и царя Гороха. Вот где полная автоматизация. С этажа на этаж мы проходим с Михаилом Валерьевичем Юревичем, а людей встречаем совсем немного.
- А они все на рабочих местах, делом заняты, за механизмами наблюдают, - объясняет первый руководитель, - ведь у нас всем процессом руководит оператор с общего пульта управления. На мельнице зерно вновь проходит очистку, и его... моют. Ведь у обычного маленького зернышка самое его ценное вещество - эндосперму - прячут семь довольно жестких оболочек. Отмокнет зерно, его сушат и вновь, чтобы добраться до самой сердцевины, увлажняют. Влага подается равномерно, на помощь мукомолам вновь приходят автоматы - чешская техника пока не подводила. И вновь очистка. Из работающего очистного механизма отведено несколько труб. Из одних рукавов на нижние этажи золотыми струями стекает готовая к помолу пшеница. Загляденье - зернышко к зернышку, ни пылинки между. Весь сор идет в отходы по другим рукавам - мельчайшие камушки, овсюг, разные травинки. И магнитоулавливатели стоят, любую железку вмиг притянут. Вот почему мука из Сосновки такая белоснежная, грязь не идет в помол. Технология допускает в готовой к помолу пшенице 0,38 процента сора, а сосновцы дают 0,16. И еще собираются этот процент снизить.
Трудно, да и, наверное, незачем описывать технический процесс помола муки. Белоснежную продукцию Сосновского КХП приятно держать в руках. Вот он какой - будущий хлеб, невесомой горкой улегся в ладони. Теперь ему прямой путь к заказчику через цех фасовки. Для хлебопекарен мука фасуется в специальные мешки по 25 и 50 килограммов. Прежде чем попасть на склад, они тоже тщательно взвешиваются. И там мешки не задерживаются.
- У нас нет на складе муки, - сообщает Михаил Валерьевич Юревич, - вся мгновенно уходит потребителю. Причем отгружаем и по два мешка, и по два вагона - кому сколько нужно. В сутки же наш комбинат выпускает 375 тонн муки, это примерно шесть заполненных вагонов.
Не в обиде и домохозяйки, им-то большие мешки не нужны, специально для них мука расфасовывается в бумажные пакеты по два килограмма. И на каждом - печать Сосновского комбината хлебопродуктов. Печать, означающая одно: мука, выпущенная здесь, качества отменного. В ближайшее время покупатели увидят продукцию сосновского комбината в новой упаковке.