27-07-02
Один из работников администрации Златоуста попенял мне за материал о пьянстве женщин и вытекающих из этого пагубного явления семейных драмах в городе мастеров: мол, сгущены краски, город представлен так, как будто хуже его нет ни в области, ни в стране. Особенно не понравилась фотография к материалу: на крыльце магазина вольготно разместились пьяные мужчина и женщина, причем последняя была, что называется, "в стельку" и лежала в весьма неэстетичной позе. "Это - поклеп на наш город, такого в Златоусте вы не увидите", - резюмировал мой недовольный собеседник. Я пытался возразить: хотя снимок не имеет конкретного адреса и использован редакцией как абстрактная иллюстрация, он отображает нередко встречающуюся картину, в том числе и в Златоусте. Со мной не соглашались, а в довершение спора заметили: "Это как надо не любить свой город, чтобы показывать его в таком неприглядном свете!"
Признаюсь, этот последний аргумент оппонента задел за живое. В Златоусте в качестве собственного корреспондента "Челябинского рабочего" я работаю пятый месяц. Не сразу, преодолев естественное в таком случае "отторжение", когда переезжаешь из более престижного места (в данном случае из Миасса), я начал явственно ощущать, что Златоуст все более по душе мне, дорог и мил, я почти влюблен в него.
Задумался, когда все же произошел этот перелом в отношении к прежде малознакомому и чуждому городу. И понял: на встрече с известным драматургом и поэтом Константином Скворцовым, посетившим не так давно свою малую Родину. Он рассказывал землякам, как трудился над недавно законченной очень значимой для него вещью - поэтической драмой "Иоанн Златоуст". И добавил, что верит в некую духовную миссию родного города, ибо ничего случайного в мире нет, а в названии городов - тем более.
Едва переехав в Златоуст, я столкнулся с доброжелательным отношением ко мне многих людей. Если это обстоятельство можно отнести к везению, то факты из жизни города и ежедневные наблюдения свидетельствуют: хотя здешняя экономика в кризисе, а часть населения откровенно бедствует из-за задержек зарплаты, из-за ее нехватки, озлобленности в людях нет. Не хочу приукрашивать: в Златоусте в полном наборе имеется все, чем "богата" российская действительность. Однако только здесь часто вижу, как дети и подростки без напоминаний со стороны взрослых уступают место в общественном транспорте женщинам и старикам. Здесь с легкой душой могут дать в долг малознакомым людям, а пришедший к соседу гость с охотой берется помочь внести мебель в квартиру человека, которого видит впервые. Не только как журналист, но и просто как житель Златоуста я встречаю в разных учреждениях теплое и приветливое отношение, участие, понимание.
Это чувствуется и в общегородских делах и инициативах. Взять, к примеру, ставшее массовым шефство предприятий всех форм собственности над школами и детскими дошкольными учреждениями. Или взять такой, успешно реализуемый проект властей: методом народной стройки сотни трудовых коллективов строят дамбу и мост через реку Ай. В городе более двухсот общественных организаций, занятых конкретными делами на благо жителей.
А какая изумительная природа вокруг! Не за добросердечие ли и терпение наградил ею Всевышний местных жителей?! Немало красоты и в облике исторических кварталов, утопающих в густой зелени. Если вглядеться в архитектурные украшения многих зданий, история оживает в воображении.
Правда, есть в Златоусте и такое, за что стыдно и властям, и самим горожанам. Это изобилующий кучами мусора частный сектор. Это разрушающиеся старинные здания и осыпающиеся фасады, на ремонт которых не хватает средств в городском бюджете, крайне скудном в силу объективных причин. Это и достигшее немалых масштабов пьянство, в том числе среди женщин. К слову, картинку, аналогичную той, что на фотоиллюстрации к упомянутому материалу, я недавно наблюдал воочию.
Потому в качестве вывода замечу: писать о том, что вызывает горечь и боль, не значит не любить свой город. Я люблю Златоуст и хочу, чтобы он был лучше. n