26-02-98


Под крыльями Морфея

Лишая человека сна, вы делаете его несчастным

Когда-то была популярной версия физиолога Павлова о сне, как о разлитом торможении в коре головного мозга. Из этого предположения рождались радикальные способы управления человеческим организмом. Например, терапия сном, применяемая практически во всех лечебных учреждениях. Спали по 18 часов в сутки...

- А сколько следует спать? - спрашиваю у кандидата медицинских наук, доцента кафедры нормальной физиологии Челябинской государственной медицинской академии Вадима Недоспасова.

- Каждый человек должен это делать хотя бы раз в сутки: у взрослых сон монофазный. Потребность индивидуальная, колеблется от четырех до десяти часов, в среднем - 7,5. Ритуал отхода ко сну всем известен - убрать свет, источники звука, свести к минимуму раздражающие факторы...

- А что такое "канцелярия" Морфея в представлении современной науки?

- Сон - неоднородное состояние. После дремоты - поверхностного, легкого сна - человек обычно погружается в стадию так называемого глубокого сна или медленно-волнового (по характеру ритмики электроэнцефалограммы). В это время снижаются темп обменных процессов, работа сердца, дыхание, температура, расслабляется мышечный тонус. В таком сне человек пребывает от 80 до 100 минут. Потом картина решительно меняется. Человек не пробуждается, но медленная ритмика сменяется на очень быструю, свидетельствующую о том, что разные клетки мозга начинают действовать вразнобой, точно так же как в бодрствующем состоянии. Это называется быстро-волновым сном или парадоксальным. Парадокс состоит в том, что картина не совпадает с внешним поведением человека. Тонус мышц - наименьший, они совершенно расслаблены, но сердце начинает сокращаться чаще, чем в медленной стадии сна. Учащается дыхание, появляется быстрое движение глаз под закрытыми веками. Именно в этой фазе сна появляется основная часть сновидений. Если намеренно будить человека в этой фазе на протяжении всей ночи, то промежутки парадоксального сна станут длиннее. Замечено, что они продолжительнее у творческих людей или у людей, решающих важные задачи. В норме фаза парадоксального сна длится примерно 15 минут. И таких циклов за всю ночь - от 4 до 6.

В чем принципиальное отличие современных представлений о сне от десятки лет господствовавшей концепции Павлова? Там сон рассматривается как охранительное торможение, сегодня он трактуется как особый вид деятельности мозга. Это не просто отдых, хотя восстановительные процессы, безусловно, идут. Полагают, что состояние парадоксального сна - полетов, диалогов, "картинок" - есть момент интенсивной творческой деятельности, когда организм "прокручивает" разные модели поведения, "репетирует" возможные ситуации. Это как бы своеобразная творческая лаборатория, чтобы потом, в бодрствующем состоянии, было легче найти какие-то решения. Не случайно иногда именно во сне приходят озарения.

- Многие люди жалуются на плохой сон...

- По американской (более надежной) статистике от 9 до 11 процентов людей сетуют на плохой сон - на трудное засыпание, на частые пробуждения, на малую его продолжительность и сонливость днем. Степень оценки нарушения сна человеком субъективна. Эксперименты показали, что жалобы сильно преувеличены. Если человек говорит "я глаз не сомкнул", в большинстве случаев это не так. Нарушения сна есть, но не в такой степени.

- А как с ними бороться?

- Самый элементарный, дешевый и, наверное, самый эффективный способ - это здоровый образ жизни: правильный режим, отход ко сну в определенное время при проветренном помещениии, температурном комфорте. Ничего возбуждающего перед сном. Кому-то хороша двигательная активность, кому-то теплая ванна.

Многие проблемы связаны с тем, что люди испытывают страх перед бессонницей. Это дело поправимое, есть психотерапевтические методики, которые помогают корректировать состояние. Я бы никому не рекомендовал обращаться к разным шарлатанам-экстрасенсам и им подобным. Это либо люди больные, либо жулики, третьего не дано. И тот, кто несет им свои деньги, поступает неразумно. Существует психотерапия, весьма респектабельная область медицины, есть разные психотерапевтические методы, аутотренинг, медитативная техника. А прием каких-то лекарственных препаратов - последнее дело. Это своего рода "костыль", и пока есть собственные ноги, переходить на него не стоит.

- Многие люди хотели бы спать поменьше, жалея впустую потраченного времени.

- Трудно сказать, надо ли к этому стремиться. Это вещь, данная нам генетически, сон - неотъемлемый атрибут жизни, существующей по закону цикличности. Вряд ли здесь удастся сэкономить. Это необходимый процесс, не случайно люди завидуют хорошо спящим и прибегают к разным ухищрениям, чтобы походить на них. Мало кто хотел бы "очиститься" от сна. Вот говорят, что кто-то почти не спал. Наполеон, например. На самом деле это не совсем так. Он спал, сидя в седле, мог уснуть под деревом - это так называемый полифазный механизм сна. В общей сложности выходило часа четыре. Некоторые методы - тот же аутотренинг за 15-20 минут - дают очень хороший освежающий эффект, эквивалентный двум часам сна. Говорят, Кеннеди во время длительных заседаний в Белом доме уединялся и применял аутогенную тренировку. Особых сенсаций здесь нет.

- Вадим Олегович, почему, по-вашему, люди придают такое большое значение собственному сну?

- Наверное, потому, что человеческая жизнь есть только сон и бодрствование. Сколько поэзии и прозы посвящено ему. Сон - это поэтическое состояние. Как приятно пробуждение и как сладко засыпание. Более того, есть предположение, что от уровня естественных регуляторов - эндорфинов зависит состояние счастья и несчастья человека. А они, в свою очередь, определяются деятельностью мозга, куда включается и сон. Если вы лишите человека сна, вы сделаете его несчастным.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

г. Челябинск.