26-10-99


печень от рябинина

Челябинский профессор поработал за целый НИИ

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Да здравствует свинья!

Результат этой работы имеет сегодня вполне зримый облик - аппарат искусственной печени.

- Термин "искусственная печень" - скорее образный, чем научный, - говорит Вячеслав Рябинин. - Он не совсем точен, поскольку невозможно создать искусственную систему, которая воссоздавала бы все сложные биохимические процессы, происходящие в этом органе. Точнее будет сказать - "вспомогательная печень".

"В основу нового способа лечения легла задача создать дешевый, способный к длительному хранению и обладающий высокой биологической активностью, материал и достаточно простую, биологически безопасную конструкцию аппарата "Вспомогательная печень", - рассказывает автор. - В качестве материала используется измельченная печень свиньи, схожая с печенью человека. Она контактирует в аппарате с кровью больных через полупроницаемую мембрану и осуществляет переработку токсичных веществ. Вторая важная функция "Вспомогательной печени" - перенос биологически активных веществ, необходимых для жизни человека, из препарата свиной печени в организм больного. Исследования показали, что уже через час в кровь может поступить их достаточное количество".

Так не бывает

В комитете по новой медицинской технике Министерства здравоохранения России, рассмотревшем эту челябинскую заявку и благословившем автора на продолжение работы над системой, были немало удивлены. Разработка таких аппаратов - не дело одной, пусть даже и "оборонной" Челябинской области, и уж тем более не дело одного человека. Эту задачу можно решать только на федеральном уровне. Над созданием такого рода систем должен работать, как минимум, специализированный центр. А средства? А экспериментальная база? А программное обеспечение?

- Вот за это американцы нас особо жалуют: создавать нечто, не имея ничего. Они этого не понимают, но чрезвычайно ценят, - говорит Вячеслав Рябинин.

Он, кстати, стал одним из первых в Челябинске действительным членом Нью-Йоркской академии наук. А международное биографическое общество Кембриджа включило его имя в список двух тысяч выдающихся ученых уходящего столетия. Сам он об этом говорит не без неловкости: соседство с Эйнштейном смутит кого угодно.

Эта идея пришла к нему лет десять назад, когда он заканчивал работу над докторской диссертацией. Тогда на кафедре биохимии под руководством известного в городе профессора Р.И. Лившица работали над проблемой патохимии ожоговой болезни. Рябинин занимался состоянием печени. Идея была такова - оказать пораженной печени помощь, подключив извне донорскую. Начать претворять ее удалось только в 1994 году, когда он сам возглавил нынешнюю кафедру, когда появились аспиранты-сторонники. В этом году два из них - С. Гробовой и А. Устинова защитили кандидатские диссертации. До этого он был с идеей один на один посреди цепочки кризисов - социальных и экономических. Государство денег на науку, известно, не дает, коммерческие структуры - только при условии быстрой окупаемости затрат. Но здесь не тот случай.

В 1997 году медицинская академия обратилась в администрацию области с просьбой о финансировании этой работы. И она была удовлетворена объемом в 180 тысяч рублей. Два года ушли на экспериментальные работы. На основе полученных данных Фармакологический комитет России признал безопасным и способ, и используемый препарат для клинического применения. Оставалось создать аппарат и показать его эффективность в экспериментальных условиях. В прошлом году он был создан. Его промышленный образец был разработан совместно с Институтом медицинского приборостроения, а технологическое исполнение - в Арзамасе-16.