27-08-98
Сказать, что финансовый кризис в России разразился, словно гром среди ясного неба, было бы, наверное, неправильным. Однако мало кто предполагал, что он окажется таким затяжным и глубоким. Можно ли сохранить бесперебойно действующую банковскую систему в отдельно взятом регионе, в то время когда вся страна страдает от повсеместного безденежья? С этого вопроса началась беседа корреспондента "Челябинского рабочего" с начальником управления Центрального банка России по Челябинской области В.Ф. Чирковой.
- Разумеется, нет, - отвечает Вера Федоровна. - Банковская система Южного Урала переживает те же самые процессы, что и страна. Однако сегодня все 13 банков и 22 филиала банков других регионов работают в обычном, хотя и более интенсивном режиме. Никто не закрылся, никто не обанкротился. Однако напряжение в работе банковской системы области возросло. Это прежде всего происходит из-за отсутствия внятной позиции правительства в сфере обращения ценных бумаг. Девять банков области работали с государственными краткосрочными облигациями (ГКО) и облигациями федерального займа. Они вложили в них около двухсот миллионов рублей, что составляет 6-7 процентов активов банков, а по некоторым банкам и более. Но возврат этих средств пока отложен.
Неудержимый рост курса доллара вводит в смущение всех, кто вкладывал средства в банки. Сейчас многие люди хотят либо вернуть рубли, либо конвертировать их в твердую валюту. Однако банк - не камера хранения, он не в состоянии по первому требованию возвратить деньги всем своим вкладчикам одномоментно. Ведь они превращены в кредиты, различные ценные бумаги, обусловлены конкретными сроками возврата. Когда возникает ажиотажный спрос, это трудно сделать не только экономически, но и технически.
- А в нашей области был ажиотажный спрос на деньги?
- Да, 18-19 августа наша банковская система испытывала большие перегрузки.
- Деньги назад получили все, кто хотел?
- В целом можно сказать, что да, хотя перебои в один-два-три-четыре дня по отдельным банкам все же были.
- А как обстоит дело с валютными вкладами? В Москве, например, выплаты прекращены.
- В нашей области живут люди с иным складом характера, да и валюты у нас поменьше. Хотя наличная валюта у большинства уполномоченных банков есть и купить ее Челябинске можно. За исключением разве СБС-АГРО, ситуация с которым вскоре должна проясниться.
Что касается выдачи денег по пластиковым карточкам и работу банкоматов, то и здесь ситуация разная - в зависимости от состояния банка. Но большинство банкоматов регулярно подпитывается деньгами, если и случаются перебои, то на один-два дня.
- Многие юридические и физические лица вложили свои деньги в ГКО. Какова судьба этих немалых средств?
- В.С. Черномырдин уже издал ряд документов, касающихся возврата денег по этим ценным бумагам. Для юридических лиц всякие операции с ГКО пока прекращены. В течение месяца правительство и Центральный банк будут определять механизм переоформления этих бумаг в другие государственные бумаги. Пока основные принципы сформулированы лишь в общих чертах. Ясно одно - возврата средств в банки в ближайшее время не ожидается.
Физическим лицам выплаты по ГКО, вероятно, не будут заморожены, однако схема погашения пока не названа.
В создавшихся непростых условиях банки Челябинской области стремятся поддерживать друг друга, координируют свои действия, стараются не навредить коллегам и клиентам.
- Вера Федоровна, чтобы вы посоветовали простым вкладчикам, что им делать сегодня, как вести себя?
- В первую очередь не поддаваться панике. Торопиться со снятием денег со своих счетов не стоит. Однако необходимо отслеживать финансовую ситуацию и адекватно на нее реагировать.
Виктор КОСОЛАПОВ.