26-09-03


"Противники" газификации

Почему жители Тюбука не поддерживают выгодный проект?

Виктор РИСКИН

Касли-Тюбук

Противники проекта

Село Тюбук Каслинского района на год старше Челябинска - ему 268 лет. А может, и того больше. В архивах найдена запись о суде в Троицкой крепости над одним уроженцем села. Провинившемуся было 40 лет. А суд состоялся в 1745 году. Если сминусовать 40, то получится, что Тюбуку как минимум 300 лет! Но вовсе не уточнение даты рождения родного поселка занимает сегодня умы тюбукчан, по крайней мере, жителей четырех улиц - Октябрьской, Школьной, Заречной и Энергетиков. Брожение эмоций вызвала благая, как может показаться, весть: газификация домов! Местная газета "Красное знамя" 25 июля опубликовала на первой полосе беседу с главой Тюбука Владимиром Ситниковым, директором сельского жэка Дмитрием Абрамовым и заместителем главы Каслей Сергеем Сысковым. В публикации подробно разъясняется, зачем проводится газ, какие затраты несет жилец, какие котлы и горелки предпочтительнее. И все бы хорошо, если бы не несколько загадочных фраз типа: "Конечно, противников этого проекта много - отклики самые неоднозначные" и "Подчеркиваю еще раз для жителей Тюбука, улиц Октябрьская, Заречная, Школьная, Энергетиков - существующая теплотрасса включена не будет". И еще: "Не все жители Тюбука да и Каслинского района понимают, чем вызвано именно такое решение администрации о газификации в городе и районе".

Обогревают землю

Что же это за дремучий народ проживает на упомянутых четырех улицах и в окрестных поселениях? Почему не соображает, насколько газ выгоднее, дешевле, чище и безопаснее дров, угля и прочих чадящих горючих материалов? Не пора ли поименно назвать "противников этого проекта"? Но прежде чем забраться в логово апологетов курной избы, а также бани по-черному, мы заехали в Каслинскую администрацию, откуда вылетели и долетели до отрезанного от цивилизации Тюбука светлые идеи поголовной газификации. В тот день чиновный люд был задействован в совещаниях по поводу совершенствования деятельности коммунальных служб. Но необходимый нам человек находился на месте, в своем кабинете.

- Идет подготовку к зиме, - сообщил "новость" начальник отдела обеспечения ЖКХ, транспорта и связи Михаил Протозанов, - а теплосеть на этих улицах в Тюбуке пришла в полную негодность. Трубам, которые там лежат, лет по 20. Они находятся в очень низком месте, по сути, в воде. Теплосеть положена прямо в землю, на глубину до 40 сантиметров, поэтому больше обогревается сам грунт, чем дома. Затраты по замене теплосетей гораздо выше вложений в газификацию. Поэтому деньги, которые выделены областью на подготовку к зиме, решили использовать на газификацию этих четырех улиц. А жители уже сами решают, что ставить в качестве обогревателя - газовую колонку, горелку или котел. Непосредственно газификацией занимаются муниципальное предприятие "Каслиинвестстрой" и глава сельской администрации.

Из дальнейшего разговора с Михаилом Анатольевичем выяснилось, что не все жители выражают удовольствие по поводу подведенной к их улицам газовой магистрали. Недовольство связано с немалыми первичными расходами на проводку в жилище "голубого топлива". Но на этот счет, как подчеркнул Протозанов, есть указание главе сельской администрации оказывать помощь. Обеспеченные граждане должны выложить по 12-15 тысяч.

- Не многовато ли для сельского жителя? - поинтересовались мы у начальника отдела.

- Не многовато, - утешил нас Протозанов, - могу даже пример привести. Мои знакомые провели в коттедж газ. Платят раза в три меньше, чем за водяное отопление. Есть и другие аргументы в пользу газа: срок службы газовой трубы 50-60 лет. А водяная труба протянет максимум 20 лет при условии нормальной эксплуатации.

Чулан для газа

Привел Михаил Анатольевич еще один пример, который ярко демонстрирует заблуждение и непонимание отдельными несознательными гражданами политики уличной газификации.

- Ко мне обратилась женщина. Говорит, что ей не потянуть установку всех этих систем. Я спрашиваю: кому отойдет жилье после вашей смерти? Детям, отвечает. Вот, внушаю, пусть дети и раскошеливаются. А кто действительно не может, пусть докажет, что не может. Тогда сельская администрация и подключится, но, подчеркиваю, только адресно.

Для окончательного прояснения ситуации мы и поехали по адресу, а именно: Тюбук, улица Школьная. Сама улица и стоящие на ней просторные постройки отнюдь не намекали на захолустье. И лица людей, вышедших нам навстречу, ничуть не походили на закоснелых противников газовой цивилизации.

- Мы не против газа, - пояснила Тамара Ивановна Гончарова, - мы против методов исполнения этой акции. В июле нас предупредили, что старая централизованная система себя исчерпала, денег на ее восстановление нет, а потому до сентября надо врезаться в новые сети. На наших улицах живут в основном пенсионеры, а им накладно выложить крупную сумму за врезку. И зачем надо было так экстренно форсировать? Предупредили бы за год. Чтобы народ деньги подкопил. Какие 12-15 тысяч? Затрат куда больше получится.

