25-12-01
Средства массовой информации уделяли большое внимание спорам акционеров ОАО "Златоустовский металлургический комбинат". Главный сюжет развивался вокруг противостояния группы Синарского трубного завода (Каменск-Уральский, Свердловская область) и ЗАО "Геолинк - новые технологии" (группа "Альфа"). В начале декабря собрание акционеров юридически зафиксировало изменения в составе собственников предприятия. 4 декабря "Челябинский рабочий" рассказал об этом в материале "Настоящая "Синара". Недавно в редакцию поступило письмо из Златоуста, автор которого обращается к генеральному директору ОАО "ЗМК" Н. Мухатдинову и трактует последние события по-иному. Мы посчитали возможным его опубликовать - читатели имеют право знать мнение всех сторон конфликта.
Насибулла Хадиатович! Сегодня Вы довольны, что у комбината наконец-то появился один хозяин - "Геолинк - новые технологии", который уже проинвестировал предприятие на 15 миллионов долларов. Может, оно и хорошо, что один хозяин, но возникает к Вам вопрос: с какого времени "Геолинк" "полюбил" комбинат и стал вкладывать в него средства? С мая или июня 2001 года? Но это уже после возрождения предприятия, доведенного до конкурсного управления (с помощью "Альфа-Эко"). А кто вкладывал средства, или, как Вы говорите, инвестировал ЗМЗ тогда, когда предприятие находилось в тяжелейшем положении, тогда, когда Вы стали на нем генеральным директором?
Я напомню читателям, в какой "яме" сидел завод: кредиторка, то есть долги, - полтора миллиарда неденоминированных рублей, задолженность по зарплате четыре-пять месяцев, среднемесячная зарплата - 1238 рублей, убыточность производства - 14,2 процента, а среднемесячное производство проката - менее 17 тысяч тонн. Оборудование было изношено до предела. Чтобы завод "задышал", требовались огромные средства (не из своего же кармана Вы их выложили!). Были погашены старые долги по зарплате, текущая стала выплачиваться в установленные сроки, при этом уже в 2000 году она возросла до 1985 рублей, а к маю 2001 года - до 2713 рублей. В 2000 году на ремонты оборудования было потрачено 268 миллионов деноминированных рублей, что на 80 процентов больше, чем в 1999 году, планировалось дальнейшее увеличение этих расходов. И все это время у Вас не болела голова, как рассчитаться с "Челябэнерго", "Межрайгазом" и другими организациями, обеспечивающих работу предприятия. Уже в 2000 году производство стало прибыльным, а выпуск проката увеличился в полтора раза, в том числе нержавеющего - почти в два раза. Все это стало возможным благодаря инвестициям со стороны Синарского трубного завода.
В газете "Златоустовский металлург" Вы утверждаете, что "давальческая схема убыточна сама по себе". Может, Вас не так информируют? Посмотрите, к примеру, производственную программу на февраль 2001 года: по ней у комбината запланирована прибыль 6196 тысяч рублей (рентабельность плюс семь процентов), а у торговой компании убыток 12671 тысяча рублей, или минус 7,2 процента. А вот фактические показатели рентабельности производства на комбинате: за 2000 год +3,5 процента, за первый квартал 2001 года +2,1 процента, за апрель +3,9 процента, за май +5,7 процента. Но уже в июле производство стало убыточным - минус 4,2 процента, в августе минус 3,4 процента, отрицательная динамика сохраняется и сегодня. При этом производство стали за 10 месяцев 2001 года сократилось против того же периода 2000 года на 16670 тонн, проката - на 17643 тонны.
Вы, Насибулла Хадиатович, обвиняете Синарский трубный, что он "решил поиграть в большую политику и снял заказы на производство трубной заготовки". Но снял он их после того, как Вы своим приказом от 08.06.01 запретили отгрузку уже готового металла, принадлежащего Торговой компании, в том числе и купленного у ЗМЗ на 1 декабря 2000 года и оставшегося на складе комбината (как обязательный, добросовестный партнер, Синара не хотела подводить своих заказчиков и ушла на другие заводы). Запрет на отгрузку в значительной мере парализовал работу комбината. Кроме того, предприятие не получило средства за промпереработку, поскольку счета выставляются после отгрузки продукции.
