27-04-07
В окрестностях Коркино нет ни гор, ни скал. Унылый лесостепной ландшафт разнообразят лишь отвалы, терриконы шахт да огромная яма - крупнейший в Европе угольный разрез глубиною в полкилометра. Даже удивительно, что в Коркино хорошо развит высотный вид спорта - скалолазание, а без побед со всероссийских соревнований местные ребята не возвращаются. Дело не в близости или отдаленности гор, а в человеке. В Коркинской спортивной школе преподает Сергей Сигов. Бывший шахтер, чемпион России и СССР по альпинизму, до недавнего времени - старший тренер сборной страны по скалолазанию, ныне он - член правления Федерации скалолазов России, где отвечает за работу с детьми и молодежью.
Вчера юные скалолазы уехали на всероссийские соревнования в Воронеж. Там Коркинскую детско-юношескую спортшколу будут представлять шесть воспитанников, все из десятки лучших в России. Никита Суюшкин, Андрей Шиллинберг, Витя Рогозин, Саша Бузуев, Игорь Окольничников превосходят многих своих ровесников из столичных городов и солидных спортивных школ.
"Семейственность"
Среди девчонок первая в рейтинге - 12-летняя Света Окольничникова. Из нее, хрупкого на вид создания, наверное, получилась бы хорошая балерина. Однако несколько лет назад старший брат Игорь привел малышку-первоклассницу к своему тренеру Сергею Сигову. Со временем Света догнала брата, теперь на серьезные соревнования ездят вместе.
Навскидку можно назвать с десяток случаев подобной "семейственности". Многие "прицепом" тащат к Сигову своих младших братишек и сестренок. Не потому, что взрослые заставляют, а потому, что хочется. Во-первых, ребят привлекает экстрим. Скалы - это круто и в прямом, и в переносном смысле. Во-вторых, атмосфера здесь очень дружелюбная.
Вроде не так давно Денис Шарафутдинов брал с собой на тренировки шестилетнего Димку. Старший брат стал финалистом первенства мира, а в 1998 году занял шестое место на детских Олимпийских играх в Москве. Однако младший добился большего, хоть и боялся высоты.
- Этот страх долго мешал Диме, - рассказывает Сергей Сигов. - Зато, преодолевая его, он стал делать такие невероятные прыжки и перехваты, которые другим не по силам. Правда, иногда при этом кричал: "Мама!"
Дима Шарафутдинов стал самым молодым в России мастером международного класса и чемпионом Европы среди взрослых скалолазов. Сейчас живет и учится в Екатеринбурге. Однако, приезжая домой, в Коркино, по-прежнему приходит на тренировки к Сергею Сигову.
Близнецы Наташа и Ира Титовы пришли в секцию вместе. От сестренок с задиристым характером школьные учителя уже устали. Ира была единственной, кого Сергей Иванович выгнал за нарушение дисциплины. Наташа осталась и смогла реализовать свои способности. Она первой из секции привезла "серебро" с чемпионата мира во французском Ловале и в 16 лет стала мастером спорта. Теперь ее величают по имени-отчеству. Наталья Александровна - второй тренер по скалолазанию в Коркинской ДЮСШ, заочно учится на спортивном факультете Тюменского госуниверситета. Без скал себя уже не представляет. Впрочем, не она одна.
Из хулиганов - в чемпионы
Сергей Иванович Сигов - непререкаемый авторитет для своих воспитанников и коллег. Кто теперь поверит, что когда-то шестиклассник Сережа Сигов попал на учет в детскую комнату милиции?!
- Было такое! - смеется он. - А в хулиганы подался после большой, по детским меркам, трагедии. Ходил в клуб юных геологов. Как-то наобещал там автобусную экскурсию в пещеры. У меня родной дядя был водителем автобуса. Все вместе с руководителем собрались в назначенный час, а дядя ехать отказался. Он же на работе, не может рейсы срывать! Мне было горько и стыдно, что всех подвел. В геологическом клубе я больше не показался.
Однажды летом "трудных" подростков вывезли перевоспитываться на Таганай. Руководителями лагеря были кумиры коркинских мальчишек и девчонок начала 70-х - геолог Леонид Кустов и альпинистка Татьяна Ретюнская. С тех пор дороги назад уже не было. Альпинизмом и скалолазанием Сергей Сигов увлекался в школе и когда стал студентом горного техникума. В секции его назначили ответственным за тренировки, поэтому даже в письмах из армии писал ребятам, кому как заниматься.
Позже, работая на шахте "Коркинская", Сергей Сигов каждое лето ездил в альпинистские лагеря. Если обычного отпуска не хватало, директор Николай Сытников всегда давал дополнительные дни. В 1978 году в составе сборной России стал чемпионом СССР по альпинизму.