Вместе с мужем Тамары Ивановны, бывшим, кстати, "мэром" Тюбука, инженером Иваном Васильевичем Гончаровым, мы тут же прикидываем, во что обойдется подводка газа в дом. Но поначалу осмотриваем сделанное его руками помещение под будущий газовый котел.

- Это был чулан, - показал Иван Васильевич на кирпичный пристрой без окон и дверей, - я его разделил на две части. Одну приспособил для газовой котельной. Работал без всякой технической документации, как специалисты на пальцах объяснили. Сказали, что нужно 15 кубов воздушного объема, ну я примерно и сделал. И так все, как бог на душу положит. А надо было хотя бы весной всех собрать и объявить, что получите техусловия, проекты. Денег на техусловия взяли по 500 рублей с каждого жителя, а самих документов как не было, так и нет.

Тысячи - в котел

Мы с Иваном Васильевичем и посчитали, во сколько обойдется газификация одного дома, если его хозяин не инженер, не бывший мэр, а обычный пенсионер, вынужденный покупать все, от кирпича до котла, и нанимать рабочих для строительства. Итак, к 500 рублям надо приплюсовать три-пять тысяч за подводку, 14 тысяч за саму котельную. Покупай материал, нанимай рабочих - тысяч десять добавляй. Вот и считайте.

- Когда нас заверили, что переходим на газ, я тут же отрезался от системы водяного отопления, - поведал свою историю пенсионер Виктор Янковский, - теперь у меня ни того, ни этого нет. Проектировщиков не видно, информации не слышно. А говорили, что в сентябре все будет готово. На сегодня (наша встреча в Тюбуке состоялась 19 сентября - В.Р.) не сделано ни одной врезки на улице Школьной, нет подключения к основной магистрали.

Виктор Владимирович поведал и о понесенных потерях. На обустройство котельной он уже затратил более 20 тысяч рублей. Да врезка обойдется в "десятку". Но главное беспокойство - с чем войдем в зиму? Для очередного нашего собеседника, на данное время безработного Виктора Алешинцева, это не вопрос.

- Я себе поставил автономный водогрейный котел, - начал он, - поскольку центральная система никогда хорошо не работала. С удовольствием перешел бы на газ, но деньги-то немереные надо затратить. А сколько точно, никто не может сказать: организационного собрания не было, только слухами и пользуемся. По тем же слухам, газ может подойти только к ноябрю.

Простоять и продержаться

Не одна улица Школьная с опаской подумывает о подступающей зиме и газовых перспективах. На улице Октябрьской прошел сход, где жителям предлагали скинуться на утепление водопровода. Народ в ситуацию не вник, а написал жалобу губернатору. Зачем, спрашиваете, укутывать водяные трубы? Так это же понятно: "нитки" тепловой магистрали лежат в одном лотке с водопроводными и согревают последние. А если тепловоды отрезать, то, как пить дать, водопровод перемерзнет! Поэтому стоит ли гнать коней? По уверению "школьников" и "октябрят", теплотрасса вполне может с год простоять и еще три года продержаться, пока не устаканится с газификацией.

- А вы знаете, что износ теплосетей в районе составляет 95 процентов? - огорошил нас глава Тюбукской администрации Владимир Ситников. - Ежесуточно в отопительный период 500 тонн воды греют землю и воздух из-за утечек. Нужно порядка девяти миллионов рублей, чтобы заменить теплотрассу. Поэтому и было принято решение провести газ. На это дело достаточно два миллиона триста тысяч. Людей мы всех предупредили о готовящемся переходе на газ. Да, подрядчик нас немножко подвел, но ускорение уже есть. Если не успеем, то запасной вариант остался. Теплотрассу никто не отключал, поэтому в случае чего мы ее запустим.

О ком беспокоиться?

Ну, слава богу! Не грозит жителям четырех улиц замерзание. Только зачем было пугать немедленным обрезанием теплосетей? Неужто нельзя было по-товарищески объяснить, договориться? Тем более, что далеко ехать не надо: чуть не вся команда нынешней Каслинской администрации, в том числе и глава Игорь Дятлов, проживает в Тюбуке, а глава села Владимир Ситников - на той же Школьной. И насчет материальной подмоги на газовое подключение все разъяснили бы. А то очень туманно получается. По словам Ситникова, если и будет помощь, то какой-то бабушке-старушке в лучшем случае выделят половинную сумму.

- Вчера приходили ко мне две бабки, - делится впечатлениями Ситников, - я им сказал: если за внутренние работы с вас возьмут пять тысяч, то две тысячи возмещу. А больше никак не получается.

Еще сказал Владимир Александрович знакомую уже фразу про детей бабушек-старушек, которые живут в городе и обязаны поддержать своих мам, поскольку являются наследниками. И не домика в глухой деревне: Почти четырехтысячный Тюбук стоит на перекрестке крупных дорог и приличное строение в нем стоит от 300 до 500 тысяч. Проведи за 15 тысяч газ, и дом враз подорожает на 50 тысяч.

Очень доступно разъяснил нам все Владимир Александрович. Так бы и с людьми потолковать, не пугать отключением теплотрассы. Как признался Ситников, пугали специально, чтобы долги за потребленное тепло заплатили: И еще: чтобы беспокоились и довели дело до конца. В том смысле, чтобы жители подсуетились с газопроводкой.

Так они уже подсуетились и побеспокоились, когда дважды подходили к избирательным урнам, чтобы проголосовать за нынешнего тюбукского главу. По простоте душевной посчитали, что теперь он будет за них хлопотать. n