26-10-00


Нужно ли клонировать Иисуса Христа?

Вчера отечественные СМИ сообщили о том, что в Америке обьединились 14 представителей разных религий, чтобы начать проект "второе пришествие" - клонирование Иисуса Христа. Уже назначена дата появления на свет - 25 декабря 2001 года. Агентство "ИМА-Пресс" решило узнать мнение по этому поводу нескольких известных в стране людей.

Маргарита ТЕРЕХОВА, актриса:

- Вы это всерьез? Я ничего страшнее того, что вы мне сейчас рассказали, не слышала. Для меня как верующего человека это даже не обсуждается. Бред и катастрофа, если все это будет осуществлено.

Валентин СМИРНИТСКИЙ, актер:

- Увидеть клонированного Иисуса? Нет. Я к этому очень отрицательно отношусь. Все, что касается этих искусственных воспроизведений, - это противоестественно, против течения природы. Конечно, мне было бы любопытно посмотреть, что у них получится, но это обычное человеческое любопытство. Я человек верующий, поэтому я даже некоторый страх испытываю перед таким опытом, мне кажется, что это какое-то надругательство.

Гарри БАРДИН, режиссер-мультипликатор:

- Кто же назначен Иисусом Христом? А серьезно, у меня столько дел, что мне не до второго пришествия, мне бы успеть сделать первое пришествие картины, которую я сейчас заканчиваю, - это "Чуча-2". Второе пришествие "Чучи" меня больше беспокоит, чем клонирование Иисуса Христа, пусть меня простят религиозные деятели.

Клонированного Иисуса увидеть бы не хотел, мне достаточно моих друзей и приятелей. Мне это даже неинтересно.

Геннадий ДУБАЧЕВ, сотрудник Международного центра космического разума:

- Дело в том, что при таком клонировании будет воспроизведена только физическая оболочка той сущности, которую будут клонировать. А высшие тонкие тела, так называемые душа, дух, естественно, получены быть не могут. Соответственно будет создано существо, которое не обладает этими качествами.

Вот вас бы устроил монстр без душевных качеств? И нам это не нужно. Мне лично не хотелось бы даже увидеть этого "Христа", какой в этом смысл? Вы помните клонированную овечку Долли? Она ведь поедала своих детей, так же будет и в этом случае.

Михаил ПРУСАК, губернатор Новгородской области:

- Господи, ну что я могу сказать... Могу пожелать этим организаторам "Второго пришествия" здоровья - сейчас же осень, время такое. Может быть, к зиме остынут.

Виктор ОЗЕРОВ, председатель Законодательной думы Хабаровского края:

- Несмотря на то, что я - крещеный, не знаю, как расценивать такое заявление с точки зрения религии. Если мыслить общечеловеческими категориями, то еще никогда не было, чтобы копия превзошла оригинал. Вообще же американцам можно только позавидовать - у них, наверное, других проблем, кроме клонирования, и нет.

Олег БЕТИН, глава администрации Тамбовской области:

- Вы вспомните, что было, когда старик Хоттабыч перенесся в наше время и какие интересные с ним случались коллизии. Наверное, каждая историческая личность хороша в свое время. Вообще же, Бог - это высший разум, и он не имеет материального воплощения.

Борис СТРАШУН, заместитель руководителя Научно-аналитического центра конституционного права:

- Сомневаюсь, что такое возможно технически. К тому же это будет своего рода живой персонаж музея восковых фигур, ведь клонирование пока дает гарантию полной идентичности органов, но неизвестно, насколько оно сохраняет интеллект. Трудно проверить, например, интеллект овечки Долли. Хотя, несомненно, он у нее какой-то имеется. Кроме того, спорный вопрос: действительно ли отпечаток на туринской плащанице принадлежит телу самого Иисуса Христа?

Николай КОНДРАТЕНКО, губернатор Краснодарского края:

- По-моему, такое технически невозможно. Это ведь не клетка, которая была заморожена в вечной мерзлоте. Ну, а с точки зрения православия, вообще говорить об этом противно. n