27-11-99


Приоритеты С. Мительмана

Поводом для очередной встречи со своими избирателями в минувшую неделю стал уже традиционный отчет о проделанной работе известного предпринимателя, депутата Законодательного собрания С.А. Мительмана.

В числе вопросов, которыми во II, III кварталах 1999 г. занимался Семен Аркадьевич: принятие закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", "Программа реализации жилищной реформы Челябинской области на 1997-2003 гг.", обеспечение города хлебом и зерном...

Наряду с проблемами экономики и финансов приоритетными остаются социальные темы, защита интересов наименее защищенных и обеспеченных граждан. Несколько лет принимая активное участие в судьбе дошкольных и школьных учреждений района, в этот раз благодаря своей работе и энтузиазму Семен Аркадьевич помог родителям детского сада N 410 отстоять право на его существование, а детям - сохранить один из многих уже разрушенных островков детства.

Вор-одноклассник

Дознаватель Кыштымского отдела государственной пожарной службы Сергей Латыпов задержал грабителя.

В три часа дня он возвращался на службу после плановой проверки избирательного участка на предмет пожарной безопасности. Когда проходил мимо дома на улице Металлургов, к нему подбежали игравшие дети: "Дяденька, дяденька, там какой-то пьяный из окна вылез!" Сергей и сам увидел полураскрытое окно первого этажа. Внизу, на снегу, стоял завернутый в простыню телевизор. А в направлении последнего подъезда бежал, согнувшись, человек с узлом. Капитан бросился в погоню. Преследуемый заскочил в подъезд.

"Я аккуратно открыл дверь и тихо зашел, - рассказывает Латыпов. - Узел валялся в тамбуре, а сам грабитель поднимался по лестнице". Капитан настиг вора на площадке между первым и вторым этажами. На приказ остановиться тот среагировал своеобразно: развернулся и напал на офицера. О деталях схватки Сергей распространяться не захотел. Латыпова понять можно: в грабителе он узнал... своего бывшего одноклассника М., судимого за тяжкие преступления. Вещи, которые пытался утащить М., возвращены хозяину. Тот оценил похищенное в 15 тысяч рублей.

Виктор РИСКИН

Дракончики из печки

Симпатичные дракончики, переливающиеся яркими красками, вышли из обжиговой печи в цехе фарфоровых изоляторов ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод".

Статуэток несколько видов, включая настенные маски. Все они - сувениры к встрече 2000 года, по Восточному календарю считающегося годом Дракона. Авторами изделий стали заводские модельщики А. Воробьев, В. Павлухин и дизайнер Е. Чупахина. Заводчане свои сувениры будут дарить гостям и себе в торжественных случаях. Первыми эти подарки получили женщины, к празднованию Дня матери.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Десятитысячный грейдер

На заводе дорожных машин имени Колющенко собран 10-тысячный тяжелый грейдер.

Сегодня ЧЗК выпускает несколько модификаций этих машин. А юбилейным стал хорошо известный в России грейдер ДЗ-98В. Первая дорожная машина на предприятии была выпущена в 1960 году.

Михаил ПИНКУС

Владения "снежного человека"

На Кольском полуострове имеются места, куда нога человека почти не ступает. Одно из них - Лавозерская тундра. Правда, тундры там никакой нет, а есть долина, окруженная горами. Этим летом здесь около месяца пребывала научно-исследовательская экспедиция, снаряженная петербургским общественным движением "Лабиринт" и Русским географическим обществом. Руководил экспедицией известный в Питере путешественник Олег Кадола. Немало интересного, порой сенсационного, поведал он "Труду" после возвращения из тундры.

- Представьте себе, - рассказал Олег, - в краю вечной мерзлоты, за 67-й параллелью, я собирал землянику и красную смородину. А какие там рябины! Более 30 сантиметров толщина ствола... Старожилы рассказывают о священном озере, в котором температура воды и зимой, и летом 3-4 градуса тепла.

Часто гибнут здесь так называемые "самодеятельные" туристы. Бывают браконьеры-"камнеломы". Эти нелегально добывают редкие коллекционные камни. Их тут в изобилии. Браконьерство процветает - камни вырубают тоннами. Но нередко добытчики расплачиваются за свою жадность жизнью. Причины их гибели часто остаются неизвестными. Правда, на лицах погибших "камнеломов" остается гримаса ужаса. Почему? Есть предположение, что здесь бесчинствует "снежный человек". Но никто не видел его следов.

Михаил Евдокимов о бане

Спрашивать, любит или нет Михаил Евдокимов баню, смешно. Во-первых, коренной сибиряк, а во-вторых, с недавних пор он - ведущий популярной программы, где все веселые истории и анекдоты рождаются в предбаннике. Одним словом, сведущий в банных вопросах человек. Газета "Известия" задала артисту вопрос: что для вас баня?

- Все! Довольны? Это то, что нужно каждому. Обязательно, хотя бы раз в неделю. Именно баня, как говорится, парит, баня правит, баня все поправит. Лучше посидеть на жаркой полке, чем лежать на больничной койке. Но меру знать надо. Многие вот стараются такой жар нагнать, что кожа живьем слазит. Зачем? Думаю, и 90 градусов вполне хватит. А чтобы хорошо пропариться, я захожу в парилку три раза.

Все говорят, что после баньки хорошо пиво идет, да еще с раками. Раки я люблю, а вот к пиву равнодушен. Зато соточку - не более! - опрокинуть да закусить соленым хрустящим огурцом... Ну и, разумеется, когда от баньки отойдешь, хорошо пельмешек отведать. Ну а уж после, когда сыт, здорово взять в руки гитару и вместе с друзьями попеть. Тогда и душа твоя тоже поет.

Классика для малыша

Специально для будущих родителей "Комсомольская правда" опубликовала интересные сведения, которые нелишне знать всем:

дети в утробе матери хорошо слышат и даже различают отдельные слова и понятия;

они узнают голоса родителей и реагируют на них вспышкой радости;

отличают интонацию: при нервной и встревоженной у них учащается сердцебиение, при спокойной и размеренной - приходит в норму;

запоминают события, которые происходили во внешней жизни, и реакцию на них родителей;

фиксируют в памяти язык, на котором говорят окружающие.

Газета также напоминает, что во время беременности полезно слушать спокойную классику, напевный джаз, веселые современные мелодии, не очень полезно - рок, нервную, тревожную, трагическую классическую музыку. Не вздумайте проводить вечера под Шнитке или заслушиваться Ленинградской симфонией Шостаковича, вредно - хард-рок, хэви-металл...

Эта охота - не для неженок

В Комаричском районе на Брянщине состоялись Всероссийские состязания борзых охотничьих собак. Почти 70 борзых трех пород привезли сюда из многих областей России и с Украины.

Конечно, "барская" охота - зрелище захватывающее. Но сами собаки выглядели слишком барственно. Казалось, им по коврам ходить, а не по грязному полю бежать. И результат, сообщает "Российская газета", оказался соответствующий: в первые два дня соревнований борзые не догнали ни одного зайца, хотя "косых" вспугнули полтора десятка. Собаки через два километра выдыхались, забрасывая язык на плечо. И возвращались к хозяевам заплетающейся от усталости походкой. Лишь в третий и четвертый дни еле поймали пять ушастых. Судьи так и не смогли назвать победителя состязаний.