27-08-98
Солнечным августовским днем в самый разгар страды отправилась я на поиски редких садовых культур. На ананасы, киви и фейхоа я не надеялась, но попытать счастья и найти уральский виноград или хотя бы дыню хотелось. Мне повезло.
Как раз в этот выходной день "Тракторосад-3" устроил выставку урожая.
Юный селекционер Славик, закончивший третий класс школы N 85, любит арбузы. И, чтобы не ходить за ними в магазин, решил вырастить их самостоятельно. Посадил арбузное семечко и все лето неустанно поливал его. К августу Славика ждал приятный сюрприз: четыре маленьких арбузика на грядке. Причем свои оказались более сладкими, чем их южные собратья с рынка.
А у Анатолия Нестерова жена "для интереса" начала выращивать дыни. Ничего не поделать - пришлось и мужу подключиться. Уход за дыньками оказался несложным. Посадил в песчаный грунт и поливай, а когда выросли плоды, то подложили под них листочки, чтобы не испортились. Год выдался урожайным. И семья собрала около десятка дынь. Попробовали первую - оказалась невкусной, и все остальные потому попали на чердак. Через месяц наткнулись на них и снова решили попробовать. И у них оказался бесподобный вкус. Так что если вырастите дыню, то не ешьте сразу: дайте ей как следует дозреть.
А знакомство с Петром Александровичем Дюскиным оказалось просто большой удачей. Обладатель двух виноградных лоз и розария в моих глазах выглядел просто героем. Он виноград уже десять лет выращивает. Причем любит экспериментировать. Сначала выращивал один сорт, теперь принялся за другой. Как оказалось, секрет выращивания винограда на Урале не в том, чтобы получить плоды, главное - чтобы лоза благополучно перезимовала.
Приусадебное хозяйство Петра Александровича похоже на настоящую лабораторию: у каждого кустика своя бирочка с названием, чтобы не перепутать сорт. И к тому же хозяин подсчитывает температуру общего вегетативного периода у своего ненаглядного винограда. Кстати, чтобы виноград созрел, эта цифра должна быть не ниже 1800. Нынешний год выдался виноградным. И температура общего вегетативного периода составила 2000 градусов. Соответственно и урожай неплохой: шесть - семь ведер винограда с одной лозы.
Поговорив с Людмилой Завьяловой, агрономом этого сада, я узнала, что в "Тракторосаде-3" есть целая группа "опытников", занимающихся выращиванием редких растений. И за 30-летнюю историю сада с чем только они не экспериментировали. Были и абрикосы, и грецкие орехи, которые упорно не плодоносили, айва, барбарис, лагенария, туя и жимолость - всего не перечислить.
Меня заверили, что с годами на Урале становится все теплее и теплее. И потому собственный виноград, арбузы и дыни скоро станут совсем не редкостью. И пытливый садовод возьмется-таки за выращивание киви.
Ирина ЖАБРОВА.