27-10-99
Светлана журавлева
Магнитогорск
Как могла человеку прийти в голову такая мысль: подарить английской королеве на "золотую" свадьбу томик собственных стихов? А дело тут вышло так. В 1996 году ребята из Магнитогорского лицея РАН уехали на стажировку в Англию. У кого-то оказался при себе томик стихов Александра Леонидовича. Как раз перед отъездом вышел его сборник, который он подарил лицеистам. Стихи, написанные в двух вариантах (на английском и на русском языке), показали в Брайтоне. А там предложили: "Давайте отправим их королеве". Она, мол, у нас - тонкий ценитель поэзии. Но ребята самовольничать не стали. Позвонили в Магнитогорск, спросили разрешение. И тогда Александр Леонидович, посоветовавшись с женой, редактором издательства лицея, решил отправить этот томик как бы в подарок королеве по случаю семейного торжества - "золотой" свадьбы.
Через какое-то время приходит Савицкому письмо из Англии. С нарочным. Непонятно, как его доставили, потому что даже штемпеля "Россия" на конверте нет. В почтовых каретах, наверное... Письмо из Букингемского дворца. От первой леди королевства. Королева Англии, дескать, уполномочила ее выразить мистеру Савицкому глубокую благодарность за книгу стихов и добрые пожелания в знаменательный день ее Величества.
- Ну все, жди теперь от королевы приглашение на чай! - пошутили друзья.
И в Англии про Савицкого не забыли. Через год получил он оттуда бандероль. С книгой, в которую вошли сто лучших английских стихотворений о любви. В сопроводительном письме говорилось: "Мы знаем, как ценит королева ваше творчество. Поэтому предлагаем вам перевести эти шедевры для русского народа".
Над ними сегодня Савицкий и корпит. Построчные переводы сделала преподаватель лицея, кандидат педагогических наук А.Ю. Воробьева. Но переложить прозу на стихи, тем более, что речь идет об известных английских поэтах XV-XX веков, согласитесь, дело непростое.
А популярность Савицкого за границей! На всемирном форуме русистов в Братиславе профессор Магнитогорского государственного педагогического института В.В. Заманская решила подарить президенту конгресса последнюю, только что вышедшую из печати книгу стихов А. Савицкого "Золотой мальчик".
- А у меня уже такая есть! - обрадованно сообщил он. - Из Манчестера получил.
Не случайно, наверное, с Александром Леонидовичем происходят всякие невероятные истории. Удивительный он человек! Скажи ему: "Пойди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю что" - и он, как мне кажется, исполнит все в точности, словно сказочный герой.
В студенческие годы однажды его озадачил декан горно-металлургического института Р.Б. Авринский. Надо, мол, создать такую асинхронную машину, какой еще в природе не существует. Это потом Савицкий понял, почему декан улыбался. Подначивал, выходит. Да ведь и не дают таких поручений наспех, в коридоре, на перемене, как это было сделано.
- Но он меня недооценил! - говорит Александр Леонидович. - Идея меня настолько увлекла, что я ее все-таки реализовал.
Золотой медалью на ВДНХ, высокими оценками на ряде международных выставок отметили достижения Савицкого в электротехнической области. А его выступление на международной конференции в Екатеринбурге, где собралась электротехническая общественность из 36 стран мира, стало просто сенсацией. Савицкий продемонстрировал новый электродвигатель, который совершит, по его словам, революцию на транспорте.
- Он позволит довести скорость железнодорожного поезда до 800 километров в час! - говорит Александр Леонидович.
Не знаю, как кому, а мне такую скорость даже представить трудно, словно бесконечность. В таком поезде из Магнитогорска в Москву можно будет домчаться всего за два часа! Вот какие у него прогнозы. Хотите - верьте, хотите - нет. Но замечу, что предсказания Савицкого имеют обыкновение сбываться. И в этом, например, убедился недавно профессор из Магнитогорска Л.С. Белевский. В 1997 году он неожиданно для себя попал в состав экспедиции альпинистов, отправляющихся в Южную Америку, в Патагонию. А перед отъездом состоялся у него разговор с Савицким, который уверял, что должны быть, по его предположению, в Андах или их предгорьях древние морские отложения. Попробуй, мол, их отыскать. Каково же было удивление Л.С. Белевского, который в Андах действительно натолкнулся на совершенно необычные находки. По предварительному заключению геологов МГУ, в эти окаменелости превратились доисторические моллюски. Как потом выяснилось, именно в этих местах в 1831 году проходили экспедиции Чарльза Дарвина и Роберта Фицроя, и на уровне моря в дельте реки Санта-Крус они обнаружили окаменелости морских животных, которые сочли за свидетельства Библейского потопа. Сейчас предстоит сравнить окаменелости, найденные Ч. Дарвиным, с теми, что обнаружил высоко в горах Л.С. Белевский.
Александр Леонидович - очень начитанный человек. К книгам приохотился с детства. Какой только литературы не было в их доме, начиная с энциклопедий, всемирной истории, истории дипломатии и т.д.
- Отец у меня - потрясающий эрудит. За ночь четыре книги мог прочитать, - говорит Александр Леонидович.
К широте познания тянулся и сын. Еще в школе самостоятельно разобрался сначала с дифференциальным, потом - с интегральным исчислением. (Учительница чуть в обморок не упала!)
В институте как-то заведующая учебной частью попала впросак: "Саш, скажи, у вас есть на курсе какой-то чокнутый, который в двух группах учится и везде на отлично?" "По-моему, это я", - ответил Александр. В ту пору он, по его признанию, совершенно не походил на отличника. Вид у него был скорее хулиганский. Дрался отчаянно, поскольку занимался боксом. А еще увлекался парусным спортом, легкой атлетикой. Чтобы завершить портрет Савицкого, нельзя не упомянуть и о таком факте из его биографии. От поэзии, которой увлекался с детства, Александр Леонидович перешел к серьезной прозе. И написал книгу о своих взглядах на будущую цивилизацию.
- В мире резко снизились расходы на образование и науку, - отмечает он. - В Японии спекулятивный капитал уже составляет 98 процентов. И только два процента дает материальное производство. Идет антинаучная революция.
Об этом речь - в его книге, содержание которой пересказывать не будем. Но проблема прогрессирующего невежества, по мнению Савицкого, не менее страшная, чем терроризм.
...Мечта о лицее появилась у него, по собственному признанию, в 17 лет. Узкие школы для одаренных ребят были и в то время. При горном, педагогическом институтах. Но ему хотелось широкого образования. Именно благодаря широте взглядов на мир из Царскосельского лицея и вышли, по мнению Савицкого, выдающиеся люди. Самому в лицее учиться не пришлось. И его дочери тоже, хотя Александр Леонидович стремился дать детям всестороннее образование. Дочь училась в США в школе для одаренных детей. Сейчас она вместе с отцом работает в лицее. Сын, еще будучи лицеистом, создал, о чем писал "Челябинский рабочий" 25 апреля 1998 года, лучшую в мире снайперскую винтовку. Реализовывать свою мечту Савицкий начал, закончив институт.
Вплотную занялся с единомышленниками созданием лицея Савицкий, будучи секретарем горкома партии (последним первым секретарем Магнитогорска!). Сегодня лицею Савицкого 10 лет. А начали эксперимент за восемь лет до его открытия. План и программу писали два года. Может быть, и появился в нашей области лицей, наиболее отвечающий своему названию, благодаря такой обстоятельной подготовке. n