27-03-98
На прошлой неделе завершилась аттестация ЧГМА. Обычная, повторяющаяся каждые пять лет процедура вызвала на этот раз целый шквал слухов о прекращении деятельности вуза. Даже преподаватели клинических кафедр (!), размещающихся в лечебных учреждениях города, звонили и интересовались: "Неужели закрывают?" Прояснить ситуацию мы попросили ректора ЧГМА Юрия Шамурова:
- Обычно кривотолки возникают не без вашей помощи. Но в этом случае они, вероятно, появились в связи с излишней импульсивностью наших студентов и их родителей. К аттестации мы готовились загодя. Провели тестирование студентов каждого курса... Так что еще за месяц до приезда комиссии все разговоры сводились к аттестации и тому, чего от нее ожидать. Сегодня можно сказать словами Твена - слухи о нашей кончине сильно преувеличены. В заключительной речи аттестационной комиссии трижды прозвучала оценка - "блестяще". А научный потенциал академии признан не уступающим потенциалам медицинских вузов Москвы и Санкт-Петербурга.
От комиссий любой студент привычно не ожидает ничего хорошего. Тем паче студент ЧГМА. Как медицинский вуз, академия находится в ведении Министерства здравоохранения, где в длинном списке расходов финансирование учебных заведений стоит предпоследней статьей. Так что в свете новой реформы высшего образования, сортирующей вузы по статусу на "федеральные", "местные", "смешанные" и просто никакие, поневоле запаникуешь.
По словам ректора, кроме преподавателей научных и клинических кафедр, испытание прошли студенты шестого, последнего, курса, аспиранты, ординаторы, интерны (седьмой год обучения) и выборочно даже и первокурсники. Одной из трех оценок "блестяще" были отмечены именно знания студентов.
Проверку работы вуза комиссия проводила еще и по таким удивительным параметрам, как возраст и "остепененность" преподавательского состава (преподавательский возраст ЧГМА на пятнадцать лет моложе среднего по России при более высоком кандидатском и докторском потенциале). Поинтересовалась количеством квадратных метров, приходящихся на каждого студента, и даже суммой затрачиваемых на его обучение средств. (В ЧГМА она, как выяснилось, составляет шесть миллионов рублей, что на один миллион выше среднероссийского показателя.)
Особенно интересно, что по результатам аттестации комиссия рекомендовала создать на базе академии клинику сердечно-сосудистой хирургии. По типу существующих в Москве и Санкт-Питербурге. А это уже показатель высоких достижений вуза в этой области.
Из насущных дел медакадемии предписано расширить аспирантуру и увеличить число интернов, практикующихся на базе клинических кафедр вуза. Разговоры о необходимости этого шага ведутся здесь уже давно. Однако число таких интернов ограничено распоряжением министерства. В том числе и на уровне финансирования. Таким же распоряжением в этом году, по словам Юрия Шамурова, может быть снижен и набор студентов. Насколько - будет известно уже в апреле.