26-10-01
Параллельно со снижением объемов добычи неуклонно растет себестоимость топлива. На некоторых шахтах она в несколько раз превысила намеченные в начале года цифры. Например, на копейской "Центральной" в августе (сентябрьские показатели еще не везде подсчитаны, но тенденция сохраняется) тонна угля обошлась в 1965 вместо запланированных 327 рублей, на разрезе "Копейский" - 781 рубль вместо 247. Лучше этот показатель на коркинском разрезе - около 240 рублей за тонну (по-прежнему самый дешевый уголь в бассейне), но с начала года и там себе-стоимость превысила плановую.
Даже выросшая после многочисленных пожеланий шахтеров отпускная цена за тонну угля (теперь твердое топливо обойдется потребителям в 410 рублей за тонну) не поможет им при бурном росте себестоимости выйти на безубыточный уровень (о прибыли в Челябинскугле давно и мечтать не приходится).
Специалисты называют два основных фактора удорожания угля: повсеместное снижение объемов добычи (чему есть масса "отдельных" причин) и... затянувшаяся не-определенность в Челябинском угольном бассейне. Когда горнякам несколько месяцев назад объявили, что Челябинскуголь ликвидируют, они перестали стремиться к достойным показателям - все равно "помирать"! В результате экономическое положение акционерного общества стремительно ухудшается. Чем дольше затягивается процедура реструктуризации и вступления в законные права новых владельцев, тем хуже для потенциальных инвесторов - тем больше им придется вкладывать средств и сил для вывода производства из кризиса. Или придется ликвидировать едва ли не все подряд в Челябинскугле. Анализируя показатели местных угледобытчиков, газета "Копейский рабочий" справедливо ставит вопрос ребром: "Какому РАО ЕЭС нужны будут шахты с подобной себестоимостью топлива?" Можно продолжить логическую нить: а нужен ли Челябинской области уголь, который по себестоимости реально, не метафорически превращается в "черное золото"? На сколько еще хватит терпения у руководства области решать шахтерские проблемы, в то время как угольщики неустанно создают их своим "ударным" трудом?
Ирина КРЕХОВА