27-03-98


"Оборонка" меняет цели

Предприятия военно-промышленного комплекса области ищут свое место в новых экономических условиях

Еще совсем недавно многие из нас считали, что в Миассе выпускаются главным образом грузовики "Урал", Златоуст известен своей знаменитой гравюрой на стали и холодильниками "Полюс", а в Усть-Катаве делают трамваи. И только небольшой круг специалистов знал о том, что на предприятиях этих городов, расположенных в Уральских горах, создан уникальный комплекс, продукцией которого являются баллистические ракеты, способные достигать цели, расположенные в любой точке земного шара. Возможно, именно наших земляков имел в виду Н.С. Хрущев, когда в начале шестидесятых годов громогласно заявил на весь мир: "Мы печем ракеты, как блины".

То, однако, дела давно минувших дней. В последние годы ситуация в ВПК резко изменилась, из привилегированного сословия "военка" перешла в разряд невостребованных и недооплачиваемых. Правда, и сейчас оборонная промышленность области насчитывает несколько десятков промышленных предприятий и научных организаций, аккумулирующих существенную часть научно-технического и производственного потенциала военно-промышленного комплекса России. В каком же состоянии находится сейчас эта важная для экономики Южного Урала отрасль, что принесла ей конверсия, какие видятся перспективы? Об этом по просьбе "Челябинского рабочего" рассказывает начальник главного управления по промышленности и взаимодействию с регионами Урала при администрации области Ю.А. Мережко:

- По своей основной специализации ряд наших комплексов не имеет аналогов в России. Несмотря на это, за последние десять лет объемы выпуска военной продукции сократились в регионе в десять раз! Причин тому множество, но главная, на мой взгляд, - отсутствие целостной государственной политики в области разработки и производства вооружения и военной техники и долгосрочной программы конверсии, размытость и неопределенность оборонной доктрины страны. Уменьшалось производство не только военной продукции, но и гражданской, которую традиционно выпускали предприятия ВПК Южного Урала. Изготовление металлорежущего оборудования сократилось, например, в 3,2 раза, электродвигателей - в 5,5, трамвайных вагонов - в 7, бытовых холодильников - в 10,2, экскаваторов - в 12,6, радиоприемников - в 25, стиральных машин - в 175, магнитофонов - в 290 раз. Во всем мире производственники борются за госзаказ, дающий гарантированный сбыт, однако в России свои особенности - государство не рассчитывается вовремя с предприятиями ВПК за уже выполненную работу, задержки достигают года и более. Это крайне отрицательно отражается на финансовом состоянии производителей вооружения и военной техники.

В результате совокупности причин, которые я уже назвал, АО "Юрюзанский механический завод" и АО "Булат" из Златоуста были признаны банкротами. Часть предприятий получила предупреждения о возможности применения такой процедуры. Общая численность персонала предприятий и организаций оборонного комплекса сократилась в области в два раза. Уникальные кадры уходят, а замены им нет, молодежь в "оборонку" идет неохотно. В Усть-Катаве, Симе, Каслях, Кыштыме, Юрюзани сложилась крайне напряженная ситуация с занятостью высвобождаемого персонала. Это создает серьезную основу для социальной нестабильности и порождает многочисленные справедливые обращения трудовых коллективов в областные и государственные органы власти и управления.

- Юрий Александрович, вы нарисовали, думаю, объективную, но уж очень безотрадную картину, сложившуюся в структурах оборонного комплекса Южного Урала. Неужели впереди нет просвета?

- Напротив, уверен в том, что при соответствующем подходе именно предприятия ВПК, расположенные в области, обладают всем необходимым для того, чтобы динамично развиваться, выпускать продукцию, пользующуюся повышенным спросом. У нас сложились уникальные проектно-конструкторские школы, работают люди высочайшей квалификации, накоплен огромный научный и производственный потенциал. Разработаны проекты, не уступающие мировому уровню и даже превосходящие его. Предприятия ВПК могут и должны стать точками роста экономики области. И, что крайне важно, на реализацию многих проектов не потребуется крупных инвестиций, которых сейчас не хватает всем отраслям экономики. В то же время отдача может быть скорой и эффективной.

У наших "оборонщиков" есть опыт освоения в ходе конверсии новых изделий, серийный и массовый объемы их выпуска. В начале 90-х годов при относительно стабильной экономической ситуации было начато производство более 200 видов продукции, которая прежде в области не изготавливались: оборудование для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, медицины, транспорта, связи. Расширялся ассортимент выпуска товаров широкого спроса. Налаживались связи с иностранными партнерами, благодаря чему был создан ряд новых производств, в том числе с использованием "отверточных" технологий. Так, например, совместно с известными японскими и южнокорейскими фирмами выпускались опытные партии телевизоров. К сожалению, в основном по финансовым причинам от многого впоследствии пришлось отказаться, что усугубило общее экономическое состояние предприятий оборонного комплекса.

