27-08-98


"Паспорт" для бублика

Отвечаем на вопрос читателей, что такое "экологический сертификат"

Сегодня в области только три предприятия пищевой индустрии имеют экологический сертификат: Сосновский комбинат хлебопродуктов, центр пищевой индустрии "Ариант" и Челябинский хлебозавод N 2. Что же это за документ?

Строго говоря, термина "экологически чистый продукт" пока не существует, потому что нет нормативной базы. И ни на одном продукте такой пометки нет. Вместо этого используется знак экологической сертификации.

Каждая фирма-изготовитель пищевых продуктов обязана получить сертификат соответствия. Он означает, что продукция безопасна.

Экологическая же сертификация, в принципе, необязательна. На нее могут по собственному желанию претендовать лишь те предприятия, которые абсолютно уверены в качестве своей продукции. Экспертизу проводит Уральский центр сертификации качества товаров и услуг, не зависимая от изготовителей организация в Екатеринбурге.

Считается, что в сертифицированном продукте абсолютно нет вредных веществ. На самом деле это не так. Вредные примеси присутствуют в любых продуктах, но в минимальных количествах, совершенно не вредных для здоровья людей. Это так называемая предельно допустимая норма. Экологический сертификат выдается лишь в том случае, если вредных веществ в несколько раз меньше нормы. Причем экспертная комиссия рассматривает протоколы, в которых проведены результаты испытаний за два года. И только после их экспертизы Челябинский хлебозавод N 2 ассоциации "Хлебпром" получил недавно экологический сертификат на так любимые нами сушки, баранки, бублики и овсяное печенье.

Ирина ЖАБРОВА.