28-01-98
Ночной клуб "Тамико" начинался в ту пору, когда публика предпочитала отечественной сорокаградусной шведский "Абсолют" и немецкий "Смирнофф" и только начинала осваивать деликатесы типа акульих плавников и лягушачьих лапок. Было это всего три года назад, но за это короткое время клуб прочно завоевал славу самого элитного из аналогичных ночных заведений Челябинска.
По национальности "Тамико" - стопроцентный чех. То есть вся "начинка" клуба, его интерьер, мебель, кухонное оборудование, цветоустановки и даже столовые приборы фирмы "Цептер" закуплены в Брно, а потом собраны в Челябинске руками чехословацких специалистов. Но вот что касается колорита, традиций гостеприимства, то они уже местные, российские.
В дальнейшем, разрабатывая концепцию нового предприятия, его организаторы опять же не стали изобретать велосипед, а использовали испытанную систему именных клубных карточек. Сначала их получили 12 крупных бизнесменов Челябинска, которые позднее выдали рекомендации еще десятку новичков. Для этих-то счастливчиков, их семей и друзей и крутилась праздничная карусель под названием "Тамико": здесь отмечали дни рождения и иные семейные торжества, устраивали банкеты, играли в бильярд, пели по системе "Караоке", а во время детских праздников играли с настоящими медведями и удавами из цирка. На небольшой площадке "Тамико" выступали М.Звездинский, С.Крылов, А.Кальянов, Лада Дэнс, Анастасия, Лариса Черникова и другие известные исполнители.
При всем разнообразии развлекательных программ "Тамико" не скатывался на дешевый дискотечный стиль. Это был отдых именно для солидных, состоятельных людей, приходящих в клуб со своими семьями, что, однако, не исключало возможности использования в шоу-программах рискованных или щекочущих нервы номеров - бизнесменам ведь тоже не грех встряхнуться. Процесс встряхивание обставлялся максимальными удобствами: в "Тамико" своя охрана, автостоянка, телекамера бдительно отслеживает состав вновь прибывших, не заглядывая, однако, в святая святых - банкетный зал, чтобы клиенты чувствовали себя, как дома.
Здешняя кухня - тема особого разговора. Большинство продуктов и абсолютно все спиртное сюда привозят из Москвы по прямым поставкам (только "Абсолют" сегодня уступил пальму первенства московскому "Кристаллу"). Знанием же особенностей кулинарного мастерства персонал "Тамико" обязан канадскому профессору, консультанту международной благотворительной организации "Кессо" Вилли Бранду. Несмотря на свой преклонный возраст, этот энтузиаст приехал на Урал для того, чтобы, как говорится, нести кулинарное искусство в массы. Именно он научил местных поваров и кондитеров такому, например, необычному блюду, как приготовление запеченного мороженого. Сейчас в меню "Тамико" практически нет ограничений: ты можешь заказать мидий в лимонном соке или фаршированного осетра, а можешь и просто попросить поджарить картошечки на постном масле. Точно так же нет ограничений и в режиме работы: "Тамико" может работать для одного человека, если у него есть желание посидеть в этих уютных интерьерах до утра. Разумеется, при условии соответствующей оплаты.
Еще одна особенность. Учитывая, что клуб располагается в Центре делового сотрудничества (бывший Дом политпросвещения) и фактически принадлежит ЗАО ЦДС, он был изначально связан с политической жизнью города. Именно в зале ЦДС, рассчитанном на 800 мест, традиционно проводились встречи с представителями политических и деловых кругов области, избиратели выдвигали народных избранников, а потом давали им свои наказы. Приватные политические переговоры и дискуссии, начатые в официальной обстановке, логично перемещались в комфортные, недосягаемые для случайных или нежелательных посетителей помещения клуба с хорошей кухней и вышколенными официантами. Во всем этом уже убедились такие именитые гости клуба, как Б.Ельцин, В.Черномырдин, Е.Гайдар, Г.Явлинский и другие общественные и политические деятели.
С января нынешнего года "Тамико" работает в новом качестве. Это уже не клуб для горстки избранных, а ресторан, хотя и с высокими, но значительно более демократическими, чем прежде, ценами и прекрасной кухней. Он открыт с одиннадцати вечера до шести утра, кроме понедельника, и его посетителем может стать любой желающий, способный заплатить за вход сто тысяч рублей.
Чем объясняются происшедшие перемены? Вот что говорит по этому поводу директор ресторана "Тамико" С.Б.Котик:
- Думается, идея ночного клуба для избранных бизнесменов и политических деятелей попросту изжила себя. В Челябинске, в отличие от Москвы, таких людей не так много, и бесконечно вариться в собственном соку им уже не интересно. К тому же значительно возросли цены на "звезд", а соответственно и стоимость нашего сервиса. Видимо, настала пора попробовать другой путь развития предприятия - не за счет высокой цены на услуги, а за счет оборота, массовости. Уверяю, что при этом мы сохраним все лучшие традиции нашего клуба.
Кроме того, С.Б. Котик рассказал о готовящейся реконструкции здания ЦДС, "сердцем" которого станет постоянно действующий выставочный зал. Именно к нему будет привязана работа всех остальных подразделений центра. В их числе и ресторан "Тамико", который, по замыслу учредителей, будет одним из необходимых элементов нового образа ЦДС. Реконструкция скорее всего начнется летом нынешнего года. При этом возможно строительство нового ресторана на крыше ЦДС. На все время строительства нового "Тамико" существующий будет работать в обычном режиме.
- Да, "Тамико" - ресторан для богатых, - не скрывает С.Б. Котик. - Но таково требование жизни. Посмотрите, как быстро растет в России, в том числе и в нашем регионе, количество бистро и закусочных для людей, чей достаток ниже среднестатистического. Как бурно развивается сеть "Макдоналдсов", рассчитанных на потребителей среднего класса. А назовите мне хотя бы один приличный ресторан для богатых - я такого не знаю. Мы заполняем эту пустующую пока нишу. "Тамико" остается одним из немногих мест в Челябинске, где не просто можно со вкусом "посидеть", но и на должном уровне встретить официальных гостей.
Последними такими гостями "Тамико" стали атташе информационного отдела посольства Японии Масаси Ямасита и советник посольства Кэйдзи Идэ, приехавшие на Южный Урал с культурной и дипломатической миссией. Помимо других официальных документов, предшествующих началу встречи, было запрошено ресторанное меню "Тамико", и за несколько дней до начала визита из Челябинска в посольство Японии ушел объемистый факс. Гости из Страны восходящего солнца внимательно ознакомились с перечнем предложенных блюд и выбрали салат из кальмаров, мидии по-итальянски и осетрину с грибами.
Лидия ПАНФИЛОВА.