- Учимся на ошибках?

- Надо учиться. ВПК области имеет глубокую специализацию в самых различных сферах науки и техники. Есть ряд наукоемких проектов перепрофилирования сокращенных военных производств, базирующихся на использовании достижений научно-технического прогресса, зарубежном опыте, закрытых ранее технологиях оборонной промышленности. К числу наиболее масштабных направлений конверсии оборонных предприятий области относятся организация производства особо чистого кварцевого стекла, оптического волокна и волоконно-оптического кабеля на его основе, создание интегрированных волоконно-оптических систем связи и передачи информации.

- Но ведь эти разработки трудно назвать новыми. Речь о волоконно-оптической связи идет, если не ошибаюсь, уже не один год.

- Увы, скоро сказка сказывается... Если еще промедлим, можно будет закрывать тему, она перестанет быть актуальной: конкуренты займут нишу, которая по праву должна принадлежать нам. Будем надеяться, что все же успеем. Где еще могут найти себе применение предприятия ВПК? В разработке радиолокационного и радионавигационного оборудования для гражданских аэропортов, создании ракетно-космических систем коммерческого применения с наземным, морским и авиационным стартом. В освоении и развитии высокоэффективных строительных технологий возведения индивидуального жилья, в производстве продукции для отраслей топливно-энергетического комплекса, выпуске приборов контроля и учета потребляемой энергии, разработке сложного медицинского оборудования и медицинской техники. Просто неисчерпаемые возможности имеет сотрудничество с предприятиями нефтяного комплекса России. Это может быть создание промышленной базы для производства нефтеперерабатывающих заводов, малогабаритных автозаправочных станций с максимальной степенью заводской готовности. Кстати, в сфере нефтедобычи у южноуральцев есть очень перспективные наработки. Одна из самых многообещающих - гироскопические приборы, используемые в инклинометрах для определения направления бурения нефтяных и газовых скважин.

Сейчас в России насчитывается несколько десятков тысяч "законсервированных" выработанных нефтяных скважин, по соседству с которыми на глубине имеется нефть. Но взять ее вертикальным бурением зачастую невозможно по геологическим причинам на поверхности Земли, к тому же стоимость и время осуществления нового бурения сегодня слишком велики.

Остается один экономически целесообразный выход - применить "горизонтальное" бурение с оптимальной глубины уже имеющейся выработанной скважины. И здесь возникает сложная проблема: как определить направление бура, место, где проходит и куда идет скважина? Сейчас это долгий и трудоемкий процесс, связанный с демонтажом буровой колонны и опусканием измерительной конструкции, позволяющей определить ориентацию скважины. Это все очень дорогие операции.

Специалисты московского научно-производственного предприятия "Медикон", организованного сотрудниками НПО "Электромеханика" и работающего на его базе, разработали твердотельный волновой гироскоп, с помощью которого намного упрощается и удешевляется весь процесс направленного бурения скважины - контроль происходит в процессе бурения без извлечения буровой колонны. Кроме того, этому компактному прибору практически нет износа и он способен работать в условиях повышенных температур, вибрации и ударов. Его создание стало возможным благодаря тому, что в своей доконверсионной "жизни" специалисты предприятия работали над гироскопическими устройствами, которые определяли ориентацию и параметры движения самых разнообразных летательных аппаратов.

- Оказалось, что гироскопы незаменимы не только в космосе, но и под землей?

- Область их применения обширна. Разработка приборов, позволяющих обеспечить непрерывный контроль наклонного и горизонтального бурения нефтяных и газовых скважин без демонтажа оборудования, является стратегически важной задачей для экономики России. В этом направлении работают ученые и специалисты многих стран, но то, что предложили наши разработчики, - лучшее на сегодняшний день. И одной из главных наших задач является сохранение приоритета России в области высоких технологий, в частности, при разработке инклинометров на базе твердотельных волновых гироскопов нового поколения. Кстати, американцы на разработку подобных приборов ассигнуют в среднем 100 миллионов долларов.

Отличительной чертой сегодняшних "оборонщиков" является то, что при копеечных вложениях они способны выдавать результаты мирового уровня, представляющие значительный коммерческий интерес. Вот как в случае с инклинометром: осталось довложить порядка 100 тысяч долларов (основные средства в разработку уже инвестированы, в том числе и самим "Медикором"), чтобы начать серийный выпуск прибора, сохранив отечественный приоритет и обеспечив доходы за счет продажи инклинометров нефтяникам.

Я думаю, что мы совместными усилиями сумеем решить проблему привлечения необходимых средств и к концу нынешнего года начать серийный выпуск базового прибора инклинометра - твердотельного волнового гироскопа, на примере которого можно показать, насколько эффективным для экономики области является использование имеющегося потенциала в сфере высоких технологий.

Беседу вел Виктор КОСОЛАПОВ.