27-10-98
Российскому военному присутствию за рубежом нанесен чувствительный удар. Причем с совершенно неожиданной для Москвы стороны. Выступая в Кишиневе по завершении трехсторонней молдавско-румынско-украинской встречи на высшем уровне, президент Кучма прямо заявил о том, что российская армия должна дислоцироваться в России.
Из контекста встречи явствовало, что Леонид Кучма имел в виду расквартированную в непризнанной Приднестровской республике 2,5-тысячную оперативную группу российских войск, сохранившуюся здесь в качестве рудимента некогда мощнейшей 14-й российской армии. Конечно, Москве и прежде приходилось отбиваться от постоянных требований о ее скорейшем выводе с территории Молдавии, однако до сих пор они исходили лишь от международных организаций и самого Кишинева. Украина, являющаяся вместе с Россией и ОБСЕ международно признанным гарантом урегулирования Приднестровского конфликта, от заявлений по этому поводу тактично воздерживалась. Поэтому, как заявили "Известиям" в российском военном ведомстве, выступление Леонида Кучмы в Москве было воспринято крайне болезненно. Тем более, что сами военные прекрасно понимают, сколь уязвима их позиция в вопросе дислокации войск в Приднестровье. Оговоренные с Кишиневом сроки вывода уже давно истекли. Кроме того, Молдавия настаивает на том, что дальнейшее военное присутствие Москвы вступает в противоречие с обязательствами, взятыми на себя Россией при подписании договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Баронесса Маргарет Тэтчер в открытом письме в газету "Таймс" потребовала немедленно освободить генерала Пиночета. Ее милость, пишет "Российская газета", мотивирует свою позицию так: да, в Чили нарушались права человека и имели место акты насилия. Но народ перешел к демократии и разобрался с прошлым. Частью этого примирения стало определение статуса генерала Пиночета, и "ни Испания, ни Британия, ни любая другая страна не вправе вмешиваться в то, что является сугубо внутренним делом Чили.
Во французском городе Реймсе стоит памятник Дому Периньону, именем которого назван один из лучших сортов шампанского. До сих пор считалось, что это игристое виноградное вино впервые изготовил слепой монах Периньон во второй половине XVII века.
Непререкаемый приоритет французов в области шампанских вин поставлен, однако, под вопрос. Как сообщает "Труд", аукционным домом Кристи в Лондоне подготовлена к печати "Энциклопедия шампанского". Ее автор Том Стивенсон обнаружил в архивах документ, свидетельствующий о том, что англичанин Кристофер Меррет в 1662 году представил британскому Королевскому обществу (Академии наук) заявку на авторство в изготовлении искристого виноградного вина путем вторичной ферментации. Изобретение англичанина сделано на 20 лет раньше первого известия о шампанском во Франции...
В селе Борисо-Глебское Муромского района Владимирской области украли с фермы девять телят. Одного зарезали тут же, около фермы, остальных увели (или увезли) живьем. Ворам без суда и следствия вынесен смертный приговор, пишет "Комсомольская правда". За неделю до кражи телятам сделали профилактическую прививку от сибирской язвы. Инкубационный период будет длиться до 30 октября, и все это время употребление телячьего мяса в пищу смертельно опасно для людей. Воров и телят ищут.
Члены Коркинского горкома КПРФ обратились к бывшим членам КПСС с призывом вернуться к активной политической жизни. В пламенном обращении говорится: "Многие, потеряв память, позабыли убеждения, клятвенные слова заявлений о вступлении в партию. Из-за нашей пассивности мы сейчас имеем то, что имеем".
Верные ленинцы готовы простить бывшим товарищам по партии годы бездействия. Лишь бы они достали партбилеты и пришли в КПРФ, "объединившись для того, чтобы спасти Россию сейчас или никогда!" Каким образом коркинские коммунисты собираются спасать Россию, пока неизвестно.
И. КРЕХОВА.
г. Коркино.
В школе-интернате N 12 для слабослышащих детей с сентября 1995 года идет эксперимент, утвержденный городским отделом культуры. К учащимся пришли преподаватели детской школы искусств N 2. Вот уже четвертый год звучит музыка в школьных классах и коридорах. Слабослышащие дети учатся элементам сольфеджио, пению, танцам, игре на домре, балалайке, баяне.
У учащихся с недостатками слуха недоразвито речевое дыхание, нарушена ритмико-интонационная структура речи, имеется резкая равноударность произношения, нарушен темп речи. Систематические занятия музыкой, хоровое и сольное пение, танцевальные упражнения под музыку помогают слабослышащим детям компенсировать речевое недоразвитие, развивают у них музыкальный слух, чувство ритма, исправляют нарушенное дыхание, способствуют развитию остаточного слуха и плавной связной речи.
Благодаря постоянному общению слабослышащих детей с миром искусства у них формируется чувство самоуважения и уверенности в своих силах.
Педагогический коллектив, родители и учащиеся школы-интерната N 12 благодарны директору ДШИ N 2 В.М. Гурскому, преподавателям А.Л. Журавлевой, Т.О. Кочетовой, Т.В. Акуловой, О.К. Иваницкой, Т.А. Степановой, Я.П. Мостовой за их нелегкий труд по музыкальному воспитанию слабослышащих детей.
Педагогические коллективы обеих школ надеются, что это доброе сотрудничество будет продолжено.
Г. РУСАКОВА,
заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната N 12 г. Челябинска.