27-09-02

Евгений Крылов:

"Ничего, кроме гимнастики"

Нынешний год для челябинского гимнаста Евгения Крылова оказался на редкость успешным. Он сделал "серебряный" дубль - стал вторым призером командного чемпионата Европы и Кубка России в многоборье, а также победил на этом турнире в трех видах гимнастической программы. Стабильные выступления позволили ему занять твердое место в составе сборной России. А началась его спортивная карьера с курьеза.

- К нам в класс однажды пришел мужчина, - вспоминает Евгений. - Он представился тренером и пригласил нас, первоклашек, в секцию спортивной гимнастики. А накануне во дворе "на полном серьезе" обсуждался слух о том, что по школам ходят страшные мужики, выдающие себя за тренеров, и после их визитов пропадают дети. Я сразу вспомнил эти разговоры и жутко испугался. Не помню, как от страха под партой очутился... Эту историю потом долго вспоминали.

- И кто оказался так напугавшим тебя визитером?

- Не поверите. Мой первый и единственный тренер Андрей Владимирович Коротков. Мы уже 19-й год вместе. Следствием его визита стало то, что мама взяла меня за руку и привела в секцию спортивной гимнастики.

- В спорте такое длительное сотрудничество, да еще и с первым наставником, большая редкость.

- Андрей Владимирович мне как второй отец.

- Когда к тебе пришел по-настоящему большой успех?

- Наверное, на командном чемпионате Европы, когда мы выиграли "серебро".

- Гимнастика считается молодым видом спорта. 25-летние спортсмены здесь - уже ветераны. А ты только в этом возрасте начал показывать высокие результаты.

- Это не совсем так, - вступил в разговор тренер Крылова Андрей Коротков. - Женя 13 раз становился победителем первенств страны среди юниоров. Просто каждый спортсмен раскрывается индивидуально. Кто-то может стать чемпионом в 18 лет, а кто-то - в 30.

- Сам я не придаю особого значения тому, кто, в каком возрасте одерживает победы, - ответил Евгений. - Главное - целенаправленно идти к своей цели. Может быть, на мои выступления влияла учеба в педагогическом университете. Я ведь не делал себе поблажек, и учиться было тяжело. Может, это простое совпадение, но после того, как в 2000 году закончил учебу, результаты резко пошли вверх.

- Другими видами спорта не увлекался?

- Нет. Ничего, кроме гимнастики. Но я рьяный болельщик. Ведь спорт самодостаточен и интересен сам по себе, и наблюдать за перипетиями какого-то матча или встречи для меня одно удовольствие. Люблю смотреть по телевизору бокс, из игровых видов - футбол и хоккей. Когда в июне в Японии проходил футбольный мундиаль, я не отрывался от телеэкрана.

- Ты считал, сколько дней в году тебе приходится проводить на сборах и соревнованиях?

- Где-то месяцев десять.

- Как жена к этому относится?

- Мы с ней сразу договорились, что до Олимпийских игр 2004 года она потерпит.

- А потом?

- После Олимпиады в Афинах я решил закончить спортивную карьеру. Мне будет 27 лет, а это для гимнастики возраст, можно сказать, запредельный.

- Еще не думал, чем будешь заниматься на "гражданке"?

- Скорее всего, попробую себя в роли тренера. Буду помогать Андрею Владимировичу.

- Ты планируешь свою жизнь?

- Пока за меня ее планируют другие - тренеры и спортивные функционеры. И практически целиком она зависит от календаря соревнований. Вот сейчас готовимся к Кубку мира, который состоится в Венгрии.

- Каковы твои шансы на успех?

- Шансы есть всегда, надо только уметь ими воспользоваться. Кубок мира - соревнования личные. А если учесть, что на Кубке России я был первым в трех видах гимнастической программы, то мы с тренером вполне оптимистично смотрим на предстоящий турнир. Если, конечно, не помешает травма.

- Гимнастика - травмоопасный вид спорта?

- Как ни странно, да. Казалось бы, и футбол, и хоккей - достаточно жесткие и контактные виды спорта. Но гимнастика, несмотря на всю ее внешнюю красоту и привлекательность, в этом плане их опережает. Печальных примеров много. Достаточно вспомнить известного челябинского гимнаста Евгения Жукова, завершившего карьеру из-за очень серьезной травмы. Я практически весь август не тренировался из-за повреждения спины. Да что там говорить: в российской сборной спортсменов без травм нет. Когда идут соревнования, практически вся национальная команда выступает на обезболивающих уколах.

- У тебя есть приметы?

- Я не суеверный человек. Главное - кофейку перед соревнованиями крепкого попить. И все будет в порядке (смеется).

- А недостатки?

- Ну-у... Вот Андрей Владимирович ругает меня за то, что я постоянно опаздываю на встречи (улыбается).

- Это на самом деле так?

- Есть немного.

- А на свидания к будущей жене тоже опаздывал?

- Я вообще на них не ходил. Маша (жена Евгения - М.А.) сама ко мне приезжала в спортзал после тренировки.

- А как вы познакомились? Тоже в спортзале?

- Маша не спортсменка. Так что познакомились мы как обычные люди (смеется) - дома у ее подруги.

- Сына хотел бы видеть гимнастом?

- Пока говорить об этом рано, но, думаю, в гимнастическую секцию я его отдам. Пусть попробует. А дальше все будет зависеть от него.

- Сейчас в мире гимнастики, насколько я понимаю, нет ярко выраженного лидера.

- Есть. Китай. Очень неплохо выглядят сборные Румынии, Кореи. Вообще во многих командах есть три-четыре хороших спортсмена. Сказывается то, что советские тренеры работают сегодня по всему миру. У мужчин на соревнованиях конкуренция жестокая. Гимнастика во всем мире стремительно развивается. Достаточно сказать, что в последнем чемпионате мира участвовало 56 стран.

- В гимнастике есть подразделение на любителей и профессионалов?

- Мы все как бы любители. А может, и профессионалы? В общем, наш статус не определен. Я не могу сказать как, например, боксер: все, заканчиваю с любительским боксом и ухожу в профи. У нас уходить некуда.

- Если не секрет, в финансовом отношении выгодно заниматься гимнастикой?

- Как вы думаете, сколько получил победитель последнего Кубка России?

- Не представляю.

- Одну тысячу рублей.

- ?

- Как член сборной России я получаю примерно шесть-семь тысяч рублей в месяц. Можете себе представить, какая зарплата у рядового гимнаста.

- Коммерческие турниры в гимнастике проводятся? У вас есть возможность там подзаработать?

- Проводятся. Не так часто, к сожалению. Но главный тренер сборной России Аркаев запрещает выступать в них членам национальной команды.

- Ты в курсе, что недавно указом президента российским спортсменам за выигрыш чемпионата мира теперь полагается семь тысяч долларов США призовых, а чемпиону Европы - три с половиной тысячи?

- Впервые от вас слышу. Неужели правда?!

- Да.

- Ну, тогда есть за что биться!

- Неужели ты так меркантилен?

- Если бы я был меркантилен, то стал бы футболистом.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Из досье "Челябинского рабочего"

Евгений Крылов, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. Родился 17 сентября 1977 года в Челябинске. Неоднократный победитель первенств страны среди юниоров. Серебряный призер Кубка России-2001, 2002 в многоборье. Шестикратный чемпион России в отдельных видах гимнастического многоборья. Серебряный призер чемпионата Европы-2002 в команде. Женат, сыну Ивану шесть месяцев.