27-04-06


Если бы я был законодателем

Молодых больше волнуют их собственные права

Приблизить законы к народу, сделать образование бесплатным или прививать людям прежде всего основы нравственности - помечтать и порассуждать о том, что бы они сделали, будучи законодателями, предложили участникам областного конкурса молодых ораторов, посвященного 100-летию Государственной Думы.

Каждый студент области мог на несколько минут представить себя в роли депутата, поделиться своим взглядом на современную власть и продемонстрировать умение владеть словом. Организаторы и члены жюри, среди которых были как представители власти, так и ведущие культурологи области, делали ставку не только на воспитание в молодом поколении гражданской позиции, но и на развитие языковой культуры.

Первый тур конкурса проходил в марте в вузах области, где студентов оценивали преподаватели. Финальный этап состоялся на днях в зале общества "Знание". Прошли на него девять лучших "властелинов слова" из ЧелГУ, ЮУрГУ и ЧГАКИ.

Чтобы сделать свое выступление ярким и оригинальным, студенты пели песни, демонстрировали пантомиму, в то же время забывая элементарные нормы русского языка: кто-то от волнения, а кто-то, наоборот, от стремления говорить слишком понятным слушателям языком. Даже пресловутое "чо" можно было услышать. А правильность речи тем временем, наряду с содержательностью и артистизмом, определяла оценку жюри.

По выбору проблем, решения которых искали будущие законодатели, стало ясно: молодых больше всего волнуют их собственные права. Каждый видел себя представителем молодой силы, которой предназначено завоевать для страны ведущее место на мировой арене. "Увеличьте число бюджетных мест, повысьте стипендию и верните льготный проезд. А в остальном эти смышленые ребята разберутся сами", - предложила студентка ЮУрГУ Ольга Козьмина. Не устраивал ее и медосмотр "для галочки", и стресс во время сессии. Другая участница, Дарья Блинова (также из ЮУрГУ), нашла выход для желающих получить высшее образование: вуз дает студенту работу, а в качестве оплаты обучает его бесплатно.

Ораторы в своих выступлениях не обошлись без осуждения действующих законодателей. И о полупустых залах во время заседаний упомянули, и о том, как активно, словно с фабричного конвейера, выходят законы и поправки перед думскими каникулами. Уважением у людей эти законы не пользуются. Чтобы законы были действенными, инициатива должна исходить из народной среды, каждый ответствен за свою жизнь - делали выводы, возможно, будущие представители власти.

А Оксана Маркушина (ЧГАКИ) решила отойти от политической полемики, призвав следить за чистотой русского языка. Она и признана лучшим оратором. Специальным призом от депутата Государственной Думы М.И. Гришанкова была отмечена Ольга Козьмина. Для собравшихся в зале студентов и ветеранов народного университета ближе всего оказалась позиция Елены Алексеевой из ЧГАКИ. Она лишний раз напомнила о брошенных и беспризорных детях, привела сухие, но ошеломляющие цифры статистики и призвала каждого для начала утвердить в сердце закон, запрещающий равнодушие. Елене достался приз зрительских симпатий.

Ольга АККЕРМАН