- С распадом Союза все рухнуло, - сожалеет Сергей Сигов, - большая часть альпинистских лагерей прекратила свое существование. В горы стали выходить неподготовленные люди, без элементарных навыков. А потом их ищут спасатели.
Калоши в спортивном стиле
Советские спортсмены покоряли неприступные скалы в: калошах. Они не скользили по уступам, как кеды, а стопа в них хорошо чувствовала поверхность. Российские умельцы всячески модернизировали эту неказистую "копеечную" обувку. Кто-то придумывал удобную обвязку, кто-то - жесткую стельку.
Когда начали выезжать в них на международные соревнования, иностранцы были в полном восторге! Они, бедолаги, в то время мучились в своих фирменных кроссовках. Калоши начали скупать и выменивать на другое снаряжение, которое в советских магазинах было большим дефицитом.
Теперь удобные скальные туфли можно найти во всех спортивных магазинах. Самые дешевые из импортных стоят 2000-3000 рублей. Смотрятся они очень эффектно - на липучках, на шнуровке, с замшевыми вставками, кожаными стельками и прочими "изысками". А перевернешь кверху подошвой - до боли знакомые резиновые калоши...
Рукотворные "скалы"
Искусственные рельефы для скалолазания тоже изобрели в Советском Союзе. До этого спортсмены могли выезжать на скалы только летом, а зимой занимались общей физической подготовкой. Первую деревянную стену с зацепами различной величины и шероховатостями построили в 1972 году в Свердловске, в зале Уральского политехнического института. Уже через год ее подобие соорудили в Коркинской спортшколе. Вместо зацепок использовали старые распиленные лыжи. Тогда и это было достижением!
По-настоящему залом для скалолазания занялись в начале 90-х годов, когда Сигов стал вести секцию. Помогал Сергею Ивановичу другой коркинский альпинист - Юрий Ретюнский. Фанеру на первый тренажер дал челябинец. Берег ее для своего зала, а потом увидел, как много детей вывозят в горы коркинцы, и решил уступить.
Делали все своими руками. Может, и не блещет этот зал красотой, зато знатоки считают его одним из лучших в России для занятий боулдерингом. Это соревнование на прохождение серии коротких проблемных трасс. Стенки разнообразной формы и крутизны привлекают сюда друзей-скалолазов из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени.
- Если бы такой зал построили в крупном городе, отбоя бы не было от желающих позаниматься, - уверен Сергей Сигов. - Говорят, час занятий на более примитивных тренажерах стоит 70 рублей. У нас все бесплатно. А вот высоты не хватает, всего одна восьмиметровая дорожка.
Не "пауки", а человеки
Для кого-то из воспитанников Сигова и эти восемь метров пока недостижимы. А кому-то хочется большего. У каждого своя высота.
Кстати, умение "брать" высоту - необходимый жизненный навык. Самому Сергею Сигову он особенно пригодился в начале 90-х, когда начался развал угольной промышленности - очень тяжелое для горняков время. Он уволился с шахты и занялся высотными работами. Далеко не каждый сможет покрасить маяк или очистить заводскую трубу от цемента. Заработки были приличными, но тренерская работа нравилась больше. И Сергей Иванович пришел в ДЮСШ.
- Какие качества важны для скалолаза? - спрашиваю я.
- Во-первых, трудолюбие, а уже потом - талант. Если есть и то, и другое - обязательно будет чемпион.
Тренировка будущих чемпионов - завораживающее зрелище. Иногда посмотреть на них приходят ребята из других спортивных секций. Опытные скалолазы легко и мягко скользят по стенам и даже по потолку, хотя зацепы бывают так малы, что только диву даешься: "На чем они держатся?!" В общем, "человек-паук" и прочие выдуманные герои "отдыхают".
Бывают и неудачи, поэтому на всякий случай пол под трассой закрывают матами. А занятия на высокой стене проходят со страховкой. Безопасность обеспечивается строжайшей дисциплиной.
По воскресеньям на тренировки к Сергею Ивановичу приводят детсадовцев. Он считает, что начинать надо именно с такого нежного возраста: "Пока силенок маловато, лучше усваивается техника скалолазания". Даже если кто-то из этих малышей не придет в спортзал на будущий год, в детской памяти останется высокая стена и радость от ее преодоления.
Марина МОРОЗОВА
В 1947 году, в честь 30-летия СССР, прошли первые соревнования альпинистов по преодолению 30-метрового скального участка.
В 1971 году пара калош советского скалолаза А. Губанова, спасшего швейцарскую спортсменку на скалах Северного Уэльса, помещена в Британский музей альпинизма.
На ХХ зимних Олимпийских играх в Турине скалолазание впервые присутствовало в качестве дополнительной программы горных дисциплин.