27-08-98
Несколько отделений областной наркологической больницы уже начали "вязать узлы", готовясь к скорому, намеченному на сентябрь переезду в новое здание - в бывший профилакторий треста N 42, когда прозвучал "залп" . Им стала публикация в "Российской газете" 19 августа этого года под заголовком "Несовместимое соседство", в которой медицинский персонал городской клинической больницы N 9 высказывает категорическое несогласие иметь рядом (профилакторий от них "через дорожку") отделения, где будут лечиться алкоголики и наркоманы. Аргументы? Невозможность близкого соседства детских отделений горбольницы с наркоманами - бомжами, ворами, проститутками и бандитами всех мастей. И второе - большая потребность этого учреждения в детском реабилитационном отделении ортопедо-травматологической направленности. Вот для этого и отдайте профилакторий, для этого нужнее...
Областная наркологическая больница предприняла ответный "удар", пригласив к себе представителей средств массовой информации и организовав для них экскурсию по своим отделениям и пресс-конференцию с участием ведущих специалистов здравоохранения области по проблемам алкоголизма и наркомании. "А выводы о резонности или несправедливости принятого администрацией области решения о передаче нам этого здания делайте сами", - сказали хозяева.
Об алкоголизме и наркомании как социальных бедах нашего общества сказано так много, что у читателей уже, вероятно, "скулы сводит". Только одна цифра. Ежегодный прирост наркозависимых переваливает 100-процентную отметку. Какое еще заболевание имеет такой потенциал? Если дело так пойдет (стабилизация роста остается заманчивой перспективой), то не то что новые отделения, новые больницы понадобится открывать. А пока что наша областная характеризуется... полным отсутствием материальной базы. Это не чьи-то эмоции, это вывод правительственной комиссии, рассмотревшей положение о ситуации с наркотиками в нашей области. Головное лечебно-профилактическое учреждение живет в аварийных помещениях, не подлежащих капитальному ремонту (тоже заключение комиссии, только другой). Заманчиво было бы пуститься в описание облезлых больничных стен и клозетов, но стыдно. Проблематично даже утром умыться (одна раковина на все отделение), не говоря уж о том, чтобы душ принять. Его попросту нет. Об этом говорили больные С. и К. из отделения подростковой наркомании. Вот мнение двух профессоров Челябинской государственной медицинской академии, присутствовавших на вчерашней встрече. В. Григорьевских, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинский психологии:
- Мне знакомы условия лечения таких больных во многих регионах России: хуже наших я нигде не видел. Возможности этих корпусов не только не позволяют оказывать медицинскую помощь на должном уровне, они вообще не подлежат эксплуатации. В то время как работа в этом медицинском учреждении приближена к режиму "скорой помощи": 70 процентам поступающих в стационар необходимы экстренные мероприятия, нередко и реанимационные. Угроза тотального заражения ВИЧ-инфекции наркоманов требует от этой службы обеспечить полный объем лечебно-диагностических и медикореабилитационных мероприятий. Как это сделать сегодня?
Л. Розенфельд, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения:
- Наше общество стоит перед большой социальной угрозой: рост женского алколизма превышает рост мужского в два раза. Не может не тревожить увеличение смертности от острых отравлений алкоголем особенно среди детей и подростков, потому что врачи в обычных больницах не могут оказать им квалифицированную помощь. Отделение неотложной наркологической помощи необходимо нашему здравоохранению и его предполагается открыть благодаря передаче больнице помещения бывшего профилактория. Пора перестать смотреть на наркологическую службу, как на службу ущербных любей. Во многом они страдают этими недугами благодаря государству и оно обязано оказать им помощь. Она должна быть эффективной, как и любая медицинская помощь, что невозможно без создания соответствующей материальной базы.
Участники встречи сочли неэтичным саму постановку вопроса о месте размещения отделений наркологической больницы на карте города: их больные пользуются теми же конституционными правами, что и пациенты прочих медицинских учреждений, и условия их лечения не требуют изоляции или строгих ограничительных и режимных мероприятий, тем более что это лечение теперь осуществляется только на добровольной основе. В самом деле, не за городом же расположены наши инфекционные, туберкулезные и венерические лечебницы. Вопрос же первоочередности - чья потребность в новом помещении острее - все-таки в компетенции организаторов здравоохранения. И нет оснований сомневаться в правильности их решения.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.