26-01-99
Низкий уровень профессионального обучения рабочих, невысокие их квалификация и мастерство, падение качества производимой продукции и услуг. Вот бич, который преследует сейчас все, за малым исключением, предприятия промышленности России. Об этом шла речь на семинаре, прошедшем в Челябинском центре обучения кадров промышленности. На него съехались представители многих крупнейших предприятий металлургии не только России, но и Казахстана, Молдавии, Украины.
В нашей стране рабочий проходит курсы повышения квалификации один раз в 11-13 лет. В США - каждые 3-4 года. На учебу кадров должно выделяться два процента фонда зарплаты, на самом деле эта цифра составляет 0,3-0,5 процента. Да и то лишь на благополучных предприятиях.
- И что особенно беспокоит, - заявил директор центра кандидат экономических наук Валентин Крючков, - работодатели не особенно заинтересованы в повышении квалификации рабочих, потому что повысившему разряд надо больше платить. Рабочие тоже прохладно относятся к учебе, так как она никак не сказывается на их зарплате. В отличие от профтехобразования, у нас учебный год начинается с календарного года, сейчас ответственная пора формирования договоров со всеми предприятиями промышленности.
А как на эти негативные тенденции реагирует Министерство труда и социального развития? С этим вопросом корреспондент "Челябинского рабочего" обратился к заместителю начальника отдела департамента Минтруда по профессиональному обучению и развитию человеческих ресурсов России Ивану Прилепо.
- Работодатель обязан повседневно заботиться о профессиональном обучении рабочих, - заявил Иван Егорович, - и изыскивать средства для этого нужно в регионах и на самих предприятиях. Чтобы побудить работодателя заботиться о повышении квалификации рабочих, а значит, о будущем своего предприятия, разработан проект закона "О развитии персонала". В ближайшее время он будет обсужден на коллегии Минтруда и внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
Артур ЩЕРБАКОВ.