27-02-98
Масштабный социологический портрет современной российской молодежи получился в результате проведенного в конце 1997 года Российским независимым институтом социальных и национальных проблем. О его результатах доложила на днях "Независимая газета".
В опросе приняли участие 1974 россиянина в возрасте 17-26 лет. Нам показались довольно интересными некоторые показатели.
В целом портрет получился весьма лестным. Главный вывод ученых сформулирован так: "миф о моральном кризисе молодежи не имеет под собой реальной почвы". Констатируется также, что молодые россияне выгодно отличаются от старшего поколения уровнем квалификации, наличием знаний и умений, ценимых на современном рынке труда. Даже тот факт, что только 51,2% молодежи работают по специальности, трактуется как способность людей динамично относиться к требованиям рынка, что вселяет надежду на успех реформ в России.
Интересны и требования молодых людей к работе. Она должна быть: хорошо оплачиваемой (83,1%), интересной (64,8), предоставлять возможности для профессионального роста (24,3) и хорошие условия труда (20,9). Далее в порядке убывания следующие характеристики: разнообразная и творческая, престижная, оставляющая много времени, полезная обществу.
Наиболее прибыльной считается профессия бизнесмена. Однако в рейтинге наиболее престижных профессий она заняла лишь четвертое место. Первые три - юрист, финансист, экономист.
Свое материальное положение молодежь оценивает как удовлетворительное (54,6%), плохое (29,8), благополучное (11,3).
Это довольно сильно контрастирует с показателями другой социальной группы - 40-60 лет. Среди этих людей 53,7% назвали свое материальное положение плохим, а благополучным лишь 4,7%.
Больше всего сегодня молодежь боится остаться без средств к существованию. Страшится она и разгула преступности, безработицы и остаться без друзей.
Самыми распространенными грехами юности ныне считаются: курение, винопитие и добрачный секс. К употреблению наркотиков более всего склонны предприниматели (наркоманы - 2,9%, пробовавшие - 12,5%), студенты (соответственно 2,3 и 12,8%) и, на удивление, сельская молодежь (2,2 и 10,2%).
Число молодых людей, постоянно интересующихся политикой, - 13,2%, в то время как абсолютно индифферентных к ней - 33,4%. Среди последних в первую очередь ИТР, рабочие, работники коммунальных служб и торговли, жители села и студенты. Почти 40% молодых не видят достойного кандидата в президенты России в 2000 году. Среди остальных лидируют Б.Немцов, Ю.Лужков и Г.Явлинский. Большинство среди молодежи в случае ухудшения условий жизни будет адаптироваться к ней. Однако уровень протестного потенциала, по мнению ученых, относительно высок у сельчан, офицеров армии и милиции, торговцев и гуманитарной интеллигенции.
Интересны данные по межнациональным отношениям. 10,1% считают, что брак следует заключать только с представителем своей национальности, за межнациональные браки выступают 75,7% молодежи. 11% россиян испытывают чувство симпатии rо всем национальностям и еще почти 20% не испытывают отрицательных чувств. Что касается "нелюбимых" наций, то места распределились так: "кавказцы" (14%), чеченцы (12,4), евреи (7,4), азербайджанцы (5,1), армяне (4), китайцы (3,9), грузины (3,6), цыгане (2,1), американцы (2,1), украинцы (1,9), вьетнамцы (1,3). А на обратный вопрос, к людям какой национальности вы испытываете чувство симпатии, ответы получились такими: украинцы (9,9), белорусы (7), французы (6,3), американцы (4,9) немцы (4,1), евреи (3,5), итальянцы (3,2), англичане (2,9), японцы (2,1).