Позволю себе задать Вам, Насибулла Хадиатович, два вопроса.
Вы заверяете, что не собираетесь проводить сокращение персонала, но при этом называете цифры - 2500-3000 человек, которых могли бы сократить. Для чего? Молчите и трепещите, иначе... Или, как говорят, это требование "Геолинка"?
ЗМК не сбросил со своего баланса ни ДК, ни Дворец спорта, ни профилакторий.
В связи с этим второй вопрос: правда ли, что на 24 октября был назначен, но не состоялся совет директоров, в повестке дня которого стоял вопрос о продаже (или ином избавлении) именно социального комплекса, в том числе профилактория?
Кстати, чем меня "купила" Торговая компания, так это тем, что мне, как исполнителю планового бюджета, было твердо сказано: "На социальную сферу сколько будет завод просить, столько будем и давать". И еще тем, что в определенные сроки финансовый директор Торговой компании звонил в головную организацию и заявлял: "Завтра у нас (он имел в виду завод) зарплата" или: "Очередной платеж за электроэнергию" и т. д., и не помню случая, чтобы запрашиваемые средства были не перечислены.
А теперь несколько справок. Вам, господа и товарищи читатели, судить "кто есть кто" и "кто нашел, а кто потерял".
Информация к размышлению
1. После "развода" с Синарой конкурсный управляющий Златоустовского металлургического завода В. Ильин продал вспомогательные материалы "Геолинку" немногим более чем за 21 миллион рублей (договор от 20.06.01), чуть позже эти же материалы "Геолинк" продал меткомбинату, но уже за сумму более 60 миллионов рублей. Самое интересное в этой сделке то, что ни один килограмм материалов не вышел за ворота складов комбината.
2. Сегодня почти 80 процентов всей металлопродукции комбинат продает через "Электромашимпекс" ("ЭМИ"), фирму "Геолинка", со значительными скидками к ценам. Так, например, согласно производственной программе на август, нержавеющий сортовой прокат марки 12Х18Н10Т продавался "ЭМИ" по 41 тысяче рублей, другим потребителям по 66 тысяч рублей, а для ФГУ "ПО 3латоустовский машзавод" цена по договору была установлена 93038 рублей. Шестигранник этой же марки продавался "ЭМИ" по цене ниже себестоимости на 7300 рублей, или с убытком для комбината 13 процентов.
3. Торговая компания была зарегистрирована в Златоусте и соответственно налоги, включая в Пенсионный фонд, исправно платила в городе. Всего с декабря 2000 года по октябрь 2001 года в бюджеты всех уровней уплачено 22875216 рублей.
4. Налоговые поступления в городской и областной бюджеты в 2001 году:
От ТК ЗМК - 21413862 рубля
От "Геолинк - новые технологии" - ноль, поскольку все структурные подразделения зарегистрированы в Москве.
5. Запасы материалов перед вхождением в зиму
на начало 2001 г. на 01.11.2001 г.
Чугуна 3000 тонн 900 тонн
Лома 15400 тонн 4000 тонн
Мазута 4160 тонн 3160 тонн
6. Из-за отсутствия средств в городском бюджете собираются закрыть поликлинику на поселке строителей, обслуживающую труднодоступные и густонаселенные районы Златоуста.
Больше справок можно и не давать.
В. ЖУРАВЛЕВА,
экономист, бывший начальник планового отдела ЗМЗ, ныне консультант по бюджету Торговой компании ЗМК
Р.S. Хотелось бы посоветовать господину Андрею Туркину (думаю, что это псевдоним), автору пасквиля в "Челябинском рабочем" "Настоящая Синара", прочитать учебник по технологии черных металлов. Может, тогда он поймет, что "расстояние" от руды до трубы не меньше, чем от тракториста на поле до пирожка на